Как добыть еду в лесу

Как добыть еду в лесу

как добыть еду в лесу

От возникновения экстремальной ситуации не застрахован никто, заблудиться в лесу может даже опытный турист, не говоря об обычном горожанине. Если случилось такое, что ситуация вынуждает находиться в условиях дикой природы более суток, необходимо позаботиться о добыче воды и пропитания. Как добыть пищу в лесу, чтобы выжить не только в сезон ягод и грибов, можно узнать далее.

  • 1 Какую пищу можно найти в лесу?
  • 2 Как добыть пищу в лесу зимой?

Какую пищу можно найти в лесу?

Как правило, у человека, попавшего в трудную ситуацию в лесу, когда приходится добывать еду, нет с собой приспособлений для охоты или рыбалки, но есть обычный нож. Он поможет во многих способах добычи питания.

Как ни странно, самая простая из того, какую пищу можно найти в лесу, находится у туриста под ногами – это обычные дождевые черви. Чтобы их достать из-под верхнего слоя почвы, достаточно использовать обычную палку.

Их нужно промыть в воде, чтобы из червей вышла вся переваренная земля, затем употреблять в сыром виде или вареном. Органическая белковая пища готова.

Еще одним видом пищи являются лягушки. Если с них снять кожу и обжарить, получится аналог куриного мяса. Кузнечики, ящерицы, неядовитые змеи, – тоже отличная пища. Также можно добыть мышей, и прочих мелких грызунов. Сделать это труднее, чем червей и лягушек, но возможно.

Если в лесу удалось отыскать водоем, там могут расти кувшинки. Это большая удача, поскольку кувшинка содержит крахмал в своем корневище, белок и сахар, – а это практически привычный всем хлеб. Для употребления в пищу нужно размельчить растение, высушить и растереть в муку. После этого из нее можно сделать суп-болтанку или использовать для выпечки.

Помимо кувшинки, в качестве муки можно использовать измельченные желуди, корневище рогоза (похожего на камыш), а также корни одуванчиков. Сначала их также нужно высушить, дважды вымочить и снова высушить, а затем смолоть в муку, из которой получится что-то вроде каши. Корневище рогоза можно не вымачивать, а просто нарезать и высушить, затем варить.

Если кусочки рогоза обжарить, получится напиток, отдаленно напоминающий кофе.

Сосновый бор богат на произрастание исландского лишайника. Он полезен тем, что содержит большое количество крахмала (около половины состава) и сахар. Чтобы подготовить его в пищу, нужно предварительно вымочить для избавления от горечи в воде с добавлением соды или настоя золы. Процедуру замачивания нужно повторить дважды, затем добавлять в муку, варить, и прочее.

Ранней весной или поздней осенью употреблять в пищу можно корни лопуха, а также мокрицу, кислицу, которые можно есть в любом виде.

Кроме вышеперечисленного, питание в лесу должно состоять из грибов, ягод, молодых побегов, кореньев кустарников и деревьев. Следует отличать несъедобные ягоды с грибами от годных для употребления. Лесной орех – полезный продукт.

Перед употреблением сосновые, еловые, кедровые шишки бросают в огонь, затем зерна вымачивают, после чего их можно варить или жарить. Чай из трав поможет не только ненадолго утолить голод, но и поднять общий тонус организма, насытить витаминами как зимой, так и летом.

Для его приготовления необходимо использовать цветы, листья, плоды шиповника, боярышника, зверобоя, малины, тмина, крапивы, подорожника, брусники, а также медуницы, первоцвета и прочих.

Ежевика в лесу

Как добыть пищу в лесу зимой?

Если летом в лесу выбор пищи с избытком, то зимой добывание еды представляет собой трудности, к тому же, в холодное время года организму требуется больше еды для обеспечения организма энергией, чем летом.

Во-первых, нужно обратить внимание на ягоды, которые растут до самых морозов. Это боярышник, шиповник, рябина, лимонник. Они богаты витаминами, что очень важно при выживании зимой на природе.

Если получится найти дуб, у его ствола под снегом наверняка можно найти желуди. Их вымачивают и готовят. Также из-под снега часто видны сухие ветки лопуха, которые готовятся аналогичным образом, описанным ранее.

Если ничего найти не удается, а земля слишком мерзлая без признаков живой растительности, возможно употребление хвои, лучше молодой. Ее можно просто разжевывать, или растолочь и сварить.

Зимой из-под снега заметны ветки конского щавеля. Его сухие семена можно использовать как крупу.

Если нет какого-либо инструмента, которое можно использовать как оружие, добыть мясо или птицу зимой очень трудно. Тем не менее, можно выследить место ночевки рябчика, и, если повезет, выловить его. Также очень хороши для употребления яйца  любых птиц.

Самые простые варианты для пищи зимой – это кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается. Березовые почки, кора, заболонь, молодые дубовые и ивовые веточки  также очень хорошо подходят для пищи.

До самой поздней осени на природе, особенно на полях и опушках можно встретить топинамбур. Он опознается по высоким высохшим стеблям длиной до 4 метров и листьям, похожим на листву подсолнуха. Это плод, вкусовыми свойствами напоминающий репу, богатый различными микроэлементами и питательными свойствами, которые жизненно важны при условиях нахождения на природе зимой.

Подходят для употребления листья горца змеиного, который можно узнать по высокому стеблю, произрастающему на заболоченной местности. Их можно жевать даже сухими.

Вообще, если зима не слишком суровая или только началась, под снегом из-под рыхлой почвы можно откопать луковицы многих растений, употребляя их как картофель, или высушивать, измельчать и запекать.

Опеньки в лесу

Зимой тоже можно найти грибы. Это могут быть древесные грибы, растущие на стволах, или поваленных деревьях, вешенки. Заметить их несложно ввиду отсутствия растительности.

Древесный гриб, – чага, к тому же обладает сильными терапевтическими свойствами, высокой биологической активностью. Зимний опенок растет всю зиму, с яркой оранжевой шляпкой его легко заметить на снегу. Найти его можно на осине, зимние опята растут группами.

Кроме зимнего опенка зимой также растет ложный опенок, он также пригоден для пищи.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/kak-dobyt-edu-v-lesu/

Добыча еды в лесу. Растительный и животный мир

как добыть еду в лесу

Здравствуйте уважаемые! Сегодня речь пойдет о добыче еды в лесу. От форс мажора никто не застрахован и данный фактор обязывает нас уметь добыть пропитание в условиях дикой природы. Все то, что мы едим в обычной жизни, в большинстве своем, уже переработанная природная пища. Она не берется из магазинов, она так или иначе возникает в природе и только уже потом попадает к нам на стол.

Добыча пропитания в лесу

Необходимость в добыче еды может возникнуть в разных ситуациях: вы заблудились, вы вынуждены после какого-либо непредвиденного события не выходить к людям, да и просто может быть такое, что вы просто остались без съестных припасов. Я опущу все подготовительные речи и вступления и сразу перейду к сути вопроса.

Добыть еду в лесу можно и даже более, чем вы способны съесть. Основные методы это: охота (при должном опыте и преимущественно методом постановки силков-самоловов),рыболовство и собирательство.

Добыча еды в лесу. Собирательство

В процессе движения вы должны собирать буквально себе в рот все, что можно съесть. Потому что вы не можете знать когда у вас будет возможность поесть в следующий раз полноценно. Когда речь идет о вашем выживании до принципов морали и прочей сентиментальности далеко. У вас стоит четкая задача прокормить себя, оставаясь в состоянии поддерживать движение и нужный уровень сил.

Кратко опишу примерное меню которым может вас побаловать природа

Добыча еды в лесу. Из животных

Из животного мира:

  • яйца из гнёзд птиц — добываются прямо из гнезда. Есть можно после термической обработки;
  • лягушки — съедобны только мускулистые задние лапы,их нужно поджарить на костре;
  • ящерицы — ловятся руками без особых проблем и жарятся надетыми на хворостинку над костром;
  • рыба — глушится палкой на мелководье, добывается острогой, при наличии времени и умения делается верша-морда  из тонких ветвей;
  • змеи — ловить раздвоенной палкой, прижимая голову к земле и отрезая её ножом, потому что ядовитые железы в ней (голове), а остальное съедобно. Затем снять шкуру и вынуть внутренности. Пожарить над костром;
  • дождевые черви — промыть от земли в воде и можно есть сырыми, но лучше подвергнуть термической обработке;
  • личинки муравьёв и жуков — немного напоминают кедровые орехи на вкус. Разворошите муравейник и сделайте навес из куртки. Муравьи будут спасать личинки в тени. Экзотический деликатес азиатских народов, богатый множеством полезных веществ;
  • кузнечики и прочие насекомые — ловить просто. Богатая белком пища;
  • мыши полёвки — сложная добыча, но реально. При употреблении со всеми потрохами, вы получаете много полезных веществ;
  • улитки — употребляются без панцирей в обжаренном виде;
  • ракушки — вскрываются ножом, обжариваются на костре и можно есть;
  • раки — съедобны клешни и хвостовая мышца. После варения в течении получаса;

Список ограничивается вашей фантазией и изобретательностью. По возможности подвергать ВСЁ  что вы едите термической обработке.

Добыча еды в лесу. Из растительного мира

Из растительного Мира:

  • корень рогоза (который мы привыкли называть камыш),
  • молодые мягкие кисточки ели и сосны — употребляются как сырыми, так и в виде отвара,
  • семена кедра и лесной орех(лещина) — сырым, но очищенным,
  • плоды шиповника, смородины,боярышника, ежевика, земляника, малина — можно делать отвар из листьев и есть сырыми ягоды.
  • грибы(если вы умеете в них разбираться)-лично я бы крайне не рекомендовал вам. По причине того, что можно перепутать с несъедобными и ядовитыми. однако обойти стороной этот пункт нельзя.

:  Съедобные грибы Сибири и Урала: картинки

Заключение

Наш список не ограничен. На самом деле, о добычи пропитания в лесу можно написать почти научный труд и это будет явно объемный пласт информации.это не входит формат данной статьи. Моя задача была дать общие познания нашим читателям. Постепенно мы будем все подробнее и подробнее освещать тему питания. Поэтому следите за нашими обновлениями и да пребудет с вами сила, Друзья.

Источник: https://extremale.ru/dobyicha-edyi/dobicha-edi-v-lesu.html

Выживание в Тайге

как добыть еду в лесу

Тайга – это бескрайние хвойные леса, которые переплетены между собой в могущественную пучину, поглотившую множество туристов. Если вы оказываетесь один, то выживание в Тайге требует знаний, концентрации внимания, высокого уровня собранности. Только так можно выжить, вернуться целым и здоровым в свой дом.

Особенности выживания в Тайге

Человек, попав в лес, может надеяться только на себя. Природа предлагает вам широкие возможности по рациону питания (рыбалка, охота), по добыче воды. Но для того, чтобы ими воспользоваться, нужны специальные знания, которые мы вам предлагаем.

  • Животные. В тайге обитает огромное разнообразие животных. Это рыси, волки, лисы, зайцы, олени, лоси, кабаны и пр. Выживание в Тайге предполагает обязательную охоту на них.
  • Птицы. Мир птиц также разнообразен. Здесь обитают тетерева, рябчики, глухари и пр.
  • Рыба. В водоемах тайги очень много рыбы, которую вы без труда сможете поймать. Она здесь дикая, не боится человека, так как не знакома с рыбалкой и охотой на рыб.

Но Тайга не настолько прекрасна, как может показаться на первый взгляд. Это не райский уголок, а место, полное опасностей. Поэтому курс выживания Тайги пользуется большим спросом среди людей из разных городов и стран.

В этом месте множество мошек, комаров и гнуса. Всего за несколько минут ваша кожа покроется кровавыми волдырями, а через считанные часы вы будете напоминать месиво из бесконечных укусов. Обязательно перед каждым походом запасайтесь большим количеством средств от мошек и комаров. Если они закончились, то используйте огонь. Он отгоняет мошкару. Только быстрая ориентация в пространстве, знания условий и защиты себя, своих близких позволят вам выбраться живым.

Основные принципы выживания в Тайге

Выживание в Тайге в летний и осенний период времени даже для подготовленного человека является непростой задачей. Если вы заблудились зимой, то шансы выбраться ничтожны.

Итак, для выживания вам необходимо:

  • Высокая моральная устойчивость. Не нужно впадать в панику, бить тревогу. Все это только усугубит ситуацию.
  • Физическая подготовка. Выживание в Сибирской Тайге диктует необходимость лазить по деревьям. Сооружать капканы. Вы должны быть в отличной физической форме.
  • Теплая, комфортная одежда. Одежда помогает выжить. Она способна даже помочь выздороветь в экстремальных условиях. Выбирайте натуральные, прочные ткани.
  • Оптимальный набор инструментов. Для того чтобы взять с собой все, необходимо купить большие туристические рюкзаки. Лучше один раз потратить денежные средства, но каждый раз забирать все инструменты, которые могут помочь выжить. Это карта, компас, спички, соль, топор, нож, веревки, кухонная утварь, наборы посуды, больше еды и питья.
  • Знания по добычи еды и огня. Вы должны уметь охотиться, добывать огонь, «топливо» для него, определять, какие ветки будут гореть, а какие нет.
  • Знания по сооружению укрытий. Правила выживания в Тайге позволяют создать надежные укрытия от животного мира, ползучих гадов, обильных дождей. Вы сможете ночевать в относительной безопасности.
  • Самооборона. Важно понимать особенности самообороны, что поможет вам защититься от нападения диких животных.
  • Первая медицинская помощь. Особенно важно понимать нюансы первой медицинской помощи. Ее вам придется оказывать себе. Запишитесь на курсы, пройдите инструктаж, изучите информацию в интернете. Получите нужные знания до похода в Тайгу.

Где найти пищу и воду?

С пресной водой у вас проблем возникнуть не должно. Она течет практически повсюду. Фляга на заказ приобретенная, взятая с собой емкость для воды позволят вам не только насытиться жизненно важной жидкостью на месте, но и взять ее с собой.

В Тайге очень много рек, озер, ручьев, родников, поэтому вы сможете без труда найти место для питья. В крайнем случае, ориентируйтесь на следы животных. Они приходят к водоемам каждый день.

Еды в Тайге также достаточно. Основное правило состоит в том, что употреблять в пищу можно только то, что вы знаете. Не экспериментируйте. Можно в лесу собрать крапиву, саранку, черемшу, одуванчики, лопухи, облепиху, ежевику, бруснику, клюкву, малину, разнообразные грибы и пр.

Для приготовления чая можно использовать листья ягод. Их заваривают с горячей водой и пьют.

Если у вас нет сил на проведение охоты, вы не взяли необходимый инвентарь, то можно употреблять в пищу муравьев, личинки жуков, червей, моллюсков, лягушек, ящериц и пр. Их необходимо тщательно промыть и отварить для обеззараживания.  

Разведение огня

Костер – это способ приготовить еду, согреться, обеззаразить воду, отпугнуть диких животных. Именно огонь дает веру в завтрашний день и ощущение, что все обязательно будет хорошо. Итак, для того, чтобы развести костер, необходимо очистить территорию. На расстоянии 1,5 метра в каждую сторону не должно быть сухих веток, бревен, поленьев.

Теперь берем сухую лучину, обстругиваем ее со всех сторон. Создаем ножом, так называемую муфточку. Поверх нее кладем сухие щепки, мох. После того, как вы увидели небольшое пламя, подкладывайте в него сухие ветки. Массивные, более крупные ветки необходимо также подкладывать постепенно.

Это позволит огню дышать, окрепнуть, быть сильнее и долговечнее.

Укрытие и ночлег

Правила выживания в Тайге диктуют необходимость создания отдельного укрытия, в котором вы будете в относительной безопасности от диких животных. Желательно создавать место привала на ровном участке земли, неподалеку от водоема. Однако вы не должны быть в непосредственной близости к реке. Животные постоянно сюда приходят. Вам необходимо оставаться поодаль, чтобы быть незамеченным.

Стандартное укрытие создается достаточно просто. Берем три прочных ветки длиной 1,5-2 метра. Вбиваем 2 в землю. Одну кладем и фиксируем на первых двух. Теперь под наклоном укладываем ветви, создавая свой  шалаш. На основании фиксируем в горизонтальном положении стропила. Скатная крыша необходима на случай дождя. Потоки воды будут стекать по крыше, не попадая в ваш «дом».

Опасности Тайги

Курс выживания Тайги предполагает знание всех или основных имеющихся опасностей.

  • В первую очередь, это дикие звери. Они приближаются к человеку очень редко. В основном, это происходит, когда животные голодны. Важно всегда поддерживать костер. Огонь отпугивает животных.
  • Если вы не хотите приманить к себе медведей и росомах, то не выбрасывайте остатки еды рядом с местом своего обитания. Например, когда вы почистили рыбу, убирайте остатки в специальную яму, после этого присыпьте ее землей.
  • Опасайтесь животных, болеющих бешенством. Они ведут себя крайне нервно и агрессивно. Не допускайте укуса таких зверей. По возможности, убейте их, сожгите тело.

Советы выживших и местных жителей Тайги

Самым главным врагом в Тайге являются не животные, а собственный, панический страх. Его необходимо усмирить всеми силами, иначе надежды на выживание нет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно взять в поход

В 2009 году в Хакасии двое туристов умерли, после того, как у них в снегоходах закончился бензин. Молодые люди начали действовать хаотично, бессвязные движения не были направлены на выживание. В 2011 году в этой же местности зимой заблудилась девушка. Она 1,5 месяца прожила одна, выжила, ее нашли.

Таежник, сидевший во время сильного бурана в пещере, вспоминает, что самым главным его врагом был страх. Когда борешься со страхом, убеждаешь себя, что все будет хорошо, так оно и происходит. Верьте в себя и в свои силы!

Источник: https://vikgeo.ru/blogs/blog/vyzhivanie-v-tayge

Зима: инструкция по выживанию

Когда речь заходит о выживании, воображение сразу рисует затерянный в океане необитаемый остров, где нужно только хорошо поискать, чтобы добыть себе еду и воду, а ночевать вполне можно в природной пещере или шалаше из веток. Совсем другое дело, если продержаться несколько дней необходимо в зимнем лесу.

Если руководствоваться советами бесстрашного, опытного и всеядного путешественника Беара Гриллса, который не раз показывал зрителям Discovery Channel, что выжить можно в любой, даже самой опасной точке мира. 

Если вы заблудились в лесу и самостоятельно ищете выход — не паникуйте, осознав, что ходите кругами. Это не происки инопланетян и не признак помутнения рассудка, а совершенно нормальное явление, поскольку человека, даже если ему кажется, что он идет прямо, все время немного заносит в сторону.

Чтобы не петлять бесконечно, теряя энергию и силы, ищите запоминающиеся ориентиры, которые помогут понять, куда именно нужно идти, если вы все-таки вернулись на точку, с которой начинали путь. Еще лучше, если вы отыщете водоем, поскольку ручей всегда приведет вас к реке, а река — к цивилизации. Идти необходимо всегда вниз по течению, ведь в обратном случае вы, скорее всего, придете к болоту, из которых обычно и берут начало небольшие лесные реки.

Остаемся зимовать

Как бы вы ни призывали на помощь всю свою смекалку, единственное, с чем можно работать при сооружении ночлега в зимнем лесу — это ветки деревьев и сугробы, причем чем они выше, тем, как ни странно, лучше для вас.

Например, если в глубоком сугробе выкопать нору на метр-полтора в вниз, а затем завернуть вбок и раскопать своего рода снежную пещеру, хорошо утрамбовывая снег на импровизированных стенах, то получится неплохое укрытие, в котором можно переждать непогоду.

Оптимально, если полом пещеры будет земля, которую нужно застелить лапником в несколько слоев.

Если же вы планируете остаться в сооружении дольше, чем на пару часов, то лучше выкопать в снегу глубокую яму до самой земли и развести в ней огонь. Конечно, эта яма должна быть не только глубокой, но достаточно широкой, иначе соседство с открытым огнем может закончиться печально.

Также стоит учитывать, что костер нельзя разводить под деревьями как минимум по двум причинам: во-первых, они достаточно хорошо горят (особенно хвойные породы), и вы рискуете уснуть возле маленького костра, а проснуться около полыхающей елки, а во-вторых, подтаявший снег с веток может потушить ваш драгоценный огонь посреди ночи, когда вы будете к этому совершенно не готовы.

Добываем огонь

Если вы заблудились днем, а на улице солнечно — считайте, что вам крупно повезло, поскольку в этом случае для разведения костра вам понадобится только лед и, непосредственно, само солнце.

Стоит учитывать, что такой способ сработает только с прозрачной льдиной, которой нужно придать форму линзы (5-6 сантиметров в середине и около 2 — по краям).

Если все условия соблюдены, просто наклоните кусок льда так, чтобы пучок света падал на подготовленный вами трут (сухую траву, березовую кору или сосновые иголки), и тогда лед сработает как увеличительное стекло.

В крайнем случае, если у вас с собой нет совсем ничего, а на улице темно или пасмурно, можно попытаться добыть огонь классическим способом — при помощи трения, и для этого вам понадобится только дощечка, трут, палочка из толстой ветки и ваше терпение. Палочку нужно приставить к дощечке и вращать ее между ладонями до тех пор, пока в дощечке не образуется тлеющая труха, которую нужно перенести на трут. Безусловно, для того, чтобы это дело увенчалось успехом, древесина и трут должны быть сухими.

Не вся вода одинаково полезна

Пожалуй, единственное, с чем не возникнет проблем зимой, так это с пресной водой — она буквально лежит у вас под ногами в виде снега, который можно топить хоть килограммами (при том условии, что вы все-таки развели костер).

Однако стоит помнить, что вода, которую вы получаете из снега, дистилированная, и не содержит никаких микроэлементов и солей, необходимых для организма, из-за чего он со временем начинает обессаливаться.

Конечно, если вы не планируете задерживаться в лесу надолго, то ничего страшного не случится, но лучше все-таки частично заменять соль золой из костра и по возможности использовать кипяченую воду из рек и родников, а снег использовать для утоления жажды только в крайнем случае.

Что бы такого съесть, чтобы выжить

Со стороны кажется, что найти еду в лесу не так уж сложно — нужно просто поискать под снегом ягоды и лягушек в анабиозе. На самом же деле это попросту невыгодно, ведь на раскапывание сугробов вы потратите количество калорий, которое подножным кормом восполнить практически невозможно.

Единственное, что можно найти в лесу без особого труда — это грибы, растущие на стволах деревьев: например, зимний опенок и вешенки (последние вообще растут всю зиму), или личинок (и они, кстати, куда питательнее грибов).

Дело в том, что, несмотря на несимпатичную внешность, личинки — это чистый белок, который можно найти под корой гниющих деревьев и сухостоя в любую погоду, и для этого вам не нужен ни топор, ни нож, ни удочка.

Мы надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся, но теперь вы знаете, каково приходится опытным экстремалам, и что нужно, чтобы выйти из зимнего леса живым и здоровым.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://naked-science.ru/article/sci/zima-instrukciya-po-vyzhivaniyu

Как найти съедобное в лесу: практические советы

Отправляясь в горы, важно знать, как в чрезвычайной ситуации найти в лесу пропитание. Что можно найти съедобного в лесу.

Как найти еду в лесу или в горах? Чтобы в экстренной ситуации не остаться без пищи, важно знать, какие съедобные растения в лесу можно найти. Природа позаботилась о пище для животных, поэтому найти что-то съедобное в лесу может и человек.

Без паники!

Как только стало ясно, что вы не можете вернуться в назначенное время, постарайтесь сэкономить остатки провизии и воды, а что можно найти съедобного в лесу, вы сейчас узнаете.

Нужно знать, что в горах Кавказа искать пищу практически бесполезно, потому что ее там немного. На склонах гор, в основном, произрастают кустарники и деревья. Ягоды рябины, ирги, боярышника, черешни, сливы и абрикоса доступны не в любое время года. Именно поэтому нужно как можно скорее спуститься в лесополосу.

Съедобное в лесу: растения?

В лесу найти съедобные растения проще, поскольку здесь больше влаги, а земля – плодороднее. На открытых солнечных полянах в июле можно найти землянику. В лесополосе часто встречается дикая малина с ярко-красными плодами. Эта сочная ягода способна не только утолить голод, но и с успехом заменит жидкость.

Кавказские леса богаты разными видами ежевики. Ее плоды похожи на ягоды малины, отличаются темно-синей, почти черной, или темно-красной окраской. Имеют сладкий приятный вкус. В августе, сентябре и октябре найти съедобные ягоды в лесу, а именно ежевику, можно практически повсюду – на вырубках, засушливых известковых склонах, по берегам рек, краям дорог, а также в еловых и буковых лесах.

Пригодны в пищу все виды смородины, которую можно найти как на склонах гор, так и рядом с реками. Листья и ягоды дикой черной и красной смородины можно заваривать – получится очень вкусный витаминный чай. На песчаных почвах у рек часто встречается дикая облепиха. Ее сочные оранжевые ягоды очень питательны.

Еще одно растение не оставит голодным. Это кизил. Ярко-красные мясистые плоды на 2-5-тиметровом дереве послужат точным ориентиром в поиске пищи. Это самые часто встречающиеся съедобные ягоды на Кавказе.

Съедобное в лесу: грибы и папоротники

Такие съедобные грибы в лесу, как белый, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик встречаются достаточно часто. Их можно найти в лиственном и хвойном лесах летом и осенью.

Грибы пригодны в пищу после термической обработки: обжарки или отваривания.

Настоящие деликатесы, которые можно найти ранней весной – сморчок и строчок. Разница у них только в форме шляпки. Важно знать, что эти съедобные грибы в лесу можно есть только после долгого отваривания. Причем, воду нужно сменить после того, как грибы в ней кипели под крышкой не меньше 15 минут. Затем залить свежей водой, и варить минимум 3 часа.

Также важно помнить, что не все грибы, даже съедобные, можно употреблять в пищу без предварительного отваривания!

Чтобы искать съедобные грибы в лесу, нужно уметь отличать их от ядовитых. Если знаний о грибах недостаточно, лучше не рисковать и поискать другие растения, пригодные для еды. Ложные грибы очень похожи на съедобные, и только зная отличительные особенности, можно определить их пригодность в пищу.

Кроме грибов и ягод в лесу можно найти другие съедобные растения. Это орешник, дикий виноград и всем известные подножные сорняки – лопух, одуванчик, съедобный папоротник, мокрец, кислица (заячья капуста). Корни лопуха перед употреблением отваривают.

Одуванчик, мокрец, кислица, молодая крапива, щавель – отличные ингредиенты для витаминного салата. Необходимо все растения обдать кипятком, особенно это касается крапивы! Из папоротников наших лесов съедобными считаются страусник и орляк. У орляка листья не образуют привычный куст, а располагаются одиночно.

Страусник с пышными кустами длинных перистых листьев очень похож на декоративный папоротник,.

В чрезвычайной ситуации

В самой критической ситуации, когда не удалось найти съедобных ягод, грибов или растений, можно прибегнуть к экстренным мерам по утолению голода. Улитки, ползающие по листьям лесных растений, в них содержится много белка. И когда еще нет ягод, они помогут продержаться некоторое время.

Можно постараться разжиться лягушками, в конце концов, во Франции лягушачьи лапки – настоящий деликатес, только не спутайте лягушку с жабой, жабы не пригодны в пищу. Можно использовать в пищу обычных земляных червей, которыми богат лесной дерн, предварительно отварив, так же, как и улиток.

Как бы неприятно ни звучало – суп из червяков и улиток – эти лесные жители могут спасти жизнь.

Зная, как найти еду в лесу, можно продержаться достаточно долго. Главное, заранее узнать, что есть съедобного в лесу, и какие растения, ягоды, грибы и папоротники можно есть.

Источник: https://podrukzak.ru/news/kak_nayti_sedobnoe_v_lesu_prakticheskie_sovety/

Правила выживания в лесу летом: советы для современного человека

Привыкшие к благам цивилизации люди в большинстве своем не знают, что делать, оказавшись в экстремальных условиях дикой природы. Однако некоторым удается выжить благодаря смекалке.

Широко известен случай с 17-летней школьницей Джулианой Маргарет: она попала в авиакатастрофу — самолет упал в тропических джунглях. Девушка осталась жива и смогла прожить в лесу около 9 дней.

По счастливой случайности за несколько дней до этого отец рассказал ей правила выживания в лесу — это спасло Джулиану.

Как прекратить панику

Естественная среда сегодня не затрагивает человека так, как раньше. Он редко сталкивается с дикой местностью без средств связи, ориентиров и готовой пищи. Но что делать, оказавшись в экстремальной ситуации? Прежде всего необходимо подавить страх и панику и вспомнить несколько правил, которые помогут скоординировать действия в лесу и выжить.

Нужно прощупать пульс, дождаться внутреннего успокоения и нормализации дыхания. Крики, бег, отчаяние — враги такой ситуации. Правило СТОП поможет пострадавшему выжить:

  • С — сесть.
  • Т — теперь нужно подумать о местности, в которой оказались.
  • О — осмотреть окружение, флору, фауну.
  • П — подготовить временное жилье и еду.

Взять себя в руки помогают отвлеченные мысли: нужно вспомнить забавные моменты, стихи, шутки, чтобы подавить панику.

Ориентир и местность

Человек должен запомнить место своего нахождения. Часто спасателям не удается найти выжившего из-за постоянного перемещения. Чтобы этого не произошло, нужно обозначить место камнями, палками или подручными средствами. Следует оставаться в своей одежде даже в случае жары (опасные москиты, ветки могут повредить тело) и не снимать головной убор.

Если пострадавший заблудился в лесу, ему необходимо постараться вспомнить, как он пришел в это место. Иногда есть возможность позвонить в экстренную службу спасения 112.

Несколько правил-ориентиров, которые помогут выжить в лесу:

  • При поиске еды, отлучении от места нахождения нужно оставлять опознавательные знаки — отметины на деревьях, сделанные острыми предметами или камнями. Не нужно делать отметины на каждом стволе, это затруднит поиск пропитания — следует помечать лишь основные переходы и повороты.
  • Необходимо внимательно прислушаться. Человек может оказаться вблизи дороги, реки, поезда или опасного животного.
  • Если рядом есть река, следует идти по течению для облегчения поиска спасателями.
  • Не следует совершать путешествия ночью и в сильную жару. Нужно позаботиться о ночлеге и до заката заниматься убежищем.
  • Следует находиться в тени, чтобы избежать солнечного удара.

Кроме того, следует обратить внимание на природные компасы, помогающие выжить. Солнце восходит летом на северо-востоке, а заходит на северо-западе. Осенью и весной светило заходит на западе и восходит на востоке. Для определения времени можно сделать солнечные часы, направив палку на круг света, а другую опустив на землю — это будет 12 часов.

Дерево — еще один отличный компас. Мох, грибы около него указывают на север. Кроме того, дерево с северной стороны темнее и с пятнами. На южной стороне можно найти муравейник, пчелиный улей, а крона там гуще. Если недавно прошел дождь, то южная сторона быстрее высохнет. У ягод, висящих на кустах, южная сторона лучше окрашена.

Также необходимо следить за следами, ведь рядом может быть хищник.

Огонь — спасение

Место для костра должно быть безопасным ночью. Прежде чем его развести, нужно собрать труху от дерева и ветки с запасом на поддержание пламени.

Следует соорудить небольшое укрытие для дров (из листьев, других веток или подручных средств), чтобы они не промокли под дождем. Можно попытаться разжечь огонь, используя сухой мох, траву и сухую палку.

Шнурки тоже могут помочь добыть огонь. Нужно сделать отверстие в сухом дереве и из шнурков и палки соорудить лук, закрепив шнурки на концах. В отверстие вставляется палка и продевается лук. После этого нужно начать вертеть приспособление до получения искры, которая попадет на сухой мох. Если искра потухла, действия повторяются.

Нельзя забывать о защите костра от ветра или воды.

Огонь — это основа выживания, но поиск бревен нужно чередовать с поиском пищи. До первой ночи нужно успеть подготовиться. Шалаш может быть сделан не сразу, но собрать запас еды и развести огонь необходимо.

Костер может быть и опасностью — не нужно сооружать его рядом с легковоспламеняющимися ветками, деревьями или кустами. Если с собой есть зажигалка или после крушения остались какие-то запасы топлива, то нужно расходовать их экономно — костер пригодится в ближайшие ночи.

Шалаш и другое жильё

Необходимо беречь свои силы после совершенной работы. В один день нельзя делать шалаш, сооружать костер и искать пищу.

Отличное место для постройки жилья — поваленное дерево. На нем можно соорудить односкатный шалаш — несколько палок нужно уложить на поваленное дерево. Если их нет, можно самостоятельно свалить небольшое деревце. Это легче сделать острым предметом. Его можно сделать с помощью камня, а небольшое деревце свалить булыжником.

После укладки палок на упавшее дерево нужно покрыть их сухим мхом или ковром из травы. Необходимо закрыть все щели, чтобы обезопасить себя ночью. Односкатный шалаш может быть опасен, так как с одной стороны он не прикрывается. Его нетрудно достроить до двухскатного, полностью защитившись таким образом от ветра. Для этого необходимо построить два односкатных шалаша на погнувшемся дереве с двух сторон. Задняя стенка необходима для сохранения тепла.

Полноценное укрытие должно быть крепким и держать равновесие. Кроме того, необходимо попробовать сделать дополнительную опору из камней или веревок. Не нужно забывать об укреплении повалившегося дерева палками или камнями — если оно полностью упадет, то труды окажутся напрасными.

Самое лучшее укрытие — пещера. Однако ее разведка — опасное занятие. Прежде чем идти в пещеру, нужно удостовериться, что в ней нет хищников и змей.

Не следует сразу лезть в пещеру — нужно понаблюдать за ней в течение нескольких дней, ведь хищник мог уйти в поисках пищи.

Зимой жилище можно построить из снега — он отлично сохраняет тепло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как добыть огонь без спичек и зажигалки

Пища и еда

В ближайшее время нужно найти еду, чтобы получить заряд энергии и сил. Пища не должна представлять угрозы. Нужно избегать ярких насекомых, гусениц. При этом, возможно, придется преодолеть некоторые вкусовые барьеры, ведь главная задача человека — выжить.

Насекомые содержат много белка, и их не так трудно найти. Следует соорудить небольшую сумку из подручных средств и собирать их. Насекомых лучше приготовить на костре — без термической обработки есть их не нужно, так как они могут переносить заболевания. В реке можно поймать рыбу, в лесу — найти ягоды. Главное — есть только знакомую пищу.

Таким образом, выживание в лесу основывается на базовых знаниях и навыках. Благодаря им можно вести себя спокойно в стрессовых ситуациях. Человека обязательно найдут, если он сам этому поспособствует.

Источник: https://hendmeid24.ru/interesnoe/pravila-vyzhivaniya-v-lesu

Поиск еды в лесной местности во время выживания

Поиск еды в лесной местности во время выживания

Чтобы не оказаться перед лицом дикой природы совершенно беспомощным, опытные туристы всегда берут с собой необходимый набор, включающий в себя разнообразное оборудование. Но вот с запасом еды, как правило, угадать сложно. И всё же, зная элементарные правила добычи пищи в природных условиях, выжить вполне реально и возможно.

Итак, попав в число «счастливчиков», оказавшихся лицом к лицу с диким лесом, нужно сразу же начинать заботиться о пропитании. Чувство голода – очень коварный враг. Когда нечего есть, оно не оставит вас в покое и будет напоминать о себе каждую секунду.

Но не стоит отчаиваться, следующие дни вполне можно питаться тем, что находится в самом лесу. Лиственные и хвойные леса богаты источниками витаминов и белков. Нужно только знать, где их искать.

Как правило – это растительная пища и пища животного происхождения.

Растительная пища

Пища растительного происхождения – большое разнообразие питательных продуктов, которые наполнят ваш организм силой и энергией. Как правило, лес наполнен изобилием пищи растительного происхождения в весенний, летний и осенний период, зимой найти такую пищу в лесу трудно, но возможно. В первую очередь — это ягоды, орехи, грибы, листва и корневища растений.

Итак, грибы. С грибами нужно быть осторожным, так как есть риск спутать съедобный с ядовитым. Ко всему прочему, белки, содержащиеся в грибах, тяжело воспринимаются организмом. Тем не менее, поджаренные или проваренные грибы – прекрасно утоляют голод. Их также можно засушить, на случай затянувшегося пребывания в лесу.

Более безопасный и питательный вариант пищи – это ягоды. Самые популярные и распространенные из них: ежевика, земляника, малина, голубика, шиповник, боярышник, рябина и калина. Однако, в случае с ягодами также стоит быть осторожным, чтобы не употребить в пищу ядовитые. К счастью, таких очень мало. Мы вам советуем питаться только теми видами, которые вам знакомы.

Орехи и плоды деревьев также очень часто встречаются в лесу. Среди орехов самым распространённым в лиственном лесу является лещина. В хвойном можно найти кедровый орех, который может стать источником кедрового масла и молока. Жёлуди очень богаты углеводами. Растёртые в муку, они дадут возможность выпекания жёлудевого хлеба. Не стоит проходить мимо дикорастущих груш и яблок. В большинстве случаев эти плоды кислые, но на это не стоит обращать внимание.

Корневища растений. Некоторые даже не подозревают, что растения, растущие в наших широтах, имеют съедобные корни, но это не так. Корень кувшинки – вымытый, высушенный и размолотый в муку, а затем вымоченный несколько раз в воде для удаления горечи, подойдёт для выпекания на костре хлебных лепёшек. Также, такую муку можно использовать для варки различных похлёбок.

Корень камыша просто нарезается и высушивается, без вымачивания. Впоследствии может быть перемолот в муку или из него выйдет прекрасный напиток, ничем не хуже кофе. Корни лопуха – заменят картофельные клубни или морковку. Их можно варить, запекать и жарить. Если же уваривать корневище лопуха со щавелем – то получится даже варенье. Ну это уже для тех, у кого много времени во время выживания.

В теплый период года, когда есть много листвы, побегов, стоит подумать о том, что это можно употреблять в пищу, когда нет ничего лучшего. Такое растение, как молодило — вполне похоже на брюссельскую капусту в запеченном виде.

Более простое решение — добыть листья крапивы или одуванчика и после предварительного вымачивания они станут прекрасным сырьём для салатов, богатых витаминами. Щавель или кислица дополнят вкус мясных блюд или салатов.

В пищу можно употреблять листву подорожника, одуванчика, лопуха, первоцвета, смородины, липы. Побеги папоротника-орляка, очищенные от чешуек, по вкусу похожи на грибы.

Пища животного происхождения

Помимо витаминов и микроэлементов, организму в экстремальных условиях необходимо получать как можно больше белков. Белки – строительный материал для организма. Им богата пища животного происхождения.

Для начала рассмотрим дичь. Сложность заключается в её добыче. Необходимо потратить много силы и времени, чтоб получить результат, но, не имея специального оружия или не обладая навыками изготовления ловушек, добыть мясо мелких животных будет очень сложно. Тем не менее, вполне возможно, если захотеть этого и приложить максимум усилий.

Если не получается добыть птицу, то можно попробовать достать яйца из гнезда.

Как пример, к легко добываемым видам относятся ежи. Их нужно выпот

Говоря о рыбе – поймать ее летом легче, нежели зимой. Если в лесу повезло наткнуться на озеро, то оно послужит не только источником воды, но и пищи. Выдержка и ловкость в критической ситуации вполне могут помочь поймать рыбу, которую можно впоследствии запечь, сварить или засолить. Если не получается поймать рыбу с помощью снастей, активным способом, попробуйте сделать верши и другие ловчие механизмы из подручных средств.

Когда вам не везет с дичью и рыбой, земноводные и пресмыкающиеся могут быть вашим спасением. Возле лесных озёр и ручейков всегда водятся лягушки. Лапки лягушек имеют вполне достойный вкус, раз уж они считаются деликатесом в европейских странах. Приготовление заключается в снятии шкурки и запекании над костром. Таким же образом обрабатываются змеи и ящерицы. Данный вид животной пищи вполне легко добывается, необходимо лишь немного сноровки.

Членистоногие, черви и насекомые не всегда могут быть приемлемым вариантом, но, когда нет выхода, а кушать хочется, не брезгуйте. Кузнечики, различные личинки жуков, гусеницы, муравьи – это всё то, что можно найти буквально под ногами. Подобный рацион для человека является неаппетитным, но представители стран Индокитая будут всячески с этим спорить. Ведь в тех краях подобная пища – традиционная. Поэтому, переборите себя и выживайте.

рошить, а затем запечь в глиняном коконе. После удаления глины – с ней удалятся и шкура с иглами, останется лишь печёное мясо.

Безволосые гусеницы, кузнечики, личинки жуков засушиваются или обжариваются. После термической обработки они похожи на сухарики. Если их посыпать припасённой солью, то легко можно абстрагироваться при поедании от мысли о происхождении этой еды.

В качестве десерта в лесу можно попробовать отыскать дикий мёд. Главное, соблюдать осторожность при выкуривании пчёл из гнезда. Ведь их укусы могут быть очень болезненными, а для людей с аллергией – опасными.

Озвучено специально для Рарог Выживание

Источник: https://rarog.pro/news/poisk-edy-v-lesnoj-mestnosti-vo-vremya-vyzhivaniya

Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы

Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным. Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки — вот те качества, которые характеризуют современного туриста. Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.

В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Армейский котелок, приборы, S-образный крюк, фольга, проволока, лопата, топор, нож

КОСТЕР

Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях. 

Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.

Таежные костры складываются из крупных поленьев, уложенных вдоль друг друга и закрепленных вбитыми деревянными колышками (чтобы бревна не разъезжались). Из-за того, что между бревнами возникает сильная вертикальная тяга, жар от такого костра получается очень сильным, а фронт огня — широким. Удобен такой костер еще и тем, что не требует устанавливать над ним распорки для подвески котелков и ведер для варки: если бревна одинаковые по размеру, посуду можно поставить прямо на них.  Вам не нужны особенные бойскаутские умения, чтобы приготовить чай или пожарить небольшие куски мяса на костре типа шалаш. Такой костер относительно просто разжечь, правда, имеет он довольно узкую зону нагрева и образует не так много углей, при этом нуждаясь в постоянной подкладке топлива.

Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.

Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.

Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.

ТАЕЖНАЯ СВЕЧА

Еще один невероятно удобный и эффективный способ приготовления горячей пищи на природе — деревянный примус или, как его еще называют, таежная свеча. Для его изготовления необходимо взять толстое сухое бревно и спилить из него невысокий (20–40 сантиметров) цилиндр. Смолистые породы деревьев для этих целей лучше не выбирать — они будут давать слишком много искр и «стрелять» расплавленной смолой. 

Бревно нужно аккуратно расколоть топором вдоль посередине и вырубить сердцевину для образования небольшого канала диаметров 5–7 сантиметров. На выходе должно получиться что-то вроде толстой деревянной трубы.

Теперь обе половинки нужно плотно скрепить друг с другом, обмотав проволокой или прибив гвоздями, иначе свеча быстро прогорит по щелям. Забиваем примус бумагой или берестой, устанавливаем таким образом, чтобы с нижнего конца в него поступал воздух.

Поджигаем и получаем полноценную комфорку из натурального материала.

Преимуществ по сравнению с костром у такого очага несколько. Во-первых, не нужно никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы закрепить на нем сковородку или котелок — поверхность примуса и так плоская. Во-вторых, он не занимает много места и не требует постоянной поддержки огня.

При этом он способен гореть и давать внушительный жар в течение достаточно долгого времени. В-третьих, его можно легко держать в руке и при желании готовить пищу хоть на ходу, хотя такое вряд ли кому-то придет в голову.

Наконец, затушив свечу за ненадобностью, ее со временем можно будет использовать повторно.

ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ 

Прежде всего, необходимо выкопать в земле неглубокую яму глубиной около полуметра. Затем дно ямы послойно покрывается небольшими камнями, слоем растопки и ветками. Заполнив яму доверху топливом, сверху выкладывают плотный слой веток потолще и подлиннее, на который опять выкладываются камни.

Поверх этой кучи кладется еще один слой камней и дров. Дрова, служащие опорой, будут прогорать и обваливаться вниз вместе с разогретыми камнями, от которых пища и будет получать основной жар.

Когда угли окончательно прогорят и отдадут все свое тепло камням, в яму можно выкладывать завернутую в несколько слоев фольги еду — тушка птицы, рыбу, куски мяса. 

Теперь еде нужно обеспечить самые комфортные условия для запекания — выкладываем поверх ямы длинные жерди и накрываем их тканью или широкими листьями. Присыпаем саркофаг землей и засекаем время. Сроки приготовления, конечно, зависят от вида пищи. Овощам будет достаточно и часа, рыбе, порезанной мелкими кусками и курице — полтора, а крупным тушкам дичи — три-четыре часа.

Диким перелетным птицам незачем накапливать у себя в организме большое количество жира, и мясо их в отличие от домашних гусей и кур получается не таким мягким и сочным. Поэтому в полевых условиях из дичи лучше всего будет сварить похлебку или какой-то другой суп. Если птицу решено все-таки запекать, ее выпотрошенную тушку стоит чем-нибудь нашпиговать, например дикими яблоками, порубленными кусочками сала, луком или лесными ягодами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ

Один из самых полезных навыков походной кулинарии — умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей. Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар. Самый простой тест — забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер — если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.

Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо. После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины. Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.

Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта — в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит — хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.

ВОДА

Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки.

Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить. Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» — одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды.

Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/159217-kak-gotovit-pischu-v-polevyh-usloviyah

Поиск, способы добычи пищи и питание в лесу

Человек добывает пищу в дикой природе с незапамятных времен. Если раньше это было первой необходимостью и условием выживания, то с наступлением цивилизации многие навыки охотника и собирателя утрачены.

Попав в непривычную обстановку дикого леса, можно растеряться и не сразу заметить, что еда в лесу окружает нас со всех сторон. Природа предлагает человеку массу вариантов для выживания.

Надо приложить совсем немного усилий, чтобы не умереть с голоду в экстремальных условиях, имея возможность добыть себе пропитание. Зная, как добыть еду в лесу, можно безбоязненно отправляться в путешествие.

Поиск пищи в дикой природе

Многое из того, что можно увидеть, шагая по лесу, можно употребить для питания и поддержания сил. Поэтому при поиске пищи надо в первую очередь внимательно смотреть вокруг себя и под ноги. Еду можно найти даже на стволах деревьев и под их корой. И обычное растение может быть не только съедобно само по себе, но и прятать в своей тени полезную добычу.

Как добыть еду, оказавшись наедине с дикой природой? С растительной пищей просто – для ее сбора не нужны никакие особые приспособления, кроме знаний о съедобности и ядовитости. Для выкапывания корней и червей достаточно крепкой палки.

Добыча пищи, способной летать, бегать и прыгать потребует некоторой сноровки и наличия подручных средств или изготовления приспособлений. Хорошо, если есть веревка или шнурок – из них делаются силки или петли, с помощью которых можно ловить птиц и зайцев. Если приноровиться, то можно ловить рыбу при помощи самодельного гарпуна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что относится к первой помощи при обморожении

Способы добычи пищи разнообразны и зависят от того, кого или что добывать, где и в какое время года. Так, весной и летом несложно собирать птичьи яйца. Зимой млекопитающих логично выследить по следу.

Способы добычи пищи и питание в лесу

В зависимости от времени года изменяется количество, качество и ассортимент подножного корма в лесу. Но оказаться наедине с природой можно в любое время –  надо уметь найти себе пропитание и в жару, и в холод. Зима – самое тяжелое время для выживания в диких условиях. Добыча еды зимой – суровое испытание для цивилизованного человека. Тем не менее, природа средней полосы предлагает достаточно вариантов как для зимнего, так и для летнего пропитания:

  • деревья: съедобна тонкая прослойка под корой – заболонь;
  • грибы на стволах деревьев: вешенка, опенок зимний;
  • ягоды: шиповник, боярышник, рябина;
  • семена конского щавеля, желуди, шишки;
  • растения: корни лопуха, исландский мох;
  • съедобные насекомые: кузнечики, муравьи;
  • птицы и животные: зайцы, белки, мыши.

Просыпающаяся по весне природа дает уже гораздо больше шансов для добычи пищи. Молодые побеги особенно ценны для питания, а возможность откопать подземные части растений увеличивают питательность рациона. Большинство трав, съедобных в весенне-летнее время, в цивилизованной жизни считаются злостными сорняками и нещадно истребляются, а в качестве питания в лесу дадут человеку шанс на выживание.

Буйство растительности и разнообразие животного мира летом не оставят голодным даже самого неопытного заблудившегося путешественника. Не менее разнообразно, чем летом питание в лесу осенью: поспевает еще больше ягод, созревают орехи, увеличивается количество съедобных грибов.

Сводная информация по использованию различных растений в зависимости от сезона отражена в таблице.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года Весна Лето Осень
Бораго или огуречная трава цветы, листья, побеги листья листья
Водяной орех плоды
Горец змеиный молодые побеги, листья, корневище листья, корневище листья, корневище
Гусиная лапка побеги, корень побеги, корень побеги, корень
Дикие луки листья, луковица листья, луковица листья, луковица
Кервель листья, корень листья, корень корень
Кипрей соцветия, корни и листья соцветия, корни и листья соцветия, корни и листья
Кипрей или иван-чай молодые побеги, цветы, листья, корневище молодые побеги, цветы, листья, корневище молодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белая корень корень корень
Лишайник целиком целиком целиком
Лопух молодые листья, корень корень корень
Мать и мачеха листья, цветки листья
Медуница цветы, листья, побеги листья, побеги
Молодило листья листья листья
Одуванчик листья, корни, цветки листья, корни листья, корни
Папоротник-орляк молодые побеги
Пастушья сумка, мокрица, сурепка побеги с листьями побеги с листьями побеги с листьями
Первоцветы, кислица листья, цветы листья листья
Примулы листья и цветки листья
Рогоз или камыш корни корни корни
Сныть молодые листья листья
Спорыш или птичья гречишка молодые побеги листья
Стрелолист корнеклубни
Хвощ полевой молодые побеги клубеньки на корнях клубеньки на корнях
Цикорий корень листья, цветки, корень листья, корень
Щавель листья листья листья, семена
Ятрышник корнеклубни корнеклубни корнеклубни

Необходимые вещества в подножном корме

Для жизни необходимо полноценное питание продуктами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Стоит рассмотреть, в каких находках вокруг нас прячутся те или иные элементы полноценного питания.

Углеводы

Растительная пища в лесу, которую проще всего можно собрать в диких условиях, содержит, в основном, углеводы – источник энергии, клетчатку и витамины. Насытиться помогут части растений, богатые крахмалом: корнеклубни и корневища. В поиске пищи не стоит пренебрегать ничем: съедобными являются многие неприметные на первый взгляд травы. Энергетической ценности в них достаточно, чтобы поддерживать и укреплять жизненные силы организма.

Растительный белок

Главный источник растительного белка – грибы, содержащие до 40% белка в сухом веществе. По своему составу они близки к мясу. «Тихая охота» или поиск пищи в виде грибов, обычно приносит удовольствие и не составляет труда. Но важно уметь распознать, какие грибы можно употреблять, а какие лучше обойти стороной. Если нет уверенности в съедобности «растительного мяса», то лучше не экспериментировать.

Животный белок и жиры

Большинство предпочитает питаться не только растительной, но и животной пищей, которая обеспечивает организм белками и жирами. Для питания в лесу сгодятся все мелкие грызуны: кроты, мыши, белки, зайцы, ежи. Порадуют всякого проголодавшегося птицы и рыбы. Кроме того, не стоит брезговать лягушками, ящерицами, змеями, улитками.

https://www.youtube.com/watch?v=hHagRBGXra4

Поиск пищи проще всего начинать с лягушек и улиток. Это лесное «мясо» – частый гость в ресторанах с французской кухней. На вкус лягушка – как курятина с рыбными нотками. Съедобная часть улитки – голова-нога, белка в которой больше чем в курином яйце.

Крупные виноградные улитки с не меньшим успехом, чем лягушки, станут доступной едой в лесу. Мышей, землероек и кротов добыть для пропитания несколько труднее, но тоже возможно.

Тушка полевой мыши целиком содержит полный комплекс необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

Съедобные насекомые вполне подойдут для питания в экстремальной ситуации и не только: во многих странах их с удовольствием едят при каждом удобном случае. Подножный корм в виде кузнечиков и саранчи – гастрономический изыск, который часто встречается в дикой природе. Не стоит обходить стороной муравейники: муравьи и личинки – источник полноценного белка и фосфора. Употреблять в пищу муравьев можно во всех стадиях развития и в любом виде.

Еще одна доступная белковая пища находится прямо под ногами, точнее – ползает в земле. В этом случае для добычи еды достаточно палки, чтобы накопать богатых протеином дождевых червей – они станут ценным подспорьем в экстремальной ситуации.

Еда в лесу: готовить или нет

Если нет возможности развести огонь, то придется освоить сыроедение, что несколько уменьшит разнообразие и питательность лесного меню.

Пища в лесу, которую можно употреблять без тепловой обработки – в основном, наземные части растений, ягоды, орехи – их достаточно найти и собрать. Подземные части растений потребуют предварительного выкапывания и очистки. Любой подножный корм желательно помыть перед едой.

Тепловой обработки потребует та еда в лесу, которая относится к животной – ее лучше поджарить или отварить для лучшего усвоения.

Так как человеку привычно больше есть пищу, приготовленную на огне, то идеально – найти способ развести костер. Тогда можно побаловать себя и сделать горячую пищу в лесу:

  • при наличии котелка или подобной емкости – любое мясо лучше отварить;
  • разделанные тушки животных нанизать на палочки и обжарить как шашлык;
  • с лягушек снять кожу и выпотрошить – тушку и лапки жарить, запекать, варить;
  • тушку ежа – обмазать глиной и отправить в костер на 2 часа;
  • улиток запечь прямо в ракушках;
  • грибы, корнеплоды – отварить или запечь в углях;
  • очищенных от содержимого червей – варить;
  • кузнечиков, саранчу, муравьев, личинок – поджарить или запечь в горячей золе, на углях.

Безусловно, питание в лесу можно значительно разнообразить, имея возможность приготовить на огне свою добычу. Кроме того, паразиты, которые часто присутствуют в «диком» сыром мясе, погибнут после тепловой обработки. А горячая еда даст дополнительную энергию организму.

Человек, добывая пищу в непривычных для себя условиях, должен быть предельно внимательным. И не только для того, чтобы не пропустить возможную добычу, но и чтобы самому не стать ей. Лесная еда – разнообразна, питательна и вполне пригодна для употребления не только в исключительных случаях. Зная способы добычи пищи, невозможно пропасть с голоду в любых ситуациях!

Источник: https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/dobycha_i_poisk_pishchi

Уроки экстремального выживания: Эд Стаффорд и Роб Гринфилд

После того как Лео Ди Каприо все-таки получил свой первый «Оскар», и это была награда за исполнение главной роли в фильме «Выживший», интерес к теме выживания на пределе человеческих возможностей заметно повысился. В фокусе этого интереса оказались в том числе и люди, которые вырывают у природы свой шанс на жизнь не на экране, а в реальности.

Точнее, и на экране тоже. «ПМ» удалось побеседовать с двумя необычными людьми, чьи вполне реальные приключения с выживанием легли в основу многосерийных шоу на канале Discovery. Это Эд Стаффорд и Роб Гринфилд.

Роб Гринфилд и Джеймс Левелл решили доказать, что даже в красивых, но бедных странах умелый путешественник может выжить без цента в кармане. Достаточно подключить находчивость и положиться на добрых людей.

Эд Стаффорд бросает вызов дикой природе. Он отправляется туда, где нет цивилизации, а люди если и встречаются, то это аборигены, ведущие первобытный образ жизни. Эд, в прошлом офицер британской армии, благодаря своей военной подготовке и прекрасной физической форме смог попробовать себя в амплуа «выживальщика» и уже успел серьезно отличиться на этом поприще.

Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как первый в истории человек, прошедший вдоль Амазонки от истока до устья, причем полагаясь при этом лишь на те блага, что дарит природа. Амазонкой дело не кончилось. Стаффорд тестировал свои возможности в пустыне Гоби, в пустынной же Намибии, холодной Патагонии и Гватемале.

Его новое шоу посвящено выживанию на необитаемом острове, а впереди, по словам Эда, опыт приключения в полярных районах.

Эд Стаффорд — бывший британский военный — научился разговаривать на «ты» с дикой природой и способен выжить там, где для этого, казалось бы, нет никаких условий. Но все же истинными чемпионами выживания он считает представителей народов, живущих в единстве с дикой природой, например аборигенов Австралии.

Огонь расслабляет

Что же нужно для выживания в дикой природе? «Самое главное — это добыть воду, — говорит Эд Стаффорд. — Если человек может пить, он может жить без еды до 40 дней. Второе по значению — это убежище. Третье — еда. Огонь у меня, пожалуй, в нижней части списка. Все животные, за исключением человека, прекрасно обходятся без огня. Значит, и человек может.

При этом, если мне удается добыть огонь, то у меня появляется сразу много возможностей. Я могу приготовить еду, вскипятить воду, согреться. Все это расслабляет, а значит и необязательно». С водой всегда тяжело, особенно когда вокруг пустыня Гоби. Существуют, разумеется, методы добычи влаги и в этих условиях.

Можно выкопать ямку в почве, внутрь поставить чашку, закрыть ямку полиэтиленовой пленкой и сверху положить монетку, чтобы создать уклон. Так можно сохранить в чашке испаряемую из почвы воду. Есть аналогичный способ добычи воды из воздуха. Но Эд честно признается, что на такие методы он не полагался, да и пластиковая пленка — это уже элемент цивилизации.

«В Гоби я все-таки выбирал те районы, где выживание возможно, — рассказывает Эд. — Я старался держаться поближе к горам. В горах всегда можно найти лед или какие-то ручейки, в общем, раздобыть воды».

Когда Стаффорд путешествовал по Амазонии, воды там было в изобилии, но можно ли ее пить? «Конечно, воду в тропиках перед питьем лучше очистить с помощью химикатов или прокипятить, — признает Стаффорд, — но часто у меня не было такой возможности, приходилось пить прямо из водоема. Моя стратегия — найти место, где вода течет быстрее и выглядит прозрачной. Тогда риск меньше, но я, честно говоря, перенес кучу кишечных инфекций».

Одна из главных проблем выживания — доступ к воде. Хорошо, если на местности есть водоемы, правда, придется позаботиться о чистоте воды. В условиях городской цивилизации источник воды для питья и мытья можно найти в виде протечек, например, из неисправных пожарных гидрантов.

Вспомнить детство

Про убежище разговор оказался более предметным. Ранним зябким утром в пригороде Лондона Эд привлек группу журналистов из разных стран Европы к строительству временного жилища из палок, рогатин и еловых лап. Все это сильно напоминало пионерское детство, но, возможно, поскольку пионерами были далеко не все присутствующие, шалаш обвалился.

Не так-то это просто, даже если учесть, что палки и лапник были уже заготовлены и в лес за ними ходить не пришлось. «В джунглях для убежища все-таки достаточно материала, а вот в Гоби было сложно, — говорит Эд, — приходилось выкладывать подобие укрытия из камней, иногда удавалось найти занесенные откуда-то ветром высохшие коряги.

Из них можно сделать крышу, которая дает тень».

Добыть еду во влажных тропиках, конечно, проще: можно охотиться, рыбачить, есть листья, ягоды, коренья. Но в пустыне все усложняется. «Я провел десять дней в австралийской пустыне и не сумел найти там никакой еды, ничего органического», — рассказывает Эд.

Тем не менее в пустынных районах Австралии живут аборигены, которых Стаффорд считает самыми сильными «выживальщиками» в мире. По его словам, у них просто совсем другие отношения с природой. А что же Эд думает о приключениях героя Ди Каприо? «Фильм я смотрел фрагментами, — говорит Стаффорд, — и знаю, что он вроде бы основан на реальной истории.

Но эту историю очень сильно голливудизировали. Из фильма следует, что выживать в дикой природе легко, а это не так. В общем, как развлечение — годится».

Где заночевать в Латинской Америке? Возможно, кто-то пустит на ночлег, а если нет — всегда можно устроиться на улице, особенно если климат позволяет. Оператор Джеймс Левелл говорит, что путешествие в Южную Америку было интересным приключением, но он вряд ли готов его повторить.

Чемпион по нырянию

Роб Гринфилд — несколько иной типаж. Его задача — также продемонстрировать возможности человека по выживанию, но вот цивилизации он совсем не чурается. Основной принцип — не покупать ничего за деньги. В 28 лет Роб проехал на велосипеде всю Америку, ни разу не зайдя в магазин и ни разу не вымывшись под душем.

Еду он брал из мусорных ящиков, в основном рядом с магазинами, которые избавлялись от «просрочки», мылся в водоемах или под струйкой воды, вытекающей из неисправного пожарного гидранта. Можно сказать, что Роб вел жизнь бомжа, но на бомжа он совершенно не похож. Это опрятный, улыбчивый, очень оптимистичный человек.

Его можно назвать экологическим активистом: одна из его миссий — привлечь внимание общественности к огромному количеству разных материальных ценностей, прежде всего продуктов питания, которые отправляются в помойку (в развитых странах около 30% еды не съедается). «Путешествовать по Америке без денег, — рассказывает Роб, — не представляет никаких проблем. В богатой стране и в мусорных ящиках царит изобилие».

Роб — настоящий мастер «дампстер-дайвинга», то есть в буквальном переводе с английского «ныряния в мусорный ящик», и даже выступает в качестве консультанта, рассказывая бездомным, недавно оказавшимся на улице, где и как лучше раздобыть еды.

Вот такое убежище, где можно укрыться от ветра и дождя, а если есть огонь, то и согреться, построил Эд Стаффорд в рамках своего мастер-класса. Возведенный журналистами шалаш был менее крепок и обрушился.

К югу от богатства

Однако там, где нет американского благополучия, выживать без денег куда труднее. В рамках проекта канала Discovery Роб и оператор Джеймс Левелл отправились в многотысячекилометровое путешествие по Южной Америке. Еда, ночлег, передвижение — на это, по условиям проекта, нельзя было потратить ни цента. И это приключение оказалось по‑настоящему тяжелым.

В Латинской Америке не выбрасывают еду ящиками. «Иногда приходилось довольствоваться найденным пенопластовым поддоном, на котором была большая порция жареной курицы и рисовый гарнир, — говорит Роб. — Курицу съели, рис остался. Вот и еда!».

Одно дело питаться упакованной «просрочкой», другое подъедать за кем-то! Как в таком случае отличить съедобное от несъедобного? «Еду можно есть, — разъясняет Гринфилд, — если она выглядит как еда и пахнет как еда. Тогда есть шанс, что вреда не будет».

Вообще в путешествии нам встретилось много хороших людей, которые помогали нам с едой, ночлегом, подвозили нас на машине. Труднее всего в туристических зонах. Там привыкли к иностранцам как к источнику заработка. За все хотят плату».

Не раз Гринфилду и Левеллу приходилось ночевать на улицах в известных высоким уровнем преступности латиноамериканских городах. «Возможно, нас спасало то, что при нас была камера — это добавляло нам авторитета, — объясняет Роб. — Кроме того, мы — белые, а объектами немотивированных нападений чаще становятся люди с темной кожей. Расизм существует и в Южной Америке».

С Робом мы разговаривали под вечер в небольшом лондонском вегетарианском ресторане. Здесь подавали крем-суп и основное блюдо из, как нам объяснили, «спасенных продуктов», тех, что предназначались на выброс, хотя качество их было еще вполне. И блюда были вкусными.

Еще нам обещали мастер-класс по «дампстер-дайвингу», но почему-то в последний момент это столь ожидаемое развлечение было отменено.

Смотрите на канале Discovery Шоу «Эд Стаффорд на необитаемом острове» — с 11.07 в 20:00 (по понедельникам) Шоу Роба Гринфилда «Поездка налегке» — с 01.05 в 21:00 (по воскресеньям)

Статья «Приказано выжить» опубликована в журнале «Популярная механика» (№5, Май 2016).

Источник: https://www.popmech.ru/adrenalin/237955-uroki-ekstremalnogo-vyzhivaniya-ed-stafford-i-rob-grinfild/

Как добыть пищу в лесу

Люди с древних времен выживали в дикой природе и находили себе пищу. Поиск еды было необходимым условием для существования, но с приходом новых знаний, развитием технологий, навыки по добыча еды в естественной среде были забыты. И теперь, оказавшись один на один с дикой природой мы можем не заметить всего того разнообразия пропитания, которое нас окружает. Необходимо не так много знаний для выживания в лесу.

Поиск пропитания в лесу

Большинство из того, что можно найти в лесу, можно использовать для пропитания и поддержания жизни. Достаточно хорошенько осмотреться вокруг себя. Пропитание можно обнаружить на деревьях, под корой, под ногами,в земле и в воде.

Для поддержания сил можно использовать большинство из того, что растет и ползает. В лесу полно растительности, достаточно протянуть руку, просто необходимо знать какие растения ядовитые, а какие съедобные. Чтобы добраться для кореньев и червей достаточно найти крепкую палку.

Сложнее добыть пищу, которая способна быстро бегать, прыгать, летать и плавать. Но и в данной ситуации не всё так плохо. Все мы носим обувь, а следовательно у нас есть шнурки. Они отлично подойдут для создания силков и петель для поимки диких животных. В некоторых случаях шнурки можно использовать для ловли рыбы.

Способы поиска пропитания в лесу

Добыча пропитания в лесу может разниться в зависимости от времени года. В тёплое время года можно искать птичьи яйца и собирать подножный корм. В зимнее время можно выслеживать свою добычу по следам на снегу. Поэтому надо иметь знания для поиска пропитания в любое время года. Но не стоит унывать, ведь природа в лесах разнообразно и можно найти разные источники пропитания:— Деревья.

В еду можно использовать тонкую прослойку под корой или так называемую «внутреннюю кору».— Грибы. В лесу можно найти огромное разнообразие грибов как на стволах деревьев так и на земле.— Ягоды. В еду можно использовать рябину, шиповник, чернику и многое другое.— Семена. Для пропитания сгодятся желуди, шишки.— Растения. Пригодны для еды корни лопуха, мох.— Насекомые.

Можно употреблять кузнечиков, муравьев, червей.

— Птицы, животные и рыбы.

Источник: http://bezhede.ru/kak-doby-t-pishhu-v-lesu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По компасу
Как ориентироваться по компасу

Закрыть