Паек военнослужащего что входит

Сухпай по расписанию: пять самых экзотических полевых рационов мира

паек военнослужащего что входит

МОСКВА, 2 июня — РИА Новости, Андрей Коц. Сегодня, 2 июня, в нашей стране отмечается День здорового питания.

Врачи-диетологи призывают россиян отказаться от излишеств в еде, не увлекаться гастрономическими экспериментами и всегда помнить: пища — это всего лишь еда, набор белков, жиров и углеводов. И делать из нее культ — занятие вредное и бессмысленное.

Эту простую истину точно не нужно объяснять миллиону наших сограждан, проходящих службу в Вооруженных силах. Питание там всегда было расписано по-армейски четко — с подробным подсчетом калорий на каждого военнослужащего.

Меню солдатской столовой составляется таким образом, чтобы боец ни в коем случае не отравился скоропортящимся продуктом, не заработал приступ аллергии, не голодал и одновременно не уходил на дембель отъевшимся до неприличия.

То же самое касается и сухих пайков, которыми военнослужащие питаются на войне, учениях, марш-бросках. В современном полевом рационе уже не встретишь «Завтрак туриста» — консервированную рыбу с перловкой, которую солдаты-срочники 1970-80 годов до сих пор вспоминают с содроганием.

Нынешние российские сухпайки сочетают в себе оптимальную калорийность, долговечность, разнообразие продуктов и неплохие вкусовые качества.

По схожим принципам организуется полевое питание в армиях большинства стран мира. Но гастрономические традиции в разных культурах серьезно отличаются друг от друга. И сухпай, который, скажем, пакистанский рядовой будет уплетать за обе щеки, японский военнослужащий и в руки не возьмет.

Представляем пять самых экзотических полевых рационов с национальным колоритом.

особенность австралийского CROM (Combat ration one man — боевой рацион на одного человека) — уникальность каждой упаковки. Шведским столом в солдатской столовой уже никого не удивишь, но индивидуальный подход к каждому сухпайку встречается крайне редко.

Каждый военнослужащий австралийской армии при зачислении на довольствие заполняет анкету, в которой указывает, какую еду хотел бы видеть в своем боевом рационе.

А выбор там богатый: барбекю из говядины, курица, тунец с вялеными томатами и базиликом, фрикадельки, спагетти с острым соусом, куриный суп-пюре, фрукты в сиропе, сыр чеддер, малина, шоколадные конфеты, шоколадный напиток, сладкий бисквит и многое-многое другое.

Фирменная фишка CROM — паста Vegemite, национальное австралийское блюдо. Это что-то вроде тягучего джема или паштета на основе пивного сусла и различных добавок. На вкус напоминает бульон из говядины.

«Веджимайт» австралийские военные намазывают буквально на все подходящие поверхности — крекеры, сухари, хлеб, булочки. Эта паста входит в каждый паек вне зависимости от личных предпочтений.

Впрочем, пуститься во все гастрономические тяжкие не получится — максимальный вес суточного рациона в пластиковой упаковке не должен превышать 1,5 килограмма. В условиях интенсивного физического труда это не так уж и много.

Франция

Гастрономические предпочтения французов уже давно стали визитной карточкой их страны. Состав армейского RCIR (Ration de combat individuelle réchauffable — индивидуальный разогреваемый боевой рацион) способен вызвать черную зависть даже у завсегдатаев дорогих ресторанов. Если вы когда-нибудь увидите по телевизору мужика в камуфляже, который сидит в окопе и степенно намазывает штык-ножом паштет из оленины на крекер, будьте уверены — это француз.

Кроме того, в RCIR входят мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, равиоли с уткой, чили с мясом, запеканка с крольчатиной, паэлья, паштет из лосося, ветчина с бобами и другие деликатесы.

Все эти блюда упакованы в тонкие консервные банки, которые можно быстро нагреть в полевых условиях с помощью одноразовой горелки. Всего существует 14 разновидностей пайков для разных боевых задач и климатических условий.

Именно французский сухпай считается самым ходовым в крупнейшем интернет-магазине eBay.

Сингапур

В номинации «аскетизм» уверенно побеждают Вооруженные силы Сингапура. Несмотря на то что этот город-государство является одним из богатейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе, своих военных он кормит более чем скромно.

В Сингапуре есть три разновидности сухих пайков: Type M (для мусульман), Type N (для немусульман) и Type V (для вегетарианцев). Стандартный мусульманский рацион состоит всего из трех блюд: соевое молоко, сычуаньская лапша с курицей и десерт из красных бобов.

Немусульманам вместо курицы в лапшу могут добавить свинину, или фарш, а вегетарианцам пасту заправляют овощным рагу. Кроме того, в каждый набор входят галеты, порошковый сок и витамины.

Хоть этот сухой паек и не может похвастать гастрономическим разнообразием, он стабильно дает военнослужащему 3500 килокалорий в сутки, что вполне достаточно для повседневной службы вне места постоянной дислокации. Плюсом являются и сравнительно небольшие габариты упаковки сухпайка — примерно 20 на 18 сантиметров.

Италия

Несмотря на то что итальянцы по своим гастрономическим «заскокам» могут дать французам сто очков форы, их армейский паек RVSC (Razione Viveri Speciali da Combattimento — особый продовольственный рацион для военнослужащих) не отличается особыми изысками.

В него входят паста и суп из бобов, пельмени из говядины, макрель в оливковом масле, консервированные колбаски, фруктовый салат, фруктовое желе, сладкие и соленые крекеры, шоколад, соль, витамины в таблетках, растворимый кофе, сахар, сгущенное молоко.

Всего существует семь разновидностей этих рационов, различаемых по цвету упаковки. Все вкусно, но без излишеств.

Зато итальянские военнослужащие — единственные в Европе, кто на совершенно законных основаниях могут употреблять на учениях и «боевых» крепкое спиртное. В состав каждого суточного RVSC входит небольшая емкость с 50 граммами сорокаградусного алкогольного напитка, главным образом — коньяка. Немного, конечно, для полного счастья. Но ничто не мешает к концу недели накопить приличный запас этих «шкаликов» и как следует отметить с боевыми товарищами завершение учений.

Япония

Вопреки стереотипам о кухне Страны восходящего солнца, суши в составе сухпайков Сил самообороны Японии нет. Более того, боевые рационы Type I и Type II едва ли не скромнее сингапурских.

Суточный сухпай рассчитан на трехразовое питание, а каждый прием пищи начинается с 200 граммов риса.

Блюд на его основе в японских рационах превеликое множество: простой белый рис без добавок, рис с красными бобами, рис с овощами, рис с мясом, рис со специями, жареный рис, рис с зеленым горошком, рисовый суп и еще более десятка различных категорий.

На второе, как правило, идут консервированный тунец и лосось, гамбургеры, курица со специями и макрель в томатном соусе. А всевозможную экзотику — морские гребешки, салат из водорослей, мясо японского краба-стригуна и так далее — можно встретить только в офицерских столовых в пунктах постоянной дислокации, где есть подходящие для всего этого богатства морозильные камеры.

Источник: https://ria.ru/20170602/1495686898.html

Сухой паек (ИРП): состав и чем отличается от стандартного рациона

паек военнослужащего что входит

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в полевых условиях. ИРП может применяться и для обеспечения гражданских лиц в случаях, когда у них некоторое время не будет доступа к горячей пище. ИРП не следует путать с НЗ, неприкосновенным запасом,- индивидуальный рацион питания может быть рассчитан только на 3 дня, а НЗ подразумевает снабжение питанием на более длительный срок.

Сухой паёк армии России

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб.

Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить.

В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно,  легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную.

Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время.

Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

  • увеличить скорость передвижения армии;
  • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
  • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
  • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.

Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны

На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах.

Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях.

Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.

Сухие пайки разных армий мира

Требования к ИРП

К индивидуальному рациону питания в современных условиях предъявляют высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам:

  1. Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Для его увеличения используются герметичные вакуумные упаковки или консервная тара. Нельзя добавлять в ИРП такие продукты, как свежие овощи и фрукты, молоко, майонез, яйца.
  2. Простое усвоение. Продукты не должны вызывать пищевых расстройств или аллергических реакций. Конечно, могут быть случаи индивидуальной непереносимости, но для большинства солдат ИРП безопасны.
  3. Достаточная энергетическая ценность и сбалансированность. Правильное соотношение КБЖУ, витаминов и минералов.
  4. Качественная упаковка. Продукты не должны промокать и подвергаться воздействию грязи. Требуется герметичная тара, которая не пропускает воду и пыль.

В последнее время сухие пайки становятся все более разнообразными. Во всех странах мира уделяют внимание не только энергетической ценности, но и вкусу ИРП.

Современные сухие пайки армий западных стран

Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

  • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
  • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
  • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
  • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
  • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
  • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
  • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
  • овощная икра;
  • приправы: сахар, соль, перец.

Составляющие пайка Российской армии

Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

СПРАВКА! Зачастую герметичная пленка имеет темно-зеленый цвет и покрыта светло-зелеными пятнами.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

  • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
  • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
  • летный сухой паек.

Можно найти еще несколько видов ИРП. Распространены и гражданские разновидности, которые представлены в продаже в интернет-магазинах. Они пользуются особым спросом у тех, кто занимается активным отдыхом на природе. Стоимость сухих пайков варьируется от 1000 руб. за половинный рацион до 3000 руб. за один резервный паек, рассчитанный на 2-3 дня пребывания в горах.

ВНИМАНИЕ! Средняя цена армейского пайка, включающего дневной рацион, – 2000 рублей.

Сухой паек для туристов

Ирп иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара.

Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает  ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда.

Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое вынужденная автономия

ИРП армии Казахстана

При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

Источник: https://voinskayachast.net/articles/dry-ration

Зачем летчику шоколад, а подводнику — красное вино

паек военнослужащего что входит

Государство не скупится на то, чтобы хорошо накормить своих защитников. Ежемесячно, по данным российского военного ведомства, на питание армейцев тратится более 5 миллиардов рублей. А что положено за эти деньги российским солдатам? Как проверяется качество пищи? Об этом корреспондент «Армейского стандарта» поговорил с исполняющим обязанности начальника продовольственного управления Минобороны полковником Дмитрием Плотниковым.

Кому в армии положена красная икра

— Дмитрий Николаевич, давно подмечено, что голодный солдат — плохой защитник. Еще Петр I распорядился выдавать солдатам специальный паек, в котором были и мука, и молочные продукты, и «боевые сто грамм». Какие новации сегодня в вашей службе?

— Мы стараемся от жизни не отставать. Раньше, например, пищу в военных столовых готовили повара-солдатики, которые набирались опыта по ходу службы. Хорошо, если у такого специалиста было желание готовить и способности. А если у него не было желания осваивать кулинарию? Это же беда. Каждый день назначался из солдат, сержантов, курсантов наряд на кухню. Дежурные отвечали за сервировку столов, выдачу еды, уборку в столовой, мытье посуды.

Сейчас готовят солдатскую еду профессионалы. Гражданские организации — соисполнители Военторга — все делают сами: чистят картошку, варят, жарят, выдают еду, моют посуду и убирают обеденные залы.

Задача продовольственной службы — обеспечить их всем необходимым. В том числе техникой, помещениями.

Там, где гражданских специалистов привлечь нельзя, например на Крайнем Севере, на военных кораблях и подлодках, на учениях — задачу организации питания полностью решает продслужба. У нас имеется для этого техника для подвоза и приготовления пищи, есть специалисты, которые кормят военных, например, на полевых занятиях и учениях. Военных поваров, пекарей и коков мы же и обучаем.

— Закупка продовольствия входит в ваши задачи?

— С Минобороны эти функции сняты шесть лет назад. Единственным исполнителем в части предоставления услуг питания военнослужащим, включая и функцию закупки продовольствия, является Военторг. С ним военное ведомство заключило госконтракт. Минобороны контролирует качество и своевременность питания военнослужащих. Для солдата важно, чтобы его вкусно и сытно накормили. Для нас важно, чтобы он был накормлен еще и по норме.

— Есть сейчас у военных свои овощехранилища, как это было раньше?

— Они существуют, но переданы в пользование фирмам-соисполнителям. Теперь не осуществляется долгосрочное хранение, как раньше. Сейчас овощи привозят в часть из расчета на 2–3 дня. Договора с поставщиками предусматривают, например, подвоз овощей по понедельникам, средам и пятницам. Привезли, съели, приехала новая машина. Ничего не пропадает.

— Военные сельхозпредприятия тоже в прошлом?

— Ранее они входили в состав Вооруженных сил и поставляли до четверти продовольствия от потребностей Минобороны. В связи с более активным использованием аутсорсинговых схем при организации питания потребность в содержании сельхозпредприятий отпала. Они были переданы на безвозмездной основе в собственность субъектов Российской Федерации. Их дальнейшая судьба сложилась в зависимости от того, как там ими распорядились.

— Какие же продукты сегодня на солдатском столе?

— С 2007 года действуют новые нормы питания для всех силовых структур. Норма №1 — так называемый суточный общевойсковой паек — состоит из 300 граммов ржаного хлеба, 350 граммов пшеничного, 120 граммов различных круп. В него входят также 30 граммов макаронных изделий, 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 150 миллилитров молока.

Каждый день солдат должен получать куриное яйцо, 900 граммов овощей, литр сока, свежие или сушеные фрукты. На завтрак, обед и ужин ему положено по 15 граммов сливочного масла.

Молоко, масло и соки выдаются в индивидуальных упаковках. Это упрощает раздачу продуктов в соответствии с положенной нормой: ничего невозможно ни разбавить, ни убавить.

— Особенности комплекции учитываются? Одно дело накормить субтильного юношу, и совсем другое — высокого и крепкого парня. Не останется богатырь голодным?

— Солдатам, чей рост 190 сантиметров и выше, и тем, у кого медкомиссия выявила дефицит массы тела, полагается дополнительно каждый день еще по 60 граммов крупы, 20 граммов макарон, 60 граммов рыбы, 50 граммов мяса, 15 граммов сливочного масла и 200 граммов молока. Это их индивидуальная добавка.

— А если бойцу нельзя употреблять какие-то продукты, ну, например, по религиозным соображениям? Личные пристрастия учитываются?

— В армейских столовых сейчас всегда есть выбор из нескольких основных блюд, гарниров, салатов, напитков. Солдат может взять то, что ему нравится. Для тех же, кто нуждается в особом питании по медицинским показателям, есть специальные нормы — их 15. Например, в госпитале положены ежедневно дополнительно кисломолочные продукты, свежие фрукты.

— Стол офицеров отличается от стола солдат?

— Офицерам выплачивается денежное довольствие, они кормят себя сами. Но если нет такой возможности, например, когда офицер находится на учениях, на боевом дежурстве или на корабле, мы занимаемся организацией питания. Норма довольствия у офицеров такая же, как и у солдат. Иногда им положены дополнительные продукты.

— Слышала, что кому-то полагается вино. Не офицерам?

— Сто граммов красного сухого вина входит в паек подводников. Он составлен с учетом того, что всему экипажу субмарины, независимо от звания, приходится работать при больших перепадах давления. Вино подводникам выдается не для каких-то праздных целей, а исключительно чтобы стимулировать работу системы кровообращения.

В рационе подводников также шоколад, лимоны, томатный сок, свежие фрукты, консервированный зеленый горошек, сметана, творог, печенье. А еще сгущенное молоко, балык, сельдь, печеночный паштет, диетическое мясо птицы. В паек тех, кто служит на атомных подводных лодках, входит еще и красная икра.

— Какое количество?

— Несколько граммов, но каждый день.

— Вино каких марок закупается обычно для подводников?

— Вино должно быть красным сухим и соответствовать ГОСТу. Марка роли не играет.

— Серьезные перегрузки испытывают и те, кто служит на высоте. Какими продуктами это компенсируют?

— Для летчиков разработана норма довольствия №21 — летный паек. В ежедневный рацион включены мясо птицы, полукопченая колбаса или мясные копчености, сметана, творог, варенье или джем, шоколад, натуральный кофе.

У тех, кто служит в высокогорных подразделениях — у горных стрелков, — тоже усиленный паек. Им полагаются рыбные консервы, дополнительная порция масла, печенье, сгущенка, сыр, колбаса.

К слову, многие из продуктов, включенных в спецпайки, могут входить в рацион и других военнослужащих: есть специальные нормы замены. Например, хлеб можно заменить на сало или леденцы. Говядину или свинину — на мясо птицы. Но у тех, кому положены спецпайки, эти продукты должны обязательно быть в рационе ежедневно.

— Чем кормят тех, кто служит за рубежом, например на российских военных базах в Киргизии, Таджикистане, Армении?

— Там такие же нормы питания, но продукты разрешено использовать не только российского производства, но и те, что производятся в стране нахождения военной базы. Главное — чтобы они соответствовали нашему ГОСТу. Это удобно и выгодно — не надо издалека везти в больших объемах.

— А в других случаях возможны закупки у иностранных поставщиков?

— С 2017 года правительство запретило использование иностранных товаров, в том числе продуктов питания, для нужд обороны и безопасности государства. Есть всего несколько исключений из этих правил. Это позволяет закупать для питания военнослужащих, например, такие продукты, как бананы, апельсины, киви.

— По информации Минобороны, призывникам при следовании к месту службы воинскими эшелонами уже не нужны сухие пайки или прихваченная с собой домашняя еда, которая к тому же может испортиться в дороге.

— Действительно, раньше, если дорога занимала более трех суток, например, при отправке из Европейской части в Сибирь или на Дальний Востоке, новобранцам выдавали сухой паек. Начиная с осеннего призыва 2016 года пища для них готовится квалифицированными поварами аутсорсинговых компаний в вагонах-ресторанах. При этом используются полуфабрикаты высокой степени готовности. Это позволяет организовать своевременное трехразовое горячее питание призывников. Блюда более двух раз не повторяются.

Новобранцам также выдаются пряники, кексы, соки в индивидуальных упаковках. В 2017 году таким способом было организовано питание свыше 18 тысяч призывников в 25 воинских эшелонах. В весенний призыв этого года спланировано 5 воинских эшелонов с вагонами-ресторанами.

Доверяй, но проверяй

— задача управления, по вашим словам, — контроль за качеством питания. Как он осуществляется?

— Предусмотрен многоступенчатый контроль. В нем участвует практически весь командный состав части, от старшины подразделения и командира взвода до начальника продовольственной службы части и самого командира части. Каждый четко знает, чем должен заниматься.

Начальник продслужбы в первую очередь обязан смотреть, какие продукты привезли в часть. Он проверяет сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и само продовольствие. Все продукты, в том числе масло, соки должны соответствовать ГОСТу, хлеб должен быть свежим, у консервов не должен быть истекшим срок годности и так далее. Начпрод следит и за тем, как хранятся продукты на складе, как работают холодильные камеры.

Когда продукты выдаются в столовую, на склад приходят дежурный по столовой и дежурный офицер части и контролируют выдачу.

Командир части обязан следить за тем, насколько своевременно и качественно организовано питание. Он же подписывает акт, в соответствии с которым оказанные услуги питания оплачиваются.

— Что будет, если, например, в часть привезут просроченные продукты?

— Просрочка продуктов — это настоящее ЧП. Контрактом предусмотрен перечень нарушений, за которые поставщик услуги питания наказывается рублем. Допустил нарушение — заплати штраф. А он может составлять, например, 10% от стоимости контракта. У Военторга, который осуществляет поставки через своих партнеров, тоже есть рычаги влияния на них: санкции за несвоевременную или некачественную поставку. Есть и собственные проверяющие.

Работать по контракту с Минобороны желают многие производители, конкуренция большая, поэтому недобросовестным поставщикам путь практически заказан.

— А бывали случаи, когда из-за некачественной еды кто-то отравился?

— В этом году таких случаев не было, а в прошлом был один. Поставщику пришлось заплатить миллионные штрафы. Но сам факт отравления еще не означает, что в воинской части была плохая пища. Возможно, солдат в увольнении съел, например, некачественную шаурму.

— Такие случаи расследуются?

— Как только к нам поступает жалоба, сразу в часть направляется большая комиссия — специалисты продовольственной службы, санитарные врачи, медики. Они все проверяют, берут пробы приготовленной пищи. Специально для таких случаев небольшие порции всего, что готовилось за день, хранится в течение суток.

Источник: https://armystandard.ru/news/t/2018751729-hgFD5.html

Солдатская пайка: в какой армии кормят вкуснее

Солдатам не положена яичница-глазунья, больше всего они любят пиццу, а в армейские пайки разных стран входят капучино, шоколадный пудинг, ржаной хлеб, кальмары, клюква, шпроты и острая лапша с курицей. Sputnik разобрался, чем кормят солдат в разных странах.

РИГА, 24 мая – Sputnik. На благотворительном ужине в Кабуле дипломаты, бизнесмены и журналисты попробовали армейские пайки стран, участвующих в войне в Афганистане. Мы прибавили к этому российский и эстонский паек и готовы рассказать, чем питаются солдаты по всему миру.

На кухне военной базы в южном Афганистане висит объявление о том, что на завтрак не стоит просить яичницу-глазунью: в жидком желтке могут содержаться болезнетворные бактерии. Одна из главных задач современной армии – создать вкусный и питательный солдатский паек, который можно съесть где угодно, и от которого невозможно получить пищевое отравление.

На вопрос о том, какое блюдо они бы хотели видеть в своем рационе, солдаты чаще всего отвечают: «Пиццу». Однако не так-то просто создать пиццу, которая сможет храниться три года, не портиться, не становиться клеклой и сохранять вкус пиццы. Потребовались годы исследований, чтобы она все же появилась в солдатском пайке.

The Guardian попросил у военных разных стран, расквартированных в Афганистане, образцы армейских пайков, чтобы на благотворительном обеде в Кабуле дать возможность дипломатам и журналистам попробовать из солдатского котла. Согласились все, кроме американцев – по правилам армии США, военным запрещено отдавать свой паек в чужие руки. Впрочем, во время перевозки из Пакистана пайки часто таинственным образом исчезают и потом появляются на кабульском «базаре Буша» по два доллара за штуку.

На обеде предлагались пайки одиннадцати стран. Некоторые, по мнению присутствующих были просто ужасными, но зато большой популярностью пользовался паек итальянских солдат, в который, помимо блюд итальянской кухни, входит еще и виноградная водка граппа – в других пайках алкоголя нет. Комплиментов также удостоились Франция и Германия, после того, как гости преодолели свое предубеждение против ржаного хлеба и ливерной колбасы.

Sputnik / Ekaterina Starova

Сухой паек латвийского солдата

Германия

В рацион немецкого солдата входят несколько пакетиков с растворимыми соками и итальянское печенье, а также ржаной хлеб, ливерная колбаса, гуляш с картошкой и два вида варенья – вишневое и абрикосовое.

Великобритания

Британскому солдату предлагается выбор между чаем и кофе, а затем он может съесть курицу «тикка масала» (в Великобритании очень любят блюда индийской кухни) или вегетарианскую пасту, полив их острым соусом табаско из миниатюрной бутылочки. На завтрак ему предлагают свинину с бобами, а если он проголодается, то может перекусить сушеными фруктами и орехами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько времени нужно солить рыбу

Австралия

В паек австралийского солдата входит столько пакетиков и трубочек, что он, скорее, напоминает рацион космонавта. Там есть сладкое печенье, сгущенное молоко в тюбике и культовая австралийская еда – Vegamite, черная паста со своеобразным вкусом. Также в паек входят мясные фрикадельки и паста с тунцом, сыр и гибрид ложки с консервным ножом.

Испания

Испанским солдатам предлагается ветчина с зеленой фасолью, кальмар в масле, паштет и суп в пакетике. На десерт можно съесть персик в сиропе, а вместо хлеба выдают крекеры. К одноразовой горелке приложены спички и горючие таблетки. Кроме того, в пайке есть витамин С, глюкоза и таблетки для очищения воды.

США

Маковый пирог с миндалем, клюква, арахисовое масло с крекерами и яблочный сидр (безалкогольный) – типично американский набор. Основное блюдо – овощную пасту с томатным соусом – можно разогреть без всяких горелок, просто добавив воды к специальному порошку в пакетике, который начинает излучать тепло.

Канада

Канадцы обошлись без своего любимого кленового сиропа. На обед солдату предлагается лосось с соусом или кускус с овощами, а на завтрак можно сделать сандвич с арахисовым маслом и малиновым джемом.

Норвегия

Разогревать еду предлагается по американской технологии, но сама еда на удивление английская: фасоль с беконом в томатном соусе, овсяное печенье и чай.

Эстония

Эстонский паек оказался самым эклектичным: в него входят фаршированные перцы, куриный паштет, шпроты и ливерная колбаса с картошкой. На десерт можно съесть ванильную халву, а на завтрак – мюсли с фруктами и медом.

Россия

Два вида галет, соленый шпик, овощная икра и три вида блюд с мясом – на завтрак, обед и ужин, плавленый сыр и фруктовое повидло, концентрированный сок в пакетиках, чай, кофе и шоколад. Также в паек входит портативная горелка, таблетки горючего и водонепроницаемые спички, поливитамины, пластиковые ножи и вилки, салфетки и жевательная резинка.

Источник: https://lv.sputniknews.ru/world/20160524/1765054.html

Шпроты, граппа, минестроне, халва: армейские пайки разных стран

В эстонский паек входят фаршированные перцы, куриный паштет, шпроты и ливерная колбаса с картошкой. В армейских наборах разных стран встречаются капучино, шоколадный пудинг, ржаной хлеб, кальмары, арахисовое масло, острая лапша с курицей и даже виноградная водка.

ТАЛЛИНН, 25 мая — Sputnik. На благотворительном ужине в Кабуле дипломаты, бизнесмены и журналисты попробовали армейские пайки стран, участвующих в войне в Афганистане. Sputnik Латвия прибавил к этому российский и эстонский паек и рассказывает, чем питаются солдаты по всему миру.

The Guardian попросил у военных разных стран, расквартированных в Афганистане, образцы армейских пайков, чтобы на благотворительном обеде в Кабуле дать возможность дипломатам и журналистам попробовать из «солдатского котла». Согласились все, кроме американцев, — по правилам армии США, военным запрещено отдавать свой паек в чужие руки. Впрочем, во время перевозки из Пакистана пайки часто таинственным образом исчезают и потом появляются на кабульском «базаре Буша» по два доллара за штуку.

На обеде предлагались пайки 11 стран. Некоторые, по мнению присутствующих были просто ужасными, но зато большой популярностью пользовался паек итальянских солдат, в который, помимо блюд итальянской кухни, входит еще и виноградная водка граппа — в других пайках алкоголя нет. Комплиментов также удостоились Франция и Германия после того, как гости преодолели свое предубеждение против ржаного хлеба и ливерной колбасы.

Латвия

Для составления сухого пайка латвийского солдата используются только продукты местного производства, предлагается девять видов основных мясных блюд. В сухой паек солдата в Латвии входят: каша быстрого приготовления, ржаной хлеб, тушенка, шоколад (40 г), мед или варенье, орехи и сухофрукты, чай, сахар, растворимый кофе (10 г). Базовый пакет также комплектуется пластиковой ложкой, влажной салфеткой, горелкой и сухим спиртом и спичками в водонепроницаемой упаковке.

У какой армии в мире лучший сухпаёк? 13 примеров сухих пайков вооруженных сил разных стран

У каждого солдата в любой армии мира на время нахождения в полевых условиях есть наборы с индивидуальным рационом питания или, другими словами, сухой паёк.

Он призван обеспечить солдата пищей на 24 часа. Почти во все наборы входят пластиковая посуда и приборы, салфетки, дезинфицирующие средства, топливо для разведения костра.

Предлагаем посмотреть, что входит в стандартный комплект сухих пайков разных стран мира:

1. Эстония

Эклектичное меню эстонских военных поражает гастрономическим разнообразием блюд: здесь и фаршированный перец, и куриный паштет, и копчёные шпроты, а ещё ливерная колбаса с картофелем. Плюс, хрустящие хлебцы в качестве закуски и халва с ванилью на десерт. На завтрак – сушёные фрукты, мюсли и мёд.

2. Канада

Меню: стейк, картофельное пюре, томатный суп с гренками, хлеб. Персиковый напиток, шоколадные конфеты, медовое печенье, растворимый кофе, сахар, соль, перец, зубочистка, спички и влажные салфетки.

3. Таиланд

Все по-азиатски изысканно и просто: рыбный суп, жасминовый рис, говядина с перцем чили и чесноком, сушеные фрукты. Ах да, и пластиковая ложка.

«Армейские пайки напоминают нам, что культуры разных народов могут быть похожими, но никогда не станут одинаковыми. Наборы K-Ration показывают, что даже в экстремальных ситуациях люди не забывают о традициях своей страны», — считает автор экспозиции.

4. Италия

Полевой рацион итальянских военнослужащих — эхо богатства и сытности национальной кухни, пусть и в примитивно-синтетическом варианте: тут и свинина в желе, и равиоли с мясным соусом, и, конечно же, паста.
Солдатам не придется отказывать себе в десерте: имеются кофе и сгущенное молоко, крекеры и мармеладки, консервированный фруктовый салат, мюсли в шоколаде. Завершают картину соль, сахар, салфетки, пластиковые приборы и посуда, блистер с мультивитаминами.

5. Россия

Гуляш, печеночный и мясной паштеты, говядина с гречкой, мясо с горохом и морковью, консервированное сало — вегетарианцам в рядах российской армии, наверное, невесело. Разве что перекусить галетами, плавленым сыром, джемом и конфетами? Запить можно чаем или кофе, добавив молока по вкусу, а завершить трапезу мультивитаминами и жвачкой.

В российской набор также вошли таблетки для очистки воды, антибактериальные и обычные салфетки, пластиковые приборы, спички.

6. США

Вегетарианский рататуй с пастой, крекеры, кекс с миндалем и маком, арахисовое масло, а запить все это можно кофе или фруктовым растворимым напитком. Негусто, чего уж там, зато в набор входит туалетная бумага.

7. Великобритания

В качестве главного блюда воины Ее Величества получают куриную сардельку с бобами, пасту с тунцом и, как ни странно, паэлью. Приятное дополнение — соус табаско. Чай, кофе, компот или фруктовый напиток можно выпить с лимонным кексом, малиновым джемом, карамельным батончиком мюсли, солеными орешками кешью, конфетой или шоколадной пастой. Предусмотрены также таблетки для обеззараживания воды, бумажные полотенца и влажные салфетки.

8. Испания

Испанский паек содержит несколько банок зеленой фасоли с ветчиной, кальмары в растительном масле и паштет. Существует также пакетик порошка, который превращается в овощной суп, персики в сиропе на десерт и крекеры вместо хлеба. Также есть одноразовые нагреватель со спичками и топливными картриджами, а также большим количеством таблеток, в числе которых витамин С, глюкоза, порошок для очистки воды и регидратации.

9. Украина

На первое у украинских солдат мясной бульон, на второе — консервы (три вида мясных и один вид рыбных, а именно — килька). Закончить прием пищи можно крекерами, джемом, конфетами и чаем (или фруктовым напитком). Еще военных снабжают салфетками (обычными и дезинфицирующими), а также витаминами.

10. Австралия

Австралийский паек собирает сам солдат, и в основном там оказываются сладости. Но там обязательно есть консервный нож-ложка, сыр чеддер, и основное блюдо – фрикадельки и паста с тунцом в остром соусе. Есть шоколадки, но они очень неаппетитно выглядят.

11. Германия

В полевых условиях немцы трапезничают индийским рисом с куриной котлетой, равиоли с грибным соусом и бутербродами с мясным паштетом. К чаю и кофе с молоком — бисквиты, джем и сахар. В сухой паек входят таблетки для очищения воды и влажные салфетки.

12. Израиль

Куриные и говяжьи фрикадельки с рисом, бобы в томатном соусе, тунец в масле — основные блюда. Есть и кое-что для вегетарианцев: фаршированные рисом листья винограда, рис с горохом, кукуруза, оливки, арахис. На сладкое — разнообразные цукаты, халва и шоколадный десерт.

13. Франция

Сухой паек главных гурманов Европы не может быть примитивным. В нем имеются: тортеллини с говядиной, восточный салат, паштет из лосося, консервированный суп, молочный десерт, соленые и сладкие галеты, мармелад и шоколад, нуга и мюсли, энергетический батончик, чай, кофе и шоколадный напиток.

Источник: https://like-a.ru/lifestyle/u-kakoj-armii-v-mire-luchshij-suhpayok-13-pr/

Как выглядит типичный армейский сухой паёк разных стран мира?

Защищать Родину на голодный желудок – дело нелёгкое, поэтому военнослужащие разных стран всегда могли рассчитывать на наборы с индивидуальным рационом питания или, проще говоря, сухой паёк.

Предлагаем вам посмотреть, что входит в стандартный комплект сухих пайков разных стран мира:

Германия

Немецкий сухпаёк состоит из нескольких кусочков консервированного грейпфрута, растворимого сока и итальянского бискотто (сухого печенья). Также есть паштет из печени, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, а на десерт –  вишнёвый или абрикосовый джем.

Канада

В рационе канадских солдат, как это ни странно, нет кленового сиропа. Однако это досадное упущение вполне компенсирует филе лосося под тосканским соусом, вегетарианский кускус, арахисовое масло и малиновое варенье.

США

Кекс с миндалём и маком, клюква, пряный яблочный сидр (горячий безалкогольный напиток), арахисовое масло и крекеры – это далеко не всё, что входит в рацион американских военнослужащих. Основное блюдо рациона – макароны с овощами в остром томатном соусе. Также в сухпаёк включён специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. В нагреватель следует залить небольшое количество воды, а затем поместить внутрь него пакет с едой или напитком.

Франция

Изысканный рацион питания у французов включает паштет из оленины, рагу из мяса утки, свинину по-креольски и шоколадный кремовый пудинг. Туда также включён одноразовый разогреватель, немного кофе, растворимый ароматный напиток, мюсли на завтрак и шоколадная карамель Dupont.

Италия

Итальянский армейский сухпаёк – это 40% алкогольный напиток Сordiale, порошковое кофе со взбитыми сливками, много сухого печенья и одноразовый разогреватель еды. Основное блюдо – паста, суп из фасоли, консервированная индейка и салат с рисом. На сладкое – консервированный фруктовый салат и шоколадные мюсли.

Британия

Почти весь сухпаёк британских солдат пестрит названиями продуктовых брендов: кофе Kenco, чай Typhoo, а ещё маленькая бутылочка соуса Табаско. В качестве основного блюда – так популярная в англоязычных странах курица  «Тикка Масала» и вегетарианская паста.

Ещё есть свинина с фасолью, много конфет и закусок, таких как смесь из сухофруктов и орехов, мятные конфеты Polo и, конечно же, много чайных пакетиков – куда же в Англии без традиционного чаепития.

Всё это разнообразие делает сухпаёк похожим на детский подарок от Деда Мороза.

Эстония

Эклектичное меню эстонских военных  поражает гастрономическим разнообразием блюд: здесь и фаршированный перец, и куриный паштет, и копчёные шпроты, а ещё ливерная колбаса с картофелем. Плюс, хрустящие хлебцы в качестве закуски и халва с ванилью на десерт. На завтрак – сушёные фрукты, мюсли и мёд.

Австралия

Этот сухой паек содержит больше маленьких радостей, чем другие: любимая австралийцами паста Веджимайт (густая паста на основе дрожжевого экстракта), печенья с джемом, трубочки со сгущённым молоком и много других сладостей. Также в комплект сухпайка входит консервный нож-ложка, сыр чеддер, фрикадельки, паста с тунцом в остром соусе и безалкогольные напитки.

Дания

В рационе датчан с английским акцентом также не обошлось без американских технологий (беспламенный нагреватель). Туда включён чай Эрл Грей, бобы и бекон в томатном соусе, овсяные бисквиты и фруктовые леденцы «Tooty Frooties».

Сингапур

Несмотря на репутацию высококлассной кухни, рацион сингапурских солдат очень скудный и состоит всего из трёх блюд: Сычуанской куриной лапшы, риса с курицей и грибами, соевого молока с  красной фасолью.

Испания

Испанский сухой паёк состоит из банок зелёной фасоли с ветчиной, кальмаров в растительном масле, паштета, овощного супа быстрого приготовления, персиков в сиропе и крекеров. Не забыли в Испании и про одноразовый разогреватель со спичками и топливными картриджами. Ещё в пайке есть большое количество таблеток, в числе которых витамин С, глюкоза, средство для обеззараживания и регидратации.

Источник: https://www.amic.ru/news/254530/

Армейский сухой паек, ИРП, состав, виды, срок годности

Питание бойца должно быть калорийным, рациональным, включающим все необходимые питательные вещества для поддержания физической силы и выносливости на службе. Для питания в полевых условиях предусмотрен индивидуальный рацион питания (ИРП). Другое название этого комплекта питания –  армейский сухой паек. 

Пайки используются не только в армии. Они популярны среди туристов, охотников, рыбаков. Сухие пайки находятся в свободной продаже. Достаточно удобны для использования. В комплект включены продукты, которые вполне могут составлять дневной рацион взрослого человека. Одной порции сухпайка, рассчитанного на одного военнослужащего, очень даже может хватить на двух или трех человек в походе.

Состав сухого пайка

Когда у военных возникала необходимость сухопутных или морских походов, всегда возникала проблема – как сберечь продукты питания для своих солдат длительное время.

 Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Но не всегда это возможно. Вот на этот случай и был разработан сухпай. Сухой паек – это пища для полевых условий.

ИРП предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие.

Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, консервированные каши, рагу. Сгущенное молоко было совсем недавно исключено из набора – срок хранения слишком мал;
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки;
  • Крекеры, сухари или галеты;
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).

Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды.

Вода в состав ИРП не входит. Бутылки с водой поставляются отдельно. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Продукты, входящие в сухой паек, подбирались с таким расчетом, что бы можно было употреблять их и холодными. Однако в этом случае, продукты будут не такие вкусные и будут хуже усваиваться организмом.

Сухие пайки различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты человека в конкретной ситуации. Чем выше энергозатраты потребителя пайка, тем выше должна быть калорийность сухпая.

Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов. 

Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как наносить парафин на лыжи

Виды сухих пайков

Существует большой перечень видов сухих пайков. Каждый набор разрабатывался конкретно для каких либо ситуаций или случаев:

  • Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
  • Повседневный. Это ИРП-П. имеет различные №, рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин), и не сильно отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни.
  • Усиленный. ИРП-У.
  • Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9). Предназначен для военных, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях и в повседневной деятельности войск, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. Энергетическая ценность — 3590 ккал.
  • Горный. РПГ (норма укладки № 10). Предназначен для обеспечения питанием военнослужащих, выполняющих боевые задачи в высокогорной местности.
  • ИРП ФСБ. Рацион спецназа ФСБ, иногда аналогичный пакет выдается и отрядам специального назначения других подразделений. Из всех отечественных сухпаев этому можно дать статус – самого лучшего. 
  • ИРП ФСБ «Горный». Используется в качестве основного сухого пайка в ФСБ. Новая версия, без беспламенного разогревателя, а так же без 5 шоколадок в комплекте. Хорошо подобранные питательные блюда.
  • Групповой сухой паек — ГРП-10. Рассчитан на сутки питания для 10 человек, весит пакет 8 кг.
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22). Взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным трехразовое приготовление горячей пищи.
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21). Выдается военнослужащим, гражданскому персоналу и другим лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения.
  • Рацион для водолазов — АРП (норма № 18). Предназначен для обеспечения военнослужащих-водолазов, в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
  • Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17). Предназначен для питания лётного состава, при посадках на запасных аэродромах подскока, где не представляется возможным приготовление горячей пищи из продуктов летного пайка. Отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.
  • Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
  • Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.

Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.

Потребители ИРП

ИРП (индивидуальный рацион питания), в основном, выдается людям, которые являются военными. Хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков.

ИРП может выдаваться рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям.

В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации. 

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

  • Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
  • Все, что входит в набор, должно иметь длительный срок хранения.
  • Свежие продукты нельзя в него включать.
  • Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
  • Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств желудка и кишечника.
  • Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
  • Паек должен быть энергетически ценным. Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.

Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе.

Срок годности

Армейский сухпаек обеспечивает большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).

Сроки годности комплектующих в ИРП не так уж и малы. Некоторые из компонентов могут храниться сколько угодно долго: концентрат гороховый – неограниченно, яичный порошок – неограниченно, сухое молоко -неограниченно, сублимированные продукты – неограниченно. На упаковках ИРП проставляется “дата укомплектования” и “срок годности до:”.

Срок годности любого Индивидуального Рациона Питания (ИРП) составляет – 22 месяца. 

Этот срок складывается из расчета максимального срока хранения самого “скоропортящегося” продукта, рассчитанные лабораторным путем – 2 года, за минусом срока на подготовку комплектующих, фасовку, упаковку и транспортировку до места реализации (хранения) – 2 месяца.

09 Фев 2018      Хранитель         13608      

Источник: https://srok-hranenija.ru/armejskij-suhoj-paek/

Для любознательных: Что входит в типичный армейский сухой паек в разных странах мира

Share Share Share Follow Tweet

Защищать Родину на голодный желудок – дело нелегкое, поэтому военнослужащие разных стран всегда могли рассчитывать на наборы с индивидуальным рационом питания или, проще говоря, сухой паек.

Предлагаем вам посмотреть, что входит в стандартный комплект сухих пайков разных стран мира:

Британия

Почти весь сухпаек британских солдат пестрит названиями продуктовых брендов: кофе Kenco, чай Typhoo, а еще маленькая бутылочка соуса Табаско. В качестве основного блюда – так популярная в англоязычных странах курица  «Тикка Масала» и вегетарианская паста.

Еще есть свинина с фасолью, много конфет и закусок, таких как смесь из сухофруктов и орехов, мятные конфеты Polo и, конечно же, много чайных пакетиков – куда же в Англии без традиционного чаепития.

Все это разнообразие делает сухпаек похожим на детский подарок от Деда Мороза.

Дания

В рационе датчан с английским акцентом также не обошлось без американских технологий (беспламенный нагреватель). Туда включен чай Эрл Грей, бобы и бекон в томатном соусе, овсяные бисквиты и фруктовые леденцы «Tooty Frooties».

Сухой паек, или индивидуальный рацион питания — история появления и развития, принципы комплектации, плюсы и минусы, ИРП разных стран

08.09.2019

Издревле при перемещении войск, за солдатами следовал обоз с продуктами питания, оружием обмундированием и т.д. Иногда обоз был больше самого войска, и удачей было отбить обоз неприятеля. Всегда перед командованием вставал вопрос о том, как накормить армию.

Например, во времена азовских походов Петра I санитарные потери доходили до 50%. Из-за плохой кормежки и некачественной воды начинались эпидемии дифтерии и других опасных болезней, косивших солдат лучше пуль врага.

Поэтому питанию бойцов уделялось повышенное внимание.

История создания сухого пайка (ирп)

Выдача солдатам питания в походе, особенно когда невозможно по тем или иным причинам приготовить горячую еду, восходит к очень древним временам. Взять даже столовые приборы. Русский дружинник всегда имел ложку за голенищем сапога и мог на привале этой ложкой есть кашу. Китайский воин, наоборот, в сапогах не ходил.

Но бамбук рос хорошо и быстро. Поэтому китаец всегда мог от ближайшего бамбука оторвать две палочки и съесть свою порцию еды. В Древнем Риме солдату выдавалось примерно 800-1000 грамм крупы на день, которую он мог сварить и съесть на привале.

Кочевники монголы нарезали сырое мясо и клали под седло своего коня, мясо просаливалось от конского пота и потом долго не портилось.

Сильный толчок индустрия сухпайков в армии получила после изобретения консервирования мяса, т.е. предков современных консервов. Уже в 1810 году флот Великобритании начал переходить с солонины, которую брали на корабль, на вполне продвинутую по тем временам тушенку.

Стандартизация сухих пайков началась с англо-бурской войны начала XX века. Много новых веяний было на той войне. Окопы, снайперы и даже концлагеря — это все изобретения войны. Таким же изобретением стал сухпай (сухой паёк). В Российской императорской, а потом и в Красной армии этот вопрос постоянно находился под контролем высших органов командования. Так, стандарт сухого пайка красноармейца был принят незадолго до начала Великой отечественной войны.

С началом войны требования к сухому пайку были пересмотрены, но как бы странно это не звучало, обеспеченность питанием в РККА была лучше, чем в Вермахте. Единственное «но» — сухпаек в Красной армии зачастую выдавался концентратами, которые надо было готовить на огне, в то же время это обеспечивало долговечность хранения продуктов.

Автор лично пробовал гороховую кашу производства 1943 года: каша вполне сохранилась и за 60 лет нисколько не испортилась, в отличие от того же ИРП Российской армии, который в 10-летнем возрасте испортился окончательно и был с презрением выброшен. Нельзя не упомянуть довольно интересный факт: летчикам во время войны не давали ржаной хлеб, а только пшеничный.

Это было вызвано тем, что ржаной хлеб может вызвать метеоризм, и на большой высоте в условиях пониженного давления кишки летчика могло разорвать.

В дальнейшем образцы, рецептура и упаковка индивидуальных рационов питания совершенствовалась и привела к тому виду, который мы наблюдаем сейчас.

Основное назначение

Назначение сухого пайка (индивидуального рациона питания) – обеспечение питанием в условиях, когда нет возможности для приготовления горячей пищи на все подразделение или группу людей. Сухой паек выдается на один прием пищи или на весь день (каждая страна по-разному относится к данной теме). Также паёк выдаётся на одного бойца или может выдаваться на отделение разом.

Требования к сухпайку

К сухому пайку предъявляются следующие требования:

  1. Долговечность хранения;
  2. Легкость в приготовлении/разогревании пищи;
  3. Гипоаллергенность пищи;
  4. Защита от внешней среды. Основная защита и увеличение срока хранения — стерилизация продукта. Автор как-то получил паёк, в котором один из предметов был изготовлен с браком — верхняя крышка легла с перекосом, и продукт оказался открытым. Пока паёк был в упаковке, брак виден не был. Поскольку предметы упаковываются герметично, запаха никакого не было. Но как только упаковка была вскрыта, пошла отвратительная вонь. Большую часть пайка пришлось закопать, хорошо соратники поделились едой;
  5. Паек должен быть скомпонован таким образом, чтобы его хватило для насыщения на заявленное время при заявленных нагрузках. Например, морской паёк «Marine pro» рассчитан на сутки на человека, в то же время сделан именно для использования в море и представляет три плитки на одного человека в день.

Возможно, сухой паек не настолько вкусен, как свежеприготовленная дома пища, но основную задачу — поддержание сил человека в тех или иных экстремальных условиях — он выполняет.

Паек Marine Pro для аварийной укладки в средствах спасения на водах

Плюсы и минусы

Плюсы сухих пайков видны невооруженным взглядом. Они удобны, стерильны, предназначены для использования в полевых условиях. Пусть, как говорил один из армейских знакомых автора, «в поле все стерильно, в поле все съедобно», но фактор гигиены все равно нельзя сбрасывать со счетов.

Минусы пайка тоже общеизвестны: это в любом случае еда, приготовленная когда-то, вкус сильно отличается от вкуса свежеприготовленной пищи. Пайки однообразны и постоянно питаться ими не будешь.

Разновидности сухих пайков

Сухие пайки соответствуют разным критериям. Бывают пайки, рассчитанные на сутки на одного человека, бывают пайки на один приём пищи, бывают выдаваемые на подразделение.

Концепция российской армии предполагает выдачу и употребление сухого пайка, предназначенного для суточного использования. Однако автор на собственном опыте может сказать, что стандартный ИРП-П (повседневный) спокойно можно растянуть на трое суток без особых усилий.

Индивидуальные

В других странах используется иной подход, а именно: паек, рассчитанный на разовый прием пищи. Например, в США в силовые структуры поставляется паек под названием MRE (Meal Ready-to Eat), то есть еда, готовая к употреблению.

Одна упаковка пайка рассчитана на однократный прием (завтрак, обед и ужин – это три пакета, а не один, как в России). Например, на прилагаемой фотографии американского боевого рациона питания четко видна надпись «single use only», т. е.

«для однократного применения».

Американский аналог российского ИРП-Б (индивидуального рациона питания – боевого)

«Гражданские» пайки

Также можно выделить в отдельную категорию так называемые гражданские пайки. Например, в России в продуктовых магазинах продается много приготовленной пищи по образцу сухих пайков. Такая пища герметично упакована, стерилизована и имеет долгие сроки хранения.

Пример гражданского пайка с соусом из пайка китайского. Фото автора

Можно также вспомнить специфические рационы питания, например, для спецконтингента (заключенных).

Индивидуальный рацион питания для заключенных

Основные составы сухих пайков

Основой индивидуальных рационов питания являются консервы мясные, мясорастительные и овощные. Также в состав ИРП входят чай, кофе, сухое молоко, а в некоторых вариантах сахар, соль, перец. В состав российского пайка входят галеты, а, например, белорусского — сухие хлебцы.

Обязательно в состав российских пайков входят средства для разогрева (спички, сухое горючее и таганок), средства гигиены (салфетки, жевательная резинка) и для обеззараживания воды (типа «акватабс» и аналогичных). Обеззараженную этими таблетками воду пить можно, проверено лично.

В состав пайков не входят быстропортящиеся продукты, а также продукты, которые могут вызвать аллергические или иные болезненные реакции, алкоголь.

Сухие пайки разных стран

Каждая страна производит сухой паек сообразно привычкам питания своих солдат. Например, китайские или корейские ИРП в состоят из риса или лапши быстрого приготовления, разогрев пищи происходит беспламенным химическим способом. Один комплект предназначен для одного приема пищи.

Сухой паёк НОАК (Национальной освободительной армии Китая). Фото автора

В состав пайка для армии республики Беларусь входят консервы, продающиеся в обычных магазинах: специально они не производятся, и пайки комплектуются «гражданскими» продуктами. Однако даже президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко не гнушается лично пробовать белорусский сухой паёк.

Сухой паёк белорусской армии

В сухие пайки европейских стран зачастую входит такая еда, которую в России признали бы деликатесом. Например, в Испании предлагается тунец и консервированные фрукты.

Фрукты в сиропе из испанской укладки

Подытоживая можно сказать, что сухой паёк – это очень правильное и нужное изобретение, которое помогает людям в условиях боевых действий, в экстремальных и опасных ситуациях. Считаю, что один-два ИРП обязательно должны лежать в квартире у каждого как неприкосновенный запас. На всякий случай.

Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Источник: https://militaryarms.ru/obmundirovanie/suhoy-paek/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По компасу
Что нельзя делать в лесу

Закрыть