Как точить якутский нож

Заточка якутского ножа: описание, правила заточки, угол наклона и инструкция

как точить якутский нож

  • 7 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • ***мирослава***

Якутские народы славятся своими изделиями и народными атрибутами. Одним из таких национальных изделий является нож, но не обычный. При его изготовлении до сих пор применяются древние традиции, что делает его уникальным в своем роде.

По сути, это охотничий нож, но якуты используют его и в быту, благодаря его удобству и функциональности. Даже во время археологических раскопок находились ножи подобной конструкции, что указывает на древность якутских клинков. Можно с уверенностью сказать, что секреты их изготовления проносятся из поколения в поколение.

Особенности ножа

Основная особенность – это заточка якутского ножа. Лезвие асимметрично с боковых граней. Одна сторона лезвия гладкая и выпуклая, а вторая имеет один или два продольных желобка в центре стальной части. Среди жителей Якутии есть и другие виды ножей, все они разделяются по стилю, длине клинка и области применения:

  • Ножи с лезвием до 11 сантиметров называют малыми, так как их используют даже женщины в быту, своего рода, хозяйственный инструмент.
  • Клинок от 11 до 17 сантиметров длиной — самый распространенный и применяется практически во всех областях жизни.
  • Ножи больше 17 сантиметров – боевое оружие.

Также якутские ножи классифицируются по ширине лезвия. Инструмент с узким лезвием применяют в тундре, чтобы что-то резать, проделывать отверстия. Экземпляры с широким клинком используют для разделки туши животного и обработки дерева. Заточка якутского ножа практически всегда односторонняя.

Лезвие

Именно асимметрия лезвия делает якутский нож таким практичным и популярным. Обух изделия всегда ровный и гладкий, а лезвие очень острое, легко разрезает бумагу в воздухе. Главную роль в этом играет правильная заточка якутского ножа.

На одной стороне обязательно имеется дол или канавка разной формы и называется она «йос». Наличие выемки – это своего рода соблюдение традиций, так как самые первые ножи якуты делали из костей животных.

Есть еще несколько версий, почему делается выемка на лезвии:

  • По технической причине – в процессе ковки и слияния мягкого и твердого железа.
  • Такой нож легче точить.
  • Служит желобком, по которому выходит кровь в момент забоя животного.

Ровная, слегка выпуклая сторона лезвия усиливает пробивное действие при прокалывании толстой шкуры животного.

Форма

Форма ножа с односторонней заточкой имеет простое объяснение. Это нож, который используется везде и всегда. Он предназначен для строгания дерева, разделки замершей рыбы и животных. Все это соответствует суровым условиям жизни. Заточка якутского ножа облегчает его использование.

Рукоятка

Рукоять ножа делают из цельного куска березы, пропитывают специальными маслами, у нее овальная форма. Это предотвращает смещение лезвия и проворот ножа в руке во время работы. В большое отверстие рукояти вставляется хвост клинка, а в полости по обеим сторонам лезвия вбиваются клинья, за счет которых железо крепко держится внутри. Рукоять всегда длиннее лезвия и в среднем имеет 13-15 сантиметров.

Ножны

Ножны делают из дерева, вставленного в цельный кусок бычьего хвоста. Нож обязательно входит на одну треть рукояти в ножны и удерживается там за счет трения. Внутри лезвие не прикасается к стенкам ножен, а находится в свободном положении. Некоторые мастера применяют обычные кожаные ножны, сшитые между собой, деревянные или берестовые. Такой метод ношения ножа позволяет быстро его вынуть из ножен. Давайте узнаем, как точить якутский нож.

Заточка

Затачивается нож всегда со стороны выемки, или дола. К лезвию прикладывают брусок и точат сверху вниз, пока не появится блестящая линия на кромке, с небольшим уклоном в левую сторону лезвия. Эту линию стачивать нельзя. Точат только правую сторону ножа.

С левой можно только подровнять режущую кромку, если она погнулась, не более того. Угол заточки якутского ножа составляет 5 градусов и меньше. Затачивать нож нужно тогда, когда исчезает блестящая кромка.

Сначала точат бруском с крупным зерном, потом шлифуют мелким.

Нагревать клинок тоже нельзя, иначе железо станет мягким. Это касается и электрической точилки. Если точить нож по всей плоскости клинка, под углом до десяти градусов, то это приведет к замятию мягкой стали, и режущая кромка не получится ровной. А твердую сталь такой уклон просто выкрасит и сотрет основной слой металла.

Такая необычная заточка якутского ножа позволяет укрепить клинок во время его длительного использования при низких температурах, делает нож очень удобным в эксплуатации и дает возможность затачивать в экстренных случаях подручными средствами.

Нож для левши

Существуют и специальные ножи для левшей. Клинки для них изготавливаются по той же технологии, как заточка якутского ножа для правши, наоборот, по законам симметрии. Для левшей заточку делают на правой стороне, а левая остается прямой с долом.

Односторонняя заточка и является причиной изготовления отдельных ножей для левшей и правшей. Обычно сторона, которая затачивается, находится с внутренней стороны ножа, обращенной к человеку, когда он держит нож параллельно своему телу.

А на внешней делается желоб.

При работе очень важно, чтобы нож не входил глубоко в обрабатываемую поверхность, а срезал ее тонкими ломтиками. Поэтому якутский нож затачивают с левой, рабочей стороны клинка.

Ношение ножа

Якуты носят ножны на поясе, с левой стороны, чтобы можно было быстро вытащить нож из чехла. Естественно, если человек левша, то носит его с правой стороны. Ножны висят на свободном шнурке, чтобы не препятствовать движениям.

Изготовление и ношение ножей длиной 11 сантиметров и больше находится под наблюдением местного правительства Республики Саха. Во времена Советского Союза такие клинки были запрещены законом. В современной Якутии хранение и использование подобных ножей разрешено. Они признаны культурной ценностью якутов, даже являются экспонатами в музеях и национальных выставках.

Заточка якутского ножа отзывы получает только положительные от тех, кто хоть раз в жизни им пользовался. По мнению пользователей, резать мясо таким ножом — одно удовольствие, легко и непринужденно. Но нужно быть и аккуратным, чтобы случайно не отрезать себе палец. Такой клинок удобен в резке «от себя». Бросать якутский нож в полено не получается, односторонняя заточка делает перевес в правую сторону.

Он прекрасно выполняет работу, для которой предназначен, – легко резать любые продукты и строгать древесину. В повседневной жизни народов саха это незаменимый предмет, остальным его можно приобрести для использования в быту или просто как красивый коллекционный экземпляр. Настоящие ножи изготавливаются в Якутии вручную или на специальных фабриках. Ножи ручной работы ценятся коллекционерами, потому что имеют уникальный дизайн, хотя и стоят намного дороже.

Источник: https://truehunter.ru/433728a-zatochka-yakutskogo-noja-opisanie-pravila-zatochki-ugol-naklona-i-instruktsiya

Якутский нож, основные характеристики, способ ношения, материалы

как точить якутский нож

История холодного оружия народов севера начинается более пятидесяти тысяч лет назад. На протяжении многих веков древние люди пытались сделать идеальный инструмент, с которым удобно было бы готовить пищу, охотиться и воевать.

Так, коренному населению республики Саха удалось превратить заостренный кусок камня в искусно выполненный якутский нож — изделие, отличающееся простотой формы и универсальностью.

Считается, что в качестве прообраза лезвия была взята кость крупного животного, которая в древности использовалась как рубящее, режущее, колющее оружие.

Основные характеристики

Существует ряд признаков, по которым можно безошибочно отличить якутский нож от любой другой разновидности оружия, использующегося северными племенами для охоты:

  1. Асимметричная форма клинка (с одного края обширный дол, с другого — линза).
  2. Заточка всегда осуществляется в одну сторону, по направлению от дола к линзе.
  3. Форма обуха идеально прямая или немного изогнутая.
  4. Качество ковки низкое, примитивное.
  5. Использована мягкая сталь, нож можно без труда наточить подручными средствами.

Якутский нож напоминает обычное рабочее орудие древних людей. По факту, таковым он и является. Именно своей невероятной практичностью это изделие отличается от остальных видов холодного оружия. О происхождении якутского ножа доподлинно ничего не известно.

Ни одного письменного доказательства и рисунка с этим оружием не дошло до наших дней. По одной из версий ученых, ранее якуты для изготовления своих ножей использовании привезенный металл.

В качестве подтверждения этой теории выступает ряд документальных записей, полученных в 1978 году при сборе фольклорного наследия, оставленного древними народностями.

Асимметричная форма клинкаОдносторонняя заточкаНемного изогнутая форма обухаВ основе изготовления — мягкая стальПростота и практичность

Клинок

Стандартный размер клинка у женской версии ножа варьируется в диапазоне 80–110 мм, у мужской модели — 110–170 мм. Существуют экземпляры с большей длиной острия, они приравниваются к полноценному боевому оружию. К примеру, размер клинка у модели «Батый» — 500 мм, визуально этот нож Якут мало чем отличается от современного меча.

Ширина острия также бывает различной:

  • тундровый тип ножей всегда с узкими лезвиями;
  • таежный — с широкими.

С узкими ножами удобно рыбачить, охотиться, пасти стада оленей, проделывать отверстия в деревянных плашках. Широкие клинки служат в качестве резака по дереву, они незаменимы при разделывании туш диких и домашних животных. У традиционного якутского ножа клинок был выполнен из мягкой стали, чтобы легче было точить в полевых условиях.

Сейчас изделие изготавливают и из специальных металлов, к примеру, из дамасской стали.

Споры о появлении и практической пользе дола ведутся давно. Кто-то из исследователей считает, что этот элемент сделан специально для разделки мороженого мяса, другие же уверяют, что его использовали для уменьшения массы изделия. Легкий нож удобнее в применении и не тонет.

Женские моделиМужской нож с более длинным лезвиемТаежныйТундровый

Рукоять

Рукояти ножей издревле изготавливались из березового капа, предварительно пропитанного маслом. Форма изделий максимальна простая, без гарды и каких-либо других упоров. Иногда встречаются экземпляры с берестовыми рукоятями.

Сечение ручки напоминает яйцо: конец зауженный и смотрит в сторону лезвия. Длина рукояти — 130–150 мм. Правильно сделанный нож отлично лежит и в женской, и в мужской ладони, им удобно работать. Благодаря тому, что рукоятка очень легкая, утопить оружие практически нереально.

Сувенирная продукция обычно оснащается ручками из кости мамонта или пластика.

Разновидности

Якутские ножи ручной работы бывают нескольких видов. Различаются они в основном по длине клинка. Форма острия, ножен и рукоятки видоизменяются незначительно.

Быхыча

У этого холодного оружия самое короткое лезвие, его длина варьируется в диапазоне от 80 до 110 мм. Быхычу обычно используют женщины при приготовлении пищи или разрезании веревок. Эти же маленькие ножики дают якутским детям, достигшим пятилетнего возраста, чтобы малыши развивали и совершенствовали навыки пользования холодным оружием.

Бычах

Ножи изготавливаются с лезвием длиной от 110 до 170 мм. Используются в хозяйственных целях, незаменимы во время рыбалки и охоты. Бычах идеально подходит для:

  • чистки овощей и нарезания мяса;
  • изготовления лозы;
  • разрезания сетей, веревок, тросов и прочего.

Хотохон

Клинок хотохона длиной 170 мм, что делает его самым настоящим боевым оружием. Война не была свойственна северным народностям, обычно изделие брали с собой на промысел рыбаки, надолго отправляющиеся в тундру или тайгу.

Длинный клинок был незаменим для защиты от диких хищников. Согласно действующему законодательству, орудие по его техническим характеристикам относится к холодному оружию, на ношение которого требуется специальное разрешение.

Но так как хотохоны — исключительно сувенирная продукция, эти охотничьи ножи можно найти в свободном доступе.

Батыйа

Батыйа является самым массивным якутским ножом. Клинок длиной 500 мм позволяет использовать изделие в качестве меча или копья. Северные народы применяют его очень редко, например, для того чтобы:

  • пробраться через густую чащу;
  • раздобыть веток для разведения костра;
  • поймать рыбу (только при наличии опыта владения копьем);
  • порубить на куски тушу дикого животного убитого при охоте.

Советы по эксплуатации и уходу

В Якутии ножи до сих пор помогают решить многие бытовые задачи. Ими можно поймать и почистить рыбу, заколоть дикого кабана, прорубить дорогу в непроходимой тайге и прочее. Настоящий якут знает, как правильно ухаживать за ножом, чтобы максимально продлить срок службы изделия. Советы для пользователей:

  1. Для хранения холодного оружия следует выбирать сухие, хорошо проветриваемые помещения, вдали от источника тепла. Лучше, если нож будет лежать в индивидуальном коробе или шкатулке.
  2. Реставрацией клинка должны заниматься только профессионалы. Если изделие утратило свойства, изменился его вид, не нужно пытаться что-либо исправить самостоятельно.
  3. Для сохранения внешнего вида деревянных составляющих время от времени их нужно протирать тряпочкой, смоченной в льняном масле.
  4. Если в качестве материала для ножен использовалась бычья кожа, ее нужно периодически обрабатывать обувным кремом (бесцветным).
  5. После использования ножа для разделки мяса нужно каждый раз обрабатывать клинок спиртом (рукоять затрагивать запрещено).

Носить орудие принято на поясе с левой стороны. Чтобы достать нож, нужно опереться большим пальцем на основание ножен. Острая сторона всегда должна располагаться слева. Ножи для левшей изготавливаются зеркально, носить их лучше справа.

Эти правила были придуманы и всегда соблюдались якутскими охотниками. Только следуя им, можно было за несколько секунд вынуть оружие из ножен и занять боевую позу. Подвес при этом должен быть свободным и не сковывать движений владельца.

Источник: https://posuda-expert.ru/nozhi/populyarnye/218-yakutskiy

Якутские ножи: прикоснись к истории народов Севера!

как точить якутский нож

Традиционный нож жителей республики Саха приобрел популярность не только среди исследователей быта народов Севера, но и среди многочисленных любителей холодного оружия, охотников, коллекционеров. Это объясняется необычным строением ножа, его уникальными качествами и особенностями, которые сделали этот инструмент незаменимой частью повседневной жизни коренного населения Якутии. Знакомимся! Якутские ножи.

Отличительные черты

Якутские ножи имеют ряд характерных особенностей, которые позволяют безошибочно отличить их от других разновидностей традиционного оружия северных племен.

1. Клинок ассиметричен, он имеет обширный дол с одной стороны и линзу – с противоположной.2. Клинок заточен в одну сторону, традиционно – от дола к линзе.3. Клинок имеет практически прямой или слегка изогнутый обух.4. Ковка и обработка металла примитивны.

5. Для изготовления используется достаточно мягкая сталь, которую легко точить подручными средствами.

Настоящий «рабочий» нож напоминает орудие древнего человека, каковым он, по сути, и является. В этом заключаются его уникальность и невероятная практичность.

Особенности клинка

Клинок имеет незамысловатую форму. По ней явно видно, что инструмент предназначен для повседневного использования, и главными критериями являются простота изготовления, функциональность и удобство.

Наличие дола не делает нож уникальным, эта деталь появилась на оружейных клинках еще в бронзовом веке. Доподлинно неизвестно, каким образом народы Якутии догадались сделать эту важную выемку: была ли она плодом инженерной мысли, особенностью ковки или получилась случайно.
Так или иначе, дол выполняет такие функции:

  • Не даёт ножу «завязнуть» в теле врага, туше животного или обрабатываемом материале.
  • Облегчает клинок без потери его прочности.
  • Играет роль примитивного кровостока.
  • Упрочняет металл за счет особой деформации.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как завязать узел проводник

Скорее всего, подобная форма клинка возникла из-за особенностей ковки, и позднее закрепилась за счет своей практичности в повседневном использовании.

Якутские ножи мастера Сахи изготавливали либо с узким, либо с широким клинком.

Как уже говорилось, клинок изготавливался из сравнительно мягкой стали. Во-первых, уровень развития здешних племен не позволял производить высокопрочные марки, во-вторых, мягкую сталь удобно точить в условиях охоты, боя, на промысле любой твердой породой вроде гранита, мрамора или обычным булыжником.

Размеры и геометрия клинка могут различаться в широком диапазоне. Так, существует две основные разновидности «якута»: тундровая и аласная (таёжная).

Первый вид имеет узкое лезвие, предназначенное для протыкания, сверления и резки. Таёжная разновидность отличается заметно более широким лезвием и предназначена для свежевания животных, обработки древесины, кости и кожи, других хозяйственных нужд.

Якутские ножи. Разновидности

По длине клинка различают несколько разновидностей традиционного для Якутии ножа:

  1. «Быхыча» – от 8 до 11 см. Предназначен для детей и женщин, а также для мелкой работы.
  2. «Бычах» – от 11 до 17 см. Наиболее «ходовая» разновидность, получившая самое широкое распространение.
  3. «Хотохон» – более 17 см. Чаще использовался как боевое оружие, распространен меньше.
  4. «Батыйа» – полуметровый (иногда длиннее) меч, клинок изогнут, но имеет все те же характерные признаки.

Если смотреть на клинок сверху, со стороны обуха, дол будет находиться справа. Для левшей делали ножи с зеркальной асимметрией.

Якутские ножи. Ножны

Еще одна уникальная деталь «якута» — это его оригинальные ножны. Аутентичным способом изготовления считается применение кожи бычьего хвоста, снятой в виде цельного рукава или носка, внутрь которого вставляли вкладыш из прочной древесины.

Нож погружается в ножны вместе с частью рукоятки, которая обхватывается кожаной частью ножен и таким образом держится в них. Клинок не зажимается деревянным вкладышем, его задача – не дать клинку сломаться или погнуться.

Ножны подвешивают на свободной кожаной подвязке спереди слева. Клинок направлен горизонтально, рукоять смотрит вправо. В результате охотник или воин может быстро выхватить оружие правой рукой, придерживая ножны пальцем.

Историческое и культурное значение

Многочисленные материальные артефакты, найденные во время археологических раскопок, свидетельствуют, что якутские ножи имеют очевидные и неоспоримые сходства с оружием того времени. Это значит, что инструмент дошел до наших дней в качестве используемой функциональной единицы, что само по себе уникально.

Ученые, этнографы и любители древности могут увидеть настоящее применение подобных орудий в реальном человеческом быту, без умозрительных предположений и догадок. Саха сохранила условия быта своих обитателей близкими к естественным, поэтому якутский нож и сегодня применяется местными жителями повсеместно.

«Якут» прошел неимоверный естественный отбор, и тот факт, что модель дожила до наших дней, говорит в пользу её практичности лучше всяких умозаключений. Можно без преувеличения сказать, что это один из факторов выживания северных племен в самом суровом на планете климате.

Ввиду того, что этот нож является прекрасным образцом удобного, практичного и проверенного веками инструмента, он стал популярен среди любителей холодного оружия. Редкая коллекция современного мастера-оружейника обходит вниманием якутские клинки. Сегодня это один из символов республики наряду с варганом, олениной и алмазами.

Купить ножи Якутии из стали Х12МФ с доставкой.

Источник: http://knifehacker.ru/jakutskie-nozhi/

Якутский нож, история, особенности и что такое правильный нож Якут

Для жителей Крайнего Севера, немногочисленные поселения которых и в наше время разбросаны по бескрайней тундре, нож был и остается надежным помощником в повседневных делах. 

Им пользовались при приготовлении пищи, разделки туши животных, приготовлении рыбной строганины и даже при шитье теплой одежды. Пользовались острием клинка, как шилом, для прокалывания оленьих шкур во время шиться.

Из истории якутского ножа

При раскопках в современной Якутии были найдены артефакты, свидетельствующие, что коренные народы издавна пользовались режущим инструментом и ценили его очень высоко. В традициях якутов считалось, что подарить нож, значит поделиться частицей своего счастья. Подлинная история его появления скрыта в глубине веков.

Судьба коренных народностей Севера и, в частности, якутов, до конца не изучена и наполнена множеством мифов и легенд, связанных с его обычаями и традиционным укладом жизни. Некоторые исследователи считали, что в древности они использовали костяные изделия, но изучение находок свидетельствует, что народ использовал железный якутский нож совершенно необычной формы.

Особенности его конструкции до сих пор не могут объяснить, как и понять, почему у кочевого народа, жившего в суровых условиях, появились кузнецы, которые изготавливали металлические режущие инструменты.

Единственное, что было доподлинно установлено, что им пользовались в основном в бытовых целях, но в случае опасности, могли применить его и как боевое холодное оружие, что было довольно редко.

Особенности конструкции

Якутский нож неспроста привлекает внимание коллекционеров и любителей необычных изделий. Характерными признаками якутского ножа являются массивность рукояти и полукруглая форма лезвия с одной стороны.

Считалось, что хорошие якутские ножи имеют общую длину до 250 мм, однако раскопки, проведенные в Якутии, показали: они не всегда имели такой размер.

Местными мастерами, как утверждали специалисты, изготавливалось несколько разновидностей клинков, которыми могли пользоваться все – от мало до велика: для женщин и детей делали ножи от 8 до 11 см, а мужчины использовали режущее изделие стандартного размера. Клинок большей длины считался холодным оружием, но у якутов он встречается очень редко: вероятно, воевать им приходилось не часто.

Необычный клинок

Тот, кому впервые в руки попал настоящий якутский нож, сразу обратит внимание на необычную форму лезвия. Многие утверждают, что она похожа на половину крупной кости животного, которую разделили пополам.

Именно поэтому некоторые ученые считают: в древности их изготавливали из кости, а также камня. Визуально клинок якутского ножа с одной стороны слегка округлый, а с другой – плоский. Он отлично подходит для строгания мерзлой рыбы или мяса, им можно мездрить шкуры и разделывать добычу.

Что касается достаточно глубокого желобка (спуска, дола), располагающегося на внутренней стороне выпуклой части, многие считали ее кровостоком. Но опытные охотники и специалисты-ножевики доказали, что он не имеет никакого отношения к спуску крови с убитого животного.

Они считают, что его появление было вызвано чисто прагматическими целями: улучшить балансировку и сэкономить металл, который был достаточно дорогим.

Для работы в разных условиях выполнялись лезвия разной ширины: По такому параметру, как ширина лезвия их разделяли на тундровые, с узким лезвием, и таежные, с более широким.

Длина лезвия может быть от 10 до 17 см. Если клинок якутского ножа превышает эти размеры, то может попасть под критерии боевого режущего оружия. В обычном рабочем инструменте он может составлять около 12–13 см. Например, нож Якут из стали D2 с рукоятью из акрила, который можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова, не является боевым, так как длина клинка 14.2 см.

Как точить якутский нож

Другой особенностью является односторонняя (стамесочная) заточка якутского ножа, которая характерна для японских кухонных и шкуросъемных. Затачиваются с выпуклой стороны, в то время как другая остается плоской, не подлежащей обработке. При этом клинок оказывается необычайно острым и тонким и долго таким остается, легко затачивается.

Однако такой способ подготовки режущей кромки не лишен недостатка. Он не является универсальным, а это значит, что необходимо специально изготавливать и затачивать ножи, с учетом «рабочей» руки: отдельно для правой или левой.

Оформление рукояти

Рукоятка не отличается сложностью и в сечении похожа на яйцо. Традиционно ее делали из берёзового капа, который пропитывали специальным маслом. Дерево – теплый материал, поэтому отданное ему предпочтение вполне объяснимо, особенно когда речь идет о жизни в сложных климатических условиях.

На сайте интернет-магазина КавказСувенир можно купить отличный разделочный якутский нож, рукоятка которого, согласно национальной традиции, как и положено охотничьему ножу, сделана из качественного дерева. Кроме березовой древесины, при оформлении рукоятки использовалась береста.

 Якутские ножи ручной работы с рукоятями из моржовых клыков или костей крупных животных рассматривались как подарочные и сувенирные.

Как выглядят ножны

Когда говорят об оригинальности якутских ножей ручной работы, сделанных по всем правилам народных традиций, обязательно отмечают необычность изготовления ножен. Для их изготовления использовали снятый «чулком» бычий хвост. Внутрь него вкладывали деревянный аналог режущего инструмента, на котором он высыхал и становился очень твердым.

После полного высыхания такие ножны надежно сохраняли клинок от повреждений. Чтобы его было удобнее носить, к ножнам приделывали кожаный шнурок. Иногда ножны шили из кожи, в редких случаях они были деревянными.

Якутский нож – культурное достояние Республики Саха

В настоящее время возможность производства, продажи, ношения, а также хранения якутского ножа регламентировано спец. актом правительства Республики Саха (Якутия).

В нем отмечается, что нож признан неотъемлемой частью культуры народа Саха, и на территории республики. Это позволяет применять его в повседневной хозяйственной жизни: на охоте, рыбалке, в приготовлении пищи, художественных работ по дереву и в других видах деятельности.

Вас может заинтересовать

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/yakutskij-nozh-i-chto-takoe-nozh-yakut

Как правильно точить якутский нож

Якутский нож якут. В каждом районе республики можно встретить какие-то свои особенности изготовления якутского ножа, хотя общие традиции сохраняются, а отличаются лишь отдельные его детали.

Особенности ножа якута — это простота, удобство использования и широкая функциональность.

Как правильно написать исковое заявление на банк или претензию

Якутские охотничьи ножи могут пригодиться для разрезания рыбы, мяса или при необходимости что-то починить. Археологические раскопки показывают, что в глубокой древности предки современных якутов использовали ножи сходной конструкции, так что можно сказать, что тайна якутского ножа передается из поколения в поколение.

В наши дни якутский нож является не только олицетворением культуры и истории — он повсеместно используется для самых разных целей.

Трудно найти якутскую семью, которая не обладала бы хоть одним традиционным ножом. Хороший нож для якута охотника — самый близкий и верный друг. Изготовлением якутского ножа заняты сотни мастеров по всей Якутии. Поэтому существует множество версий, которые подразумевают самые разные его формы и особенности. Изготовить якутский нож своими руками может далеко не каждый. Традиционно они не покупаются в готовом виде, а заказываются индивидуально.

Мастер учитывает пожелания будущего владельца — тот никогда не захочет, чтобы вместо национального инструмента ему продали иной, в чём-то схожий.

Таким образом, образуется синтез традиционного и индивидуального. Каждый якутский нож обладает своими уникальными чертами, но они не выходят за рамки исторических стандартов.

Войти на сайт

Размеры якутского ножа, в силу своей широкой функциональности, имеют очень большой диапазон — от самого маленького до очень большого. Чертежи настоящего якутского ножа найти не так просто, ведь секрет его правильного изготовления хранится тщательнейшим образом.

Общие данные по размерам приведены ниже. Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет см.

Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить. В классификации якутского ножа играет свою роль и ширина лезвия. Если оно узкое, то его относят к тундровым.

Можно ли держать собаку во дворе где была чумка

Таким проще что-то резать или проделывать в чём-то отверстия, что в условиях тундры прежде всего и нужно. Таежный якутский нож предназначен для разделывания охотничьих трофеев или домашнего скота, а также для обработки дерева.

Такие работы проще проводить ножом с более широким лезвием. Клинок якутского ножа асимметричен. Обух прямой, ровный, а лезвие острое. На правой стороне находится дол. Он может иметь самую разную форму. Некоторые мастера предпочитают делать выемку чуть ли не на всю площадь стороны лезвия, оставляя только небольшую кромку возле обуха, а кто-то ограничивается канавкой, которая смещена ближе к рукояти.

Йос возник в силу нескольких причин.

фрагмент — заточка якутского ножа

Во-первых, с ним якутский нож напоминал те, что предки делали из костей. Выемка — это просто дань традиции, она олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны она когда-то возникла в качестве компенсаторного поводка при соединении, в процессе ковки и закалки, мягкого и твёрдого железа.

Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровостока, который присутствует на большей части боевых ножей. Сегодня, только настоящие мастера знают истинные секреты изготовления якутского ножа.

Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали. Такой клинок проще заточить обо что угодно — любой подходящий камень.

Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства.

Они лишь не соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность. Рукоять якутского ножа изготавливается из цельного куска берёзового капа — по своей сути очень крепкой древесины, который пропитывается маслами. В поперечном разрезе рукоять имеет форму яйца. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке.

Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того, чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Якутский нож: фото, чертежи и размеры

Узкая сторона рукояти направлена в сторону клинка. Длина рукояти всегда больше, чем длина лезвия и ширина мужской ладони. Обычно она составляет — мм. Во-первых, таким образом даже нож с длиной клинка менее мм превращается в оружие.

Заточка якутского ножа

Длинная рукоять позволяет наносить ряд ударов, которые иначе было бы выполнить намного сложнее. В-третьих, нож с длинной рукоятью не утонет в воде — она будет играть роль поплавка. Какие-либо дополнительные элементы — гарды, упоры и прочее у якутского ножа отсутствуют.

  • Можно ли купить два тура подряд
  • Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен. Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой.

    Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении. В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вязать узел штык

    Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево. Заточка якутского ножа производится со стороны дола справа для правши, слева для левши. Некоторые знатоки утверждают, что это заусенец и его следует удалять, но слушать их не стоит, скорее всего, они не знают как точить якутский нож правильно. Категорически запрещается точить якутский нож слева — он имеет одностороннюю заточку.

    Для этого нужно иметь несколько брусков с разными размерами зерна. Точат от крупного до мелкого.

    Нельзя перемешивать якутским ножом угли или чрезмерно нагревать клинок. В этом случае произойдет отпуск — клинок станет мягким. По этой же причине нельзя точить клинок на электрической точиле. В ножны продевается кожаный ремешок или шнурок. С его помощью нож якут крепится на поясе, с левой стороны и лезвием влево. Это даёт возможность быстро выхватить его правше. Разумеется, левши носят нож справа.

    Подвес свободный, чтобы не мешать движениям. А его изготовление, распространение и ношение является делом, которое отражено в Уголовном кодексе. Правда, каких-то серьёзных последствий обладание ножом за собой не влекло.

    В современной же Якутии это регламентируется отдельным актом правительства Республики Саха.

    Якутский нож признан частью культуры народа Саха, а на территории республики разрешено его хранение и использование в быту, продажа туристам и демонстрация в ходе массовых мероприятий.

    Якутские ножи ручной работы становятся не только экспонатами выставок народного творчества, но и широко используются в повседневной жизни, в ходе охоты, рыбалки, различных работ по дому.

    Купить настоящий якутский нож можно в специализированных магазинах или напрямую у местных мастеров в Якутске.

    Можно ли пить чай на работе

    Каждый экземпляр имеет свои документы и лицензии. Цены варьируются от рублей до рублей. Купить якутский нож можно не только в Якутии, но и за её пределами. Знающие люди отдают в этом вопросе предпочтение фабричным образцам. При фабричном производстве процесс изготовления изделия отлажен, сведен к минимуму брак и отклонение от традиций ковки.

    Образцы же якутских ножей, изготовленные в штучном экземпляре местными мастерами, обладают уникальным дизайном, но за это цена таких ножей в разы выше.

    Чертежи и размеры

    Источник: https://kyvmkk.xn----7sbbfoadi3adekgtkgb0av0a2y.xn--p1ai/7571-article.php

    Как правильно заточить нож!

    Считается, что острота ножей на кухне прямо пропорциональна умениям хозяина дома. Но на самом деле диапазон применения изделий намного шире: их используют для охоты, на рыбалке и пикнике, для ремонта мелких вещей и даже для создания предметов искусства.

    «Как правильно заточить нож в домашних условиях?» – вопрос непраздный, ведь тупой инструмент вряд ли способен стать надежным помощником. Добиться бритвенной остроты несложно, главное – не снять с лезвия много стали, а также достичь стойкого эффекта.

    Правила заточки ножей и секреты мастерства

    Перед изучением технологии важно правильно выбрать вспомогательное приспособление: точильный камень, станок, роликовую ножеточку, мусат, механическую или электрическую точилку. Каждое устройство имеет свои особенности и преимущества, поэтому лучше отдать предпочтение варианту, который удобен конкретно вам.

    Учиться тому, как правильно заточить нож, необходимо с помощью качественных приборов среднего уровня и выше. Экономить в таком случае не стоит – можно не достичь нужного уровня остроты и даже испортить острие.

    Наиболее популярным методом является использование брусков с разными размерами зерна. Начинайте с самого грубого, после чего точите ножик до тех пор, пока по всей длине острия не появится заусенец – узкая металлическая полоска. Дальше надо переходить к использованию мелкозернистого устройства. Для отличной заточки требуется не менее получаса, а придание остроты длинному кованому ножу с достижением идеальной геометрии может занять и все 20 часов.

    При выполнении работы учтите следующие правила:

    • Камень или брусок лучше расположить на неподвижной поверхности – это обеспечит контроль над процессом. Длина приспособления должна быть больше лезвия как минимум в полтора раза.
    • Чтобы избежать царапин, весь клинок кроме режущей кромки следует заклеить скотчем, а сам брусок надо смочить водой.
    • Острие располагается под прямым углом – так заточка выйдет равномерной. Пройдитесь по точильному камню лезвием вперед, при этом старайтесь двигаться перпендикулярно относительно режущей кромки.
    • Нужно придерживать выбранного угла заточки. Он зависит от целевого назначения изделия. 15 градусов – идеальный показатель для нарезки хлеба и овощей, 20 градусов – для повседневных работ средней тяжести. Обвалочные, разделочные инструменты обрабатываются под углом 25-30 градусов. Не знаете, как правильно заточить охотничий нож? Выполняйте обработку под углом 35-45 градусов, и результат вас порадует.
    • Непременно учтите разновидность стали. К примеру, булат отличается высокой твердостью и требует трехэтапного подхода: орудие затачивают сначала на обдирочном камне, затем на аналоге с мелкой зернистостью, а завершает процесс обработка на керамической поверхности. Дамасская сталь подразумевает аккуратное ручное исполнение крупнозернистым и мелкозернистым оселком «от руки» вдоль режущей кромки. Причем отполировать спуски, а также спилить зазубрины необходимо до самой заточки!
    • Завершающим этапом процедуры для любого ножа является доводка, которая не только убирает заусеницы и придает острию гладкость, но и увеличивает длительность сохранения результата. Шлифовка выполняется с помощью точильного камня с очень мелкой зернистостью.

    Лучшие устройства для заточки ножей:

    1. Точильный камень – требует усидчивости и определенных навыков. Самый бюджетный вариант, особенно при покупке не алмазного бруска, а стандартного приспособления. Природные камни по причине мелкозернистости используются для окончательной заточки. В то время как искусственные считаются универсальными, так как обладают разными показателями по обеим сторонам.
    2. Циркулярный станок с абразивным диском – отличное решение для крупногабаритной продукции.

      Это быстрый и эффективный способ заточки, однако он не лишен недостатков: станок имеет крупные габариты, а из-за чрезмерного нагрева можно легко повредить острие. Потому рекомендуется использовать агрегат со скоростью вращения до 150 оборотов в минуту, регулярно охлаждая место контакта водой.

    3. Механическая или электрическая точилка – такие девайсы быстро и просто затачивают бытовые инструменты. Правда, и тупятся они значительно быстрее.

      Если вас волнует, как правильно заточить нож, не уменьшая при этом срок его службы, данный метод не подойдет. Даже качественные и дорогие модели снимают с режущей кромки много металла, тем самым сокращая долговечность изделия.

    4. Мусат – часто используется для обработки кухонных приборов в быту и ресторанах. Это приспособление напоминает напильник, который идеален для поддержания остроты лезвия: его используют как перед применением ножа, так и после.

      Не подходит для капитальной заточки.

    Как вернуть остроту ножу на природе

    Даже если под рукой нет профессионального приспособления, поправить тупое острие можно, используя гладкий речной камень, стекло автомобиля или твердый гриб, растущий на дереве. В качестве устройства для заточки подойдет кусок наждачной бумаги, пилка для ногтей и даже дно керамической кружки.

    Кроме того, при вопросе «Как правильно заточить нож в походных условиях?» опытные охотники рекомендуют вернуть инструменту остроту, потерев лезвие о тыльную сторону второго ножа. Спустя двадцать-тридцать энергичных движений вы заметите изменения в лучшую сторону.

    Убрать заусеницы на клинке можно с помощью кожаного или нейлонового ремня.

    И помните о главном – об умении сберечь результат. Хранить ножи нужно в индивидуальных чехлах, подобных тем, в которых поставляются товары из «Кузнечного двора». Тогда приобретение будет служить вам верой и правдой долгие годы, требуя минимального ухода и количества заточек!

    15.07.2017, 3421 просмотр.

    Источник: https://kuzdvor-rf.ru/stati/kak-pravilno-zatochit-nozh/

    Якутский феномен

    В отличие от русских якуты считают, что острое можно дарить и без ритуала с уплатой копеечки. Нужно только помнить, что если вы презентуете нож, то вместе с ним доверяете человеку свою судьбу и даже жизнь.

    Среди множества народностей, населяющих Сибирь, якуты — одна из наиболее загадочных. Это самый северный народ тюркской группы: ближайшие к нему родственники живут в двух тысячах километрах к юго-западу — в Саянах и на Алтае.  

    Что заставило якутов-саха сотни лет назад поменять на суровый северный край свою далекую родину, где, как гласят легенды, трава никогда не желтела и птицы никуда не улетали, мы никогда не узнаем. Учеными установлено, что примерно в XV — XVI веках из разноплеменных групп пришельцев-скотоводов и аборигенов — тунгусских охотников и оленеводов — сложился якутский народ

    Кузнецы и шаманы

    Основная часть народа поселилась на относительно просторных и травообильных поймах Средней Лены, Алдана, Амги и Вилюя. Народ этот так и остался скотоводческим: лошади и коровы прекрасно освоились в новых условиях. Но мест, пригодных для выпаса скота, было немного, и являлись они собственностью клана (ага ууса). И скот, и участки приходилось защищать: сказания доносят до нас кровавые легенды о — , когда право на жизнь и собственность надо было отстаивать с помощью стали.

    Якуты издавна имели развитое железоделательное и кузнечное ремесло, поэтому холодное оружие было в достатке.

    Производившие его кузнецы почитались якутами наравне с шаманами. , — гласит якутская пословица. Считалось, что, как и профессиональные посредники между людьми и потусторонним миром, мастера обладают даром исцеления и предсказания, но постоянно пребывают под угрозой со стороны злых духов.

    Ведь ремесло свое кузнец получил не от кого-нибудь, а от зловещего божества Кыдаай Максина, вождя-кузнеца преисподней. Вот почему кузнец должен все время работать и поддерживать огонь — таким образом он отпугивает злых духов. Ремесло это передавалось из поколения в поколение.

    Считалось, что в девятом колене кузнец достигает таких высот мастерства, что ему по силам делать даже магические предметы, такие, как одеяние шамана и детали бубна.

    У такого мастера и инструменты необычные — они сами, подобно талисманам, способны отпугивать злых духов и издавать звуки. А уж ножи у этого мастера выходят на диво: если прикоснется человек таким клинком к медведю или другому зверю — тотчас падают они мертвыми.

    Эти ножи, известные под названием быhах, не менее загадочны, чем происхождение якутского народа.

    Удивительная форма

    Асимметричный профиль клинка широко распространен в Юго-Восточной Азии: от поварских ножей японского шефа до джунглевого ножа даяков с Калимантана.

    Спуск на таких моделях, как правило, сформирован со стороны рабочей руки: у правшей он находится на правой части, у левшей — на левой. Но касательно быhах все сделано с точностью до наоборот: у правши спуски на левой стороне, а у левшей — на правой.

    Впрочем, на длинных рубящих ножах все встает на свои места: спуски на сторону, соответствующую рабочей руке.

    Причина такого расположения — особенности использования ножа якутом. Главный конструкционный материал — это дерево. Поэтому такая форма обеспечивает дополнительные преимущества при снятии стружки, а также существенно упрощает процесс заточки.

    Точат этот нож в основном со стороны спуска: с ровной боковой грани только снимают заусенец. Такая форма подходит и для мездрования шкуры, и для пластования рыбы. В общем, инструмент на все руки.Клинок имеет небольшую длину — до 170 мм.

    Впрочем, куда как чаще она варьируется от 100 до 120 мм: такой клинок вполне устраивает владельца. Монтаж клинка — всадной, в прямую рукоять, имеющую яйцевидный профиль. Материал рукояти — березовый сувель, прочный и надежный.

    Причем достаточно часто клинок всажен как бы наискось: ровная грань наклонена под небольшим углом к продольной плоскости рукояти. Некоторые исследователи утверждают, что это более позднее наслоение: попытка придать ножу большую универсальность за счет приближения профиля к симметричному.

    Одной из наиболее спорных и необычных деталей считается дол на плоской грани клинка. Каких только гипотез о его назначении не услышишь! Археологи полагают, что этот элемент сохраняют с доисторических времен, когда нож целиком делали из кости.

    Кость срезалась вдоль и наискосок, а внутренний канал от костного мозга формировал пресловутый дол. Гипотеза интересная, однако вспомним, что русские казаки, пришедшие в Якутию, достаточно долго пользовались услугами не только якутских кузнецов, но и местных производителей железа.

    Думать, что дол сохраняли исключительно из преданности доисторическим традициям, — это не уважать профессионализм якутских мастеров.

    Более интересная точка зрения связывает наличие дола с технологическими особенностями изготовления клинка. Дело в том, что лезвийная часть ножа имеет выпуклое : выковывая подобный дол, кузнец одновременно расширял клинок в нужном ему месте. Как бы то ни было, сегодня этот прием используется редко: и клинок, и дол выдирают абразивным инструментом.

    Последняя гипотеза связывает наличие дола с изменением технологии изготовления ножа. Известный этнограф В. Л. Серошевский отмечал произошедший фактически на его глазах в конце XIX века генезис формы клинка: правая сторона . Вогнутость ровной грани хорошо известна на японских поварских ножах.

    Этот технологический прием необходим для компенсации поводок, связанных с закалкой ножей асимметричного профиля, имеющего составную конструкцию: твердую лезвийную часть и мягкую обкладку. Наверняка якутские кузнецы тоже владели этим приемом, используемым для экономии высококачественной стали, а также придания клинку прочности.

    После перехода на цельностальные ножи необходимость в вогнутости пропала, а дол стали делать с целью придания клинку дополнительной жесткости.

    Впрочем, со временем подлинный смысл этого приема был утрачен в связи с падением производственной культуры кузнечного дела в годы советской власти: долы стали делать с противоположной стороны клинка, а то и на обеих сторонах сразу.

    Из бычьего хвоста

    Особых слов заслуживают ножны. Как правило, выполняются они из цельного куска дерева. Внутренняя часть заготовки выдалбливается таким образом, чтобы рукоять фиксировалась устьем, будучи помещенной в него примерно на треть. Подвес представляет собой гибкую петлю, закрепленную на верхней части устья.

    Часто ножны обтягивают кожей. Особо интересна конструкция цельных кожаных ножен. Для них применяется толстая кожа от основания хвоста быка.

    Говорят, что можно использовать и коровий хвост, но подлинные знатоки настаивают: только бык! Снятая на манер чулка с хвоста кожа особым образом обрабатывается и сушится прямо на ноже. Результат — жесткие, прочные и удобные ножны.

    К сожалению, искусство их изготовления практически утрачено: если настоящий якутский нож еще можно найти, хотя и с большим трудом, то правильные ножны можно отыскать лишь в особо отдаленных улусах.

    Годы советской власти существенно подкосили некогда процветавший промысел: якутский нож становится редкостью. Вплоть до недавнего времени он причислялся к холодному оружию, что также не содействовало расширению его оборота. Пожалуй, это один из немногих ножей, удостоенных особого государственного законодательного акта. Так удостоилось специального постановления № 409 правительства Республики Саха от 12 сентября 1995 года.

    Лишь 13 мая 2003 года Госстандартом России были утверждены технические условия для АФХП на производство хозяйственно-бытового разделочного ножа . Будем надеяться, что усилиями таких мастеров, как А. Кузнецов, Н. Потапов, С. Билюкин и многих других, якутскому ножу удастся вернуть по праву причитающееся ему место.

    Рассказ от первого лица

    Рассказать о якутском ноже (быhax) подробнее мы попросили Анатолия Кузнецова, известного мастера из Южной Якутии — Нерюнгри.

    От самого слова, определяющего название народа — Саха — веет седой древностью. Саками в древнетюркском мире называли кочевников-завоевателей — кыпчаков. Особую закалку характера якут получал благодаря суровой бесприютной северной природе.

    Искусство кузнечного ремесла сохранилось у якутов от их предков и было развито уже в X-XII веках. Из металлов якутским мастерам были известны железо, медь, бронза, серебро, олово, свинец, золото. Именно в этой последовательности и ценились металлы. Железо имело самое большое распространение.

    И наоборот, золото якуты не любили, считая его медью с менее хорошими механическими свойствами. Русские казаки в XVII веке встретили сопротивление якутов, воевавших на конях и защищенных железными доспехами.

    На вооружении воина были лук с множеством разновидностей наконечников, железный меч , копье ближнего боя — YнYY, дротики — , — род ножа длиной около полуметра и — укороченный тип . Самым длинным оружием многофункционального назначения был .

    Высоко ценилось качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами. Воевода Василий Пушкин в 1647 году, сообщая в Сибирский приказ о проверке русскими кузнецами якутского железа, отмечал, что признано . Позднее сами мастера гораздо реже занимались добычей и обработкой руды, т. к. в XVIII веке в Сибири стали открываться государственные заводы и металл можно было покупать или обменивать на меха. 

    Из всех якутских металлических инструментов самого большого, на мой взгляд, внимания заслуживает якутский нож. Ножи часто встречаются в материалах археологических раскопок. И это дает основание утверждать, что конструкция их практически не изменилась на протяжении веков.

    Быхах — небольшой, 12-18 см, хвостовик 5-7 см, насаживается в рукоять, сделанную из березового корня. На грани (быhax хаптаhaйа — плоская сторона ножа с правой стороны) выбивается дол (Yoc). Нож затачивается с левой стороны (если держать рукоятью к себе).

    Миндалевидная — круглая сверху и почти заостренная книзу рукоять всегда обеспечивает надежный захват.

    Многообразие якутского ножа поражает. Якуты говорят: . С его помощью мастер может выстрогать из твердого березового чурака огромный чорон (кубок для кумыса) и украсить его ажурной резьбой, ножом он снимает шкуру с животных, разделывает тушу, выделывает кожу, шьет одежду, делает мебель. Нож прекрасно заменяет рубанок, создавая плотную стружку, а придавая нужное усилие, мастер регулирует глубину погружения клинка в материал. С этим же ножом рыбачат, охотятся и даже вырезают детские игрушки.

    Первый свой нож я сделал в 15 лет и подарил его другу. С тех пор это стало одним из любимых моих увлечений. В дальнейшем я очень часто ездил в разные уголки нашей республики. Почти все мужчины в деревнях постоянно носят при себе нож, и это ни у кого не вызывает удивления.

    Якут, надевая утром одежду с болтающимся ножом, не расстается с ним до позднего вечера.

    С помощью ножа не только выполняются все хозяйственные кухонные работы — он и во время еды заменяет якуту все знакомые нам столовые приборы, ведь основу рациона составляют в основном мясо и рыба. 

    В своих поездках я старался знакомиться с работами местных мастеров, занимающихся пороизводством якутских ножей, отмечая для себя те или иные особенности изготовления. Этот опыт я использую, но в основе моей работы лежит классический якутский нож моего деда.

    Источник: https://knife-mag.ru/publ/stati_o_nojah/jakutskij_fenomen/1-1-0-129

    Заточка якутского ножа своими руками

    Якутские народности, проживающие в глубинах Сибири, известны далеко за её пределами за счёт своих неповторимых изделий и самобытности. Одним из главных их национальных атрибутов является нож, но далеко не простой.

    В своей основе – это нож, предназначенный для охоты, но это не мешает якутам пользоваться ним и в быту ввиду его функциональности и комфортабельности. Якутский клинок имеет очень древнюю историю, что подтверждают находки во время археологических раскопок.

    Секреты изготовления передаются от поколения.

    Якутский нож.

    Но современный мир постепенно проникает и в глубины первобытной Сибири. Сейчас подобные образцы холодного оружия можно увидеть у многих коллекционеров и любителей. В связи с этим всё чаще можно услышать такой вопрос: как точить якутский нож.

    Особенности заточки

    особенность ножа заключается в его асимметричной форме. Обух всегда прямой, а лезвие довольно острое. Если взглянуть на него со стороны рукоятки, можно увидеть, что боковые грани совершенно непохожи: правая – плоска, левая, наоборот, – выпуклая. За счёт того, что правая сторона идеально плоская, сечение клинка сильно напоминает форму четырёхугольника.

    Заточка якутского ножа.

    С правой стороны лезвия имеет специальная выемка – дол или, как его ещё называют, йос, форма и размер которого зависит от модели. Одни умельцы делают выемку практически по всей площади клинка, оставляя только небольшие каёмки около обуха. Другие же делают небольшой дол, который смещается к ручке. Большинство, наверное, не понимает, для чего нужен этот йос.

    Необходимость в нём обусловлена несколькими факторами:

    • появлением компенсаторного поводка при соединении различных видов стали;
    • дол упрощает заточку и правку лезвия при пониженных температурах;
    • он служит каналом для спуска крови с добычи;
    • облегчает общую конструкцию.

    Заточка клинка происходит со стороны йоса, то есть справа. Из-за неправильной двухсторонней заточки, так называемым «русским» методом, нож будет стачиваться очень быстро и рискует превратиться в обычное шило.

    Заточка якутского ножа происходит по стандартной схеме – сначала крупным зерном, затем финишный этап – мелким.

    Угол заточки

    Немаловажным фактором при создании режущей кромки является угол заточки. Брусок или любой другой абразив прикладывают к кромке под углом 5, максимум 7 градусов. Заточка происходит по направлению вверх. Осуществляют её до образования тонкой блестящей линии, которая станет самой острой частью лезвия.

    Процесс заточки якутского ножа.

    Важно! Затачивать якутский нож слева, категорически запрещено! В противном случае вы получите обычный европейский столовый тесак.

    Нагревать заточенный клинок также запрещено, это приведёт к тому, что сталь станет слишком мягкой. Использовать электрическую точилку не желательно. Традиционный метод не только позволит добиться прекрасной остроты, но и укрепит клинок.

    Данный фрагмент видео содержит руководство о том, как правильно точить якутский нож. Если вы обзавелись подобным образцом холодного оружия, оно станет для вас отличной помощью. Суть всего ролика сводится к тому, что для качественной работы необходимы не только начальные навыки, но и качественный инструмент, на котором нельзя экономить.

    Хорошим вариантом, чтобы не испортить дорогостоящий подарок или элемент коллекции, будет обратиться к профессионалу, имеющему опыт работы с такими клинками, если это будет якут, превосходный результат гарантирован.

    ПредыдущаяСледующая

    Источник: https://vashnozh.ru/zatochka/zatochka-yakutskogo-nozha

    Характеристики и особенности изготовления охотничьего якутского ножа

    Якутский нож представляет собой традиционный вид холодного оружия коренных жителей Якутии. Относится к наиболее известным предметам, ассоциирующимся с Республикой Саха, наряду с хомусом и алмазами.

    История появления

    Необходимость охотничьего ножа для якутов диктуется условиями их обитания. Нож, наряду с другими видами оружия — обязательный инструмент любого охотника. Местное население издревле промышляло охотой, добывая себе таким образом пищу и теплые шкуры.

    Археологические раскопки дают указание на многовековую историю холодного оружия в Якутии. Причем современные изделия мало чем отличаются по своим размерам и геометрии от древних образцов.

    Железная руда в Якутии добывалась с древнейших времен. Сталь выплавляли, минуя стадию чугуна. Полученный металл обрабатывали местные кузнецы. Якутские мастера научились своими руками изготавливать охотничьи ножи. Причем сделанные ими ножи ничем не уступали по качеству работам кузнецов европейских стран.

    Конструкция

    Конструктивно якутский нож практически не изменился за столетия существования. Однако размеры клинка и рукоятки часто отличаются — в зависимости от воли мастера и региональных предпочтений. В разных районах Якутии используют свое соотношение длины клинка и рукоятки.

    Как как правильно точить охотничий нож?

    Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку.

    Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки.

    Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.

    Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром.

    Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин.

    Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.

    Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.

    Наибольшего эффекта можно добиться, если воспользоваться предложениями производителей и купить кейс точилок для ножей. Он поможет заточить охотничий нож на зажиме с пронумерованными углами затачивания, используя точильные камни разных цветов, каждый из которых означает размер зерен абразива.

    Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.

    Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.

    Угол заточки ножа

    Способность инструмента что-то отрезать зависит не только от того, как и чем его наточили, но и от термической обработки и самого металла.

    Угол заточки ножей является одним из важнейших показателей остроты:

    1. Это величина между плоскостью режущей кромки и осью симметрии (Рисунок 1);
    2. Чем он меньше — тем острее клинок и ниже его износоустойчивость;
    3. Чем он больше — устойчивость выше, но меньше шансы что-либо отрезать ровно.

    Рисунок 1. Схема основных понятий о лезвии ножа

    В быту не всегда нужно знать какой угол заточки ножей вам подходит:

    1. Кухонные можно наточить «на глаз» и этого будет вполне достаточно для бытовых нужд или готовки;
    2. К охотничьим и походным предъявляются другие требования — лезвие должно быть не только очень острым, но и крепким.

    Вне зависимости от того, какой угол заточки ножей вы для них выберите, помните, что добиться идеального острия можно только используя специальные приспособления.

    Лучший вариант — обзавестись соответствующим станком, пусть и самым примитивным.

    Инструменты для заточки

    Для затачивания клинка используют такие приспособления:

    1. Оселок (точильный брус). Оселки изготавливают с разной зернистостью на единицу площади. Для грубой заточки и финишного шлифования используют оселки с разными размерами зерен. Маркировочный код брусков иностранных производителей обычно содержит информацию о размере зерен. Что касается оселков российского производства, зернистость приходится подбирать наугад.
    2. Механическая точилка. Приспособления позволяют быстро наточить нож, однако качество заточки не слишком высокое. Точилки оправданны для затачивания кухонных ножей, но не подходят для придания остроты охотничьим или спортивным клинкам, где требования гораздо выше.
    3. Электрическая точилка. С помощью данных устройств можно качественно заточить лезвие благодаря возможности автоматического вычисления угла наклона клинка. Электрические точилки используют для заточки бытовых и профессиональных ножей, в том числе охотничьих.
    4. Мусат. Представляет собой устройство, внешне напоминающее напильник с рукояткой. Мусат — не лучшее решение для затачивания сильно затупившегося ножа. С помощью мусата только поддерживают остроту лезвия, для серьезной заточки нужны другие приспособления.
    5. Точилка Lansky. Применяется для затачивания небольших и среднеразмерных лезвий. Конструкция устройства дает возможность самостоятельно выбрать нужный угол. Точилка включает стержень со съемным точильным бруском и пару соединенных между собой уголков. Последние выступают в качестве тисков, а также шкалы, по которой выбирают угол заточки. Комплект включает бруски с разной степенью зернистости.
    6. Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Профессиональное оборудование используют в промышленных целях. Оно позволяет высокоточно затачивать лезвия вращающихся валов. Также для заточки применяют абразивы с электроприводов и вращающиеся шлифовальные диски. Работать на промышленном оборудовании может только специалист, поскольку любое неточное движение или нарушение температурного режима бесповоротно испортит нож.

    Как заточить нож в домашних условиях?

    Самым доступным и достаточно эффективным способом является заточка ножа в домашних условиях при помощи абразивных камней. Такие бруски представлены в широком ассортименте практически в любом хозяйственном магазине, однако в случае именно с охотничьим ножом могут использоваться варианты с широкой и идеально плоской поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- и среднезернистой структурой.

    Затачивание режущей кромки своими руками необходимо выполнять следующим способом:

    • на совершенно ровной поверхности располагается и желательно закрепляется приспособление с зернами абразива средних размеров;
    • на бруске, увлажненном любым растительным маслом, под рассчитанным нужным углом размещается лезвие ножа с удерживанием обеими руками;
    • под давлением клинок перекрещивающимися движениями протягивается по поверхности, несколько раз на себя с одной стороны, затем то же самое с другой;
    • процесс повторяется до тех пор, пока на месте режущей кромки не получится новая ровная блестящая полоса с одинаковой шириной с обеих сторон;
    • необходимо произвести замену бруса на его мелкозернистый аналог; на нем выполняется доводка остроты лезвия несколькими скользящими движениями без давления;
    • чтобы добиться идеального состояния режущей кромки, применяется правка лезвия на обратной стороне ремня, по десять раз на каждой из сторон;
    • проверка качества затачивания заключается в легком разрезании одним движением вертикально размещенного газетного листа.

    Дорогостоящие инструменты лучше всего затачивать с помощью специального оборудования. В этом могут помочь специализированные сервисные центры и мастерские.

    Как правильно точить нож

    Здесь существуют свои маленькие хитрости. Прежде, чем заточить лезвие, определитесь где и для чего будете его использовать. Для этого надо знать углы заточки.

    Какими углами затачивают ножи:

    1. Они могут быть полными и неполными;
    2. Колеблятся в пределах от 7 до 60 градусов;
    3. Охотничьи — под 30-35 градусов для остроты;
    4. Складные — 40-45, чтобы они меньше тупились;
    5. Тактические — в пределах 25-40, в зависимости от толщины;
    6. Профессиональные поварские, обвалочные и т.д. — 25;
    7. Домашние для кухни — 25-30, японские — 10-20;
    8. Опасные бритвы — 10-15.

    Если вы не знаете как выставить угол заточки ножа и хотите, чтобы он прослужил вам как можно дольше — не используйте для этого пластмассовые устройства с закрепленными внутри дисками из абразивного материала, которые так любят домохозяйки. Со своей задачей они справляются довольно быстро, но и результат от них очень недолгий.

    Приобретение или изготовление ручного станка решит эту проблему (Рисунок 2). Их принцип действия позволяет делать заточку ножей своими руками, не меняя ее угол во время работы. Вы делаете возвратно-поступательные движения поперек режущей кромки, в то время как положение наждака контролируется направляющей.

    Рисунок 2. Варианты станка для заточки ножей

    Заточка ножей под углом на бруске имеет свои правила:

    1. Если он двусторонний, вначале используют более грубую сторону — она позволит снять нужный слой стали;
    2. Здесь важно правильно расположить лезвие по отношению к нему, чтобы оно примерно совпадало с 20 градусами;
    3. Для равномерно наточки — точить надо плавно, чуть приподнимая рукоятку, когда дело доходит до самого изгиба;
    4. Клинок надо вести так, чтобы направление движения было перпендикулярно режущей кромке;
    5. Не стоит сильно давить на полотно, но и гладить его о брусок тоже не надо — нажатие должно быть средним;
    6. Инструмент точат до тех пор, пока с его обратной стороны не появляется ощутимый заусенец, затем обрабатывают обратную сторону.

    Источник: https://hornmaster.ru/snaryazheniya/zatochka-yakutskogo-nozha-opisanie-pravila-zatochki-ugol/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    По компасу
    Где север где юг

    Закрыть