Что приготовить в походе

Как и что можно приготовить на костре

что приготовить в походе

  • Способы приготовления
  • Рецепты блюд на костре

Охота, рыбалка, туристические походы дарят обычному человеку давно утерянное чувство свободы. Что может быть лучше, чем время, проведенное на природе, вдали от городской суеты, в тиши дремучего леса или на берегу спокойной реки, задумчиво несущей свои воды куда-то вдаль, за горизонт.

Важной и неотъемлемой частью такого свободного времяпрепровождения, безусловно, является походная кухня. Когда еще, как не за приготовлением простой, натуральной еды на свежем воздухе обмениваться удивительными рыбацкими или охотничьими байками. А если эти рассказы еще и сопровождаются подачей готовых блюд из пойманных трофеев, можно однозначно считать, что жизнь удалась.

Вообще походная кухня – это блюда на костре. И не стоит опасаться столь спартанских условий, ведь эта еда готовится просто, к ней никто не будет предъявлять каких-то особых требований. Все, что нужно знать и уметь, – это простые рецепты и некоторые тонкости обустройства очага. Сама же еда, приготовленная на природе, приправленная дымом костра, всегда будет казаться намного более вкусной, чем самые изысканные ресторанные блюда.

Способы приготовления

Итак, готовим на костре. Это древнейший способ, которым овладели люди в процессе эволюции. Его популярность в последние годы очень велика, особенно в среде туристов, рыбаков, охотников, просто любителей готовить на огне на природе и на даче.

Основные варианты такого способа приготовления пищи:

  • на вертеле;
  • в глине;
  • в земле;
  • в углях;
  • в котелке над огнем;
  • на мангале.

Выбирая место для будущего костра, стоит ориентироваться на защищенные от ветра участки, вдали от деревьев, чтобы избежать случайного воспламенения. Место для кострища лучше полностью очистить от травы, листьев, максимально «оголить» его.

Для разведения костра оптимально использовать лиственную древесину, фруктовые деревья, можжевельник. Смолистую древесину лучше не использовать. Дополнительных интересных ароматов можно добиться, подкладывая в костер травы: мяту, полынь, чабрец, шалфей.

Вертел для приготовления дичи, шашлыков лучше сделать из прямых, очищенных от коры веток

Нужно заранее прикинуть примерный вес мяса, которое потом можно жарить и выбрать подходящую толщину веток. Длина веток нужна, как минимум – 1 метр. Это убережет руки от ожогов. С одной из сторон вертела можно обустроить рогатку из раздвоенной на конце ветки. Противоположный конец вертела регулировать руками.

Что приготовить на углях

Пожарить мясо или рыбу, например, скумбрию, можно на мангале. Практичнее использовать сборную конструкцию с решеткой, шампурами. Это довольно современный способ, который многими «настоящими» туристами считается ненатуральным, абсолютно неромантичным.

Ярким, экзотическим способом приготовления свежепойманной дичи считается ее жарка в глине. Так готовят в основном птицу: голубей, уток. Распотрошенные тушки обмазывают подходящей глиной, затем запекают в вырытых ямках под слоем прогоревших углей.

В золе или земле готовят самое разное мясо или рыбу. Для этого способа понадобится фольга.

Небольшую пернатую дичь порой запекают цельной тушкой в горячей земле, обернув широкими листьями или лопухами. Над вырытой ямкой, в которую помещают дичь, разводят костер.

Если на походной трапезе ожидается много участников, можно сделать так называемый «длинный» костер из двух-трех параллельных бревен.

Если понадобится много угля, чтобы обжарить большие куски мяса, можно развести «полинезийский» костер в специально отрытой по такому случаю яме. В ней же легко запечь в горячей золе любую дичь.

Рецепты блюд на костре

Что приготовить на костре? Чаще всего любители охоты, рыбалки и марафонских пеших прогулок по пересеченной местности нуждаются в банальном согревании. Поэтому самым распространенным походным блюдом, конечно же, является суп.

Лесной или речной суп – это все, что можно спокойно раздобыть по дороге, взять из дома, а также все, что удастся подстрелить или поймать. Рецептов таких супов – великое множество. В том, как готовить первые блюда на природе, решительно нет никаких секретов.

Густая похлебка

Приготовить в походе похлебку можно из всего, что взято с собой или найдено по дороге. В котелке кипятят воду из расчета 1 л на одного человека. В кипяток закладывают любые крупы, капусту, щавель, листья одуванчика.

Когда крупа разварится, добавляют крупно нарезанный картофель, нарубленную морковь, чеснок, репчатый лук, мясные консервы или куски дичи. Далее остается лишь посолить, а через полчаса отменная охотничья похлебка будет готова.

Пара горошин черного перца, лавровый лист, и уже можно приступать к трапезе.

Готовим на огне суп из мяса

Любую дичь нарезать на порционные куски. В котел заливают воду из расчета 0,5 литра на человека, выкладывают мясо. Бульон варится около двух часов. Затем нужно добавить овощей: картофель, обжаренные луковицы, черный перец, посолить. Варить до готовности. Непосредственно перед подачей добавить лавровый лист, любую свежую зелень.

Уха на костре

Настоящая уха готовится без крупяных заправок и загустителей типа масла, муки. Ее бульон должен быть прозрачным. Для того чтобы сварить добротную уху, нужна рыба, дающая навар, клейкий, чуть сладкий и нежный. Лучшие кандидаты на эту роль – окунь, ерши, судак. Так как готовят уху, как правило, из нескольких видов рыбы, к ершам с окунями, добавляют сома, налима, щуку или язя.

Единственно исключение – уха из красной рыбы (форель, семга, горбуша и др.). Ее готовят из одного вида, так как она в любом случае получится жирной.

Готовить уху из пресноводных рыб лучше сразу после улова. Свежайшая рыба означает вкуснейшую уху.

Как готовят уху на костре? Нужно удалить жабры, внутренности мелкой рыбы, не трогая чешую. Уложить ее в котелок или казан, залить водой, заправить солью, перцем, луком, варить на умеренном огне около 20 минут до готовности. Затем процедить бульон через марлю, дать отстояться. Положить крупно нарезанный картофель, лавровый лист. Через 15 минут после начала кипения добавить крупно нарезанную основную рыбу (окунь, судак, сом). Варить 20 минут. Перед подачей добавить мелкорубленую зелень.

Также из первых блюд на костре традиционно готовят супы из субпродуктов (печени, почек и т. д.), шурпу, рыбный суп с макаронами или крупами

Охотничье рагу

Для него понадобится любая дичь. Ее нужно нарезать на небольшие куски, положить в котелок, залить водой, добавить простых специй (горошины черного перца, соль, лавровый лист). Когда мясо прокипит, выложить картофель. Варить до готовности.

В принципе, ничего не мешает готовить в походном котелке полевую кашу из самых разнообразных круп. В котелке больших размеров (казане) можно сделать самый настоящий плов из баранины или жаркое из дичи с томатами, баклажанами или кабачками.

Что касается жареной дичи, то ее готовят всеми описанными выше способами, как впрочем, и рыбу. Весь вопрос сводится к тому, повезет ли с уловом и охотничьими трофеями.

Источник: https://edaturistu.ru/pohod/kak-chto-mozhno-prigotovit-kostre

Что приготовить в походе: 2 простых походных рецептов

что приготовить в походе

Главный принцип готовки в походе – выбор легких ингредиентов, которые можно быстро приготовить. Также она не должна быстро портиться и терять свои свойства при переноске в рюкзаке целый день или даже несколько дней.  Сегодня поговори о том, что приготовить в походе.

Для начали нам понадобятся 2 незаменимые вещи:

  • Герметичные пакеты для продуктов (например, на zip-застежке, резинке или наклейке);
  • Маркер, который быстро сохнет и не смазывается.

Эти предметы нужны, чтобы заранее приготовить некоторые продукты или хранить их отдельно друг от друга. Маркер поможет нам точно понимать, что за ингредиент находится в пакете и сколько его внутри мешочка. Когда вы решите что-то приготовить в походе, то такой способ избавит вас от проблемы с измерением каждого ингредиента.

Также следует помнить про остальное снаряжение:

  • Котел с крышкой;
  • Газовая горелка с газовым баллоном;
  • Уголь и спички. Также можно взять горючую жидкость для разжигания костра;
  • Пластиковые или картонные столовые приборы;
  • Маленькие коробочки или капсулы для соли, перца, порошка, корицы.

Можно приготовить в походе сытные блюда из кускуса

Кускус – удобное блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Этот ингредиент удобен в приготовлении и не отнимает много сил. Он будет вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Кускус с нутом

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 (около 200 гр)

Ингредиенты:

  • Кускус – 100 гр.
  • Нут – 60 гр.
  • Сушеные томаты – 30 гр.
  • Жареный лук – 1 столовая ложка
  • Сушеный базилик – 1 чайная ложка
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки
  • Сыр пармезан (можно взять любой сыр) – 1 чайная ложка
  • Соль и перец – 1 щепотка

Домашняя заготовка:

  1. На пакете напишите название блюда и сколько нужно времени, чтобы приготовить в походе кускус;
  2. Перемешайте все ингредиенты в одной глубокой миске;
  3. Переложите готовую смесь в мешок, выпустите из него воздух, чтобы создать вакуум, замотайте мешок так, чтобы из него ничего не выпало.

Как приготовить в походе:

  1. Разведите костер;
  2. Наберите в котел воды и поставьте на костер, пока вода не начнет кипеть;
  3. Переложите заготовленные ингредиенты в контейнер или тарелку, которые хорошо держат тепло;
  4. Залейте смесь кипятком, накройте ёмкость крышкой и оставьте блюдо томиться на 5-8 минут;
  5. Блюдо готово!

Киноа с чили

Вкусный, сытный и питательный вариант ужина с использованием киноа. Приятный вкус киноа, ананасов и фасоли обязательно разбудят в вас аппетит после долгого путешествия по горам или лесу. Сладкий вкус перца чили и кукурузы помогут вам отвлечься от усталости, а сытный киноа поможет восстановить силы. Это блюдо тоже просто приготовить, главное сделать заготовку заранее.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 (около 200 гр)

 Домашняя заготовка

  1. Напишите на мешке для продуктов название блюда и примерное время, которое вам нужно, чтобы приготовить в походе ваш будущий ужин;
  2. Все ингредиенты сложите в одну глубокую миску и тщательно перемешайте с помощью ложки. Помните о том, что кукурузу добавлять нельзя. Положите её в отдельный пакет;
  3. Готовую смесь положите в герметичный пакет и выкачивайте из него воздух, чтобы создать вакуум.

Приготовление киноа с чили в походе:

  1. Смесь, которую вы приготовили дома, выложите в кастрюлю;
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и разогревайте блюдо в течение нескольких минут;
  3. Добавьте к смеси воду из расчета: 1:2;
  4. Оставьте смесь готовиться на слабом огне на 10-15 минут. Не забудьте регулярно перемешивать все ингредиенты, чтобы не образовались комочки;
  5. Когда вода выпарится практически полностью, киноа начнет отделяться от своей шелухи – это признак того, что ваше блюдо готово;
  6. Переложите киноа с перцем чили на тарелку, добавьте соль, перец и жареную кукурузу.

Источник: https://vse-v-pohod.ru/ekipirovka/chto-prigotovit-v-pokhode/

16 простых завтраков для походов в лес и горы

что приготовить в походе

Если вы не согласны завтракать на природе лапшой быстрого приготовления или подогретыми консервами, можно быстро и просто приготовить себе почти привычный завтрак. Для некоторых блюд вам понадобятся котелок, сковородка и решётка для гриля, другие можно приготовить даже в бумажном пакете или пакете для заморозки. Вот 16 рецептов вкусного завтрака в походных условиях.

1. Черничный пирог в фольге

Черничный пирог

Для этого пирога вам понадобятся яйца, молоко, сметана, сахар, корица, черника, обычный белый хлеб и фольга. Яйца, молоко, сметану, сахар и корицу можно смешать заранее и перевозить в герметичном пищевом контейнере.

Уже на природе мелко нарежьте хлеб в миску со смесью и добавьте чернику. Подождите, пока хлеб достаточно размокнет, и распределите смесь на порции. Каждую порцию запекайте отдельно в нескольких слоях фольги.

Запекать пирог лучше на решётке над костром в течение 25–30 минут. После приготовления можно подавать прямо в фольге.

Пирог в фольге

2. Маленькие колбасно-яичные гамбургеры

Утренний гамбургер

Для этого блюда вам понадобится специальная сковородка для бисквитов, которую можно купить на Amazon. Сначала из отдельных ингредиентов готовятся сырные булочки.

Сырные булочки

Смешиваете в миске муку, разрыхлитель, соль, сухое молоко, сахар и масло и берёте эту смесь с собой в пищевом контейнере.

Утром смазываете формочки маслом, добавляете в смесь тёртый сыр и в каждую формочку сковороды выкладываете тесто. Разбавляете тесто в каждой формочке, добавив 50 грамм воды, и поджариваете булочки.

Дальше в сковородке для бисквитов готовится яичница и поджариваются ломтики колбасы или нарезанная сарделька.

Яичница для гамбургера

После этого все ингредиенты складываются в один большой и вкусный гамбургер.

Все ингредиенты

3. Чернично-апельсиновые маффины

Чернично-апельсиновые маффины

Для приготовления походных маффинов вам понадобятся апельсины (один апельсин — один маффин), тесто и фольга. Тесто для маффинов с черникой или другими компонентами приготовьте дома и возьмите с собой в контейнере для еды.

Разрежьте апельсин пополам и ложкой достаньте его мякоть. Положите внутрь тесто для маффинов, накройте апельсин второй половинкой кожуры и заверните в три слоя фольги.

Маффины в фольге

Выпекайте маффины в огне, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Когда шар в фольге станет твёрдым внутри, можно его доставать.

4. Яичница в пакете

Яичница с беконом в пакете

Можно приготовить яичницу с беконом в обычном бумажном пакете. Сначала нарезаете бекон ломтиками и выкладываете ими дно пакета. Сверху на бекон разбиваете яйцо.

Разбиваем яйцо на ломтики бекона

Держите над костром, пока яйцо не поджарится. Есть можно прямо из пакета, но пакет обязательно положите на тарелку, чтобы жир от бекона не заляпал вашу одежду.

5. Запеканка с сосисками

Запеканка с сосисками

Как и в прошлых рецептах, тесто можно приготовить дома и взять с собой. Смешайте муку и кукурузную муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте молоко, яйца и сливочное масло.

На решётке для гриля на сковороде разогрейте масло и обжарьте сосиски. Выложите их на отдельную тарелку и залейте в сковороду смесь для запеканки. Когда она подрумянится до золотистой корочки, выложите сверху поджаренные сосиски.

6. Полезный завтрак с овощами

Полезный завтрак

На несколько слоёв фольги выложите сосиски или кусочки бекона, на них — нарезанные кубиками картофель и помидоры. Сверху разбейте яйцо и посыпьте зелёным луком.

Готовая смесь в фольге

Заверните в фольгу и выпекайте над костром на решётке для гриля. Когда блюдо приготовится, раскройте фольгу и посыпьте его тёртым сыром.

За минуту до готовности

Подождите ещё несколько минут, пока сыр расплавится, и полезный завтрак готов.

7. Пивные блины

Пивные блины

Если у вас есть сковородка, можно испечь утром блины на пиве. В обычное тесто для блинов (300–400 грамм муки, два яйца, две ложки растительного масла, сахар и соль) вместо воды добавляется 0,5 литра тёмного пива.

Изначально в этом рецепте упоминался Guinness, но можно добавить и любое другое тёмное пиво.

8. Коричный бисквит на палочке

Бисквит на палочке

Сделайте дома или купите бисквитное тесто и привезите его с собой. Найдите достаточно прочную и небольшую палочку, очистите её и оберните вокруг сдобное тесто.

Оборачивайте так, чтобы слои теста не ложились друг на друга, а то бисквит не пропечётся. Готовьте над костром, пока тесто не подрумянится, затем посыпьте готовый бисквит сахаром и корицей.

9. Рагу на сковородке

Рагу из бекона с овощами

Нарежьте бекон, лук, печёный картофель и оранжевый перец. Поджарьте на сковороде на решётке для гриля.

10. Сэндвич на костре

Сэндвич на костре

Для его приготовления вам понадобится специальная маленькая форма для сэндвичей, например вот такая. С ней всё просто: кладёте на сковородку хлеб, сверху разбиваете яйцо, нарезаете сосиску и натираете сыр.

Приготовление сэндвича

Закрываете начинку вторым ломтём хлеба и поливаете майонезом. После этого сэндвич запекается в металлической форме на костре.

11. Бекон на костре

Бекон на костре

Чтобы бекон был равномерно прожаренным и хрустящим, нужно надевать его на шампур особым образом. Тонкие пластинки бекона нанизываются волнообразно, так, чтобы слои не соприкасались друг с другом.

12. Омлет в пакете для заморозки

Для этого блюда вам понадобится пакет для заморозки продуктов и кастрюля или котелок. Разбейте два яйца в пакет, закройте его и тщательно взболтайте, пока желток с белком не перемешаются.

После этого добавьте к яйцам другие ингредиенты, с которыми вы хотите омлет, например бекон, сосиски, колбасу, зелёный болгарский перец, зелёный лук или что-то ещё.

Выпустите из пакета воздух и закройте его, опустите в котелок с кипящей водой и варите около 12 минут. После этого останется выложить готовый омлет на тарелки.

13. Яичница в апельсине

Яичница в апельсине

Этот рецепт похож на бисквит в апельсине, только вместо теста здесь используются яйца. Просто выскребаете мякоть апельсина из корки, разбиваете в неё два яйца, заворачиваете в фольгу и готовите на костре 10 минут. Не забудьте время от времени переворачивать шарики в фольге, чтобы блюдо не подгорело.

14. Моментальная овсянка

Овсянка с фруктами

Смешайте сухую овсянку с измельчёнными орехами и сухофруктами и возьмите эту сухую смесь с собой в герметичном контейнере.

Утром вам останется залить её водой, сварить в походной кастрюльке и добавить нарезанные свежие фрукты, например яблоки или абрикосы.

15. Пирог с яблоком и изюмом

Пирог с яблоком и изюмом

Вам понадобятся бисквитная основа, коричневый сахар, корица, одно большое яблоко и изюм. Выложите в неглубокую кастрюлю бисквитную основу так, чтобы получились лепёшки диаметром около 10 см.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шалаш из веток

Посыпьте этот бисквитный круг смесью сахара и корицы, сверху выложите яблоки тонким слоем (8–10 очень тонких кусочков) и изюм. Накройте второй бисквитной лепёшкой, соедините их края, чтобы начинка не вываливалась, и положите в контейнер.

На природе запекайте пирог на смазанной маслом сковороде на углях до золотистой корочки. Переворачивайте каждые две минуты.

16. Омлет с бисквитами

Омлет с бисквитными булочками

Для этого завтрака вам понадобится сковородка с крышкой. На сковородке вы будете готовить омлет из яиц, лука и болгарского перца, а на её закрытой крышке — поджаривать бисквитные булочки. Получается быстро и вкусно.

А у вас есть свои любимые рецепты походных завтраков?

Источник: https://lifehacker.ru/zavtraki-dlya-poxodov/

Топ – 5 блюд, незаменимых в походе

Петь песни под гитару у костра и любоваться звездным небом, просыпаться с первыми лучами солнца и с новыми силами покорять горные вершины – у отдыха в палатках, безусловно,  своя романтика. Но очарование походов может быть нарушено неправильно составленным меню.

Для прохождения сложных маршрутов нужно правильно питаться, чтобы восполнять потраченную энергию. Мы подготовили для вас список продуктов, которые непременно стоит положить в походный рюкзак (места они займут немного!), и блюд, которые сделают туристическую кухню вкуснее и разнообразнее – голодным не останется никто!

В «Айдиго» работают люди увлеченные, и туристов среди нас предостаточно. На собственном опыте, методом проб и ошибок, мы подобрали 5 самых незаменимых в походе блюд, и готовы поделиться с вами их рецептами!

Но для начала маленькая ремарка, что учитывать при составлении меню:

  • калорийность и сбалансированность питания

Выбирайте продукты, у которых выше процент усвояемости и калорийность. Поход – это тяжелая физическая нагрузка, и для хорошего самочувствия важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, минеральных солей.

Не всегда в походе имеют место кулинарные изыски: порой условия приготовления пищи на природе могут повергнуть в растерянность даже искушенных хозяек. Готовьте вкусно  и просто, экономя время и силы: вместо запеканки или гурьевской каши приготовьте вкуснейшую манную с изюмом, ванилином или корицей. А вермишель, которая часто разваривается и пригорает, замените более грубыми, но надежными рожками.

Если ваш маршрут пролегает до ближайшего леса и в планы входит только переночевать в палатках и сыграть на гитаре у костра, то, возможно, и не стоит заморачиваться разнообразием и питательностью меню. Но если вы идете, например, в горы, то стоит учесть многие нюансы.

Один из них: температура кипения воды с повышением высоты над уровнем моря становится ниже 100 градусов. Поэтому приготовление твердой крупы (риса или гречи) на высоте свыше 3000 м без походного автоклава потребует много времени и топлива.

Дневная норма калорий для горных туристов – больше 5 тысяч, и составляя раскладку для похода необходимо тщательно продумать меню.

  • экономию места в рюкзаках

Жестяные банки, объемные пачки – экономьте место в рюкзаках и уменьшайте вес, который придется нести на своих плечах.   Используйте вакуумные упаковки, хлипкие пачки замените на плотные пакеты – ничего не должно рассыпаться, протечь, разбиться. Конечно, не забывайте о безопасности: продукция в стеклянных банках в походе не допускается.

А теперь — к самому вкусному.

На 5 месте — Шашлык

Для похода выходного дня шашлык  — лучшее блюдо. Мангал, решетка, шампура – и максимум через полчаса у вас готов вкусный и полноценный ужин!

Чтобы мясо не испортилось при транспортировке  – замаринуйте его перед походом. Правильный маринад и герметичная посуда сохранят мясо до 2 — 3 дней. Мясо, пропитанное  маринадом, становится мягким и готовится быстрее.

Переживать о рецепте не стоит – с сухими маринадами от «Айдиго» мясо получится сочным, а мастерски подобранные пряности придадут блюду тонкий вкус и аромат – и в походных условиях можно ужинать со вкусом!  Просто разведите сухой маринад в воде и залейте смесью мясо. Пока вы добираетесь до привала – мясо будет готово к приготовлению. Шашлык получается пальчики оближешь! Проверено лично!

На 4 месте — Макароны

Макаронные изделия в походе незаменимы: они питательны, вкусны и, что немаловажно, легки  по весу. Превратить обычные рожки в аппетитное и ароматное блюдо поможет приправа «Макароны по — флотски». Нет тушенки – не беда! И без мяса, благодаря гармоничному набору пряностей и трав, получится восхитительно вкусное (и бюджетное!) блюдо.

Просто добавьте ложку приправы в котелок к макаронам за 5 минут до готовности. Приправа достаточно универсальна, и прекрасно дополнит также вкус круп.

На 3 месте — Какао 

Какао с молоком – вкусный и калорийный напиток, источник белка и глюкозы,  необходимых для восстановления сил.  Какао выручит, когда нет возможности полноценно пообедать или нужен питательный перекус. Кроме того, какао прекрасно согревает в холод, а его шоколадный аромат поднимет настроение. Готовится напиток просто: нужен лишь какао – порошок и сухое молоко – свежее в походе по понятным причинам неуместно.

Для начала разведите сухое молоко, добавив 3-4 столовых ложки порошка на стакан воды – так вы получите молоко жирностью 2,5 %. Вскипятите. В небольшое количество молока добавьте 2 -3 чайные ложки какао – порошка. Непрерывно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Добавьте остальное молоко. Вуаля – напиток счастья или «пища богов» — как его еще называли ацтеки — готов!

Кстати, к полезным в походе напиткам непременно стоит добавить и кисель – он улучшает пищеварение, насыщает и придает сил.

На 2 месте — Суп

Горячий обед  – необходимость, да и как в походе без вкусного супчика, сваренного в котелке.  Не думайте, что единственная возможность в походных условиях – это бульон на тушенке с картошкой. Дополнить вкус супов, сделать их питательнее и полезнее смогут сушеные овощи и зелень.

Они облегчают процесс приготовления – не нужно чистить и шинковать овощи, и вес сухого продукта меньше. Единственный минус – заранее засушить овощи и зелень перед походом.

Но и тут «Айдиго» придет на помощь – в нашем ассортименте туристы найдут  ароматные сухие смеси овощей и грибов, зажарку и сушеную зелень.

Не забывайте в походе и о супах быстрого приготовления – супы в пакетах удобны при транспортировке и готовятся меньше чем за полчаса. Борщ, харчо, грибной, овощной, куриный и мясной с лапшой – разнообразие вкусов позволит составить полноценное меню на неделю! А сделать их вкус и аромат еще ярче и насыщеннее смогут все те же сушеные овощи и зелень в дой – паках.

На 1 месте — Иван – чай 

Чай — неотъемлемая часть походной жизни. Он взбодрит утром, а вечером создаст уютную атмосферу в компании друзей, расслабит после физически и эмоционально насыщенного дня.

Иван — чай – ароматнее и полезнее черного. В походе он незаменим благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов (о пользе иван – чая мы уже рассказывали здесь).

Особенно много в иван – чае витамина С, который повышает физическую выносливость, способствует усилению мышечной деятельности, устраняет симптомы усталости и повышает сопротивляемость к инфекциям – то, что нужно в сложных условиях! Обычная суточная доза витамина С составляет до 50 мг, а у туристов, особенно на сложных маршрутах – до 200 мг!

По вкусу в иван — чай можно добавить ягоды: в сезон — лесные, круглогодично — сухие годжи или барбарис – такой чайный коктейль нормализует давление, улучшит работу  ЖКТ, ягоды дополнительно насятят иван — чай полезными веществами. Разнообразить вкус  напитка также можно мятой и лимоном. Мята – природное болеутоляющее и успокоительное, ароматная трава расслабит после трудного и насыщенного дня. Лимон придаст иван — чаю освежающий вкус и дополнительно обогатит витамином С.

В походе можно заварить крупнолистовой иван – чай в котелке – половины пачки в 50 грамм хватит на целый котелок, а заваривать его можно до двух раз – экономия налицо. После просто дополните его по вкусу ароматными и полезными добавками. Можно заваривать иван — чай в пакетиках сразу в кружке – вкусно и удобно! А среди разнообразия вкусов коллекции иван – чая каждый найдет свой, по душе.

Как видите, питание в походе может быть разнообразным и полезным. Позаботьтесь о веселой и дружной компании, а дело вкуса — за Айдиго!

Источник: https://aidigo.ru/blog/articles/top-5/top-5-blyud-nezamenimyh-v-pohode/

Какую еду взять в поход — моя раскладка и список еды в поход

Почти каждый турист, который начинает ходить в поход, сталкивается с вопросом, какую еду взять в поход. Потому что, чем больше берешь, тем тяжелее рюкзак, а чем меньше, тем увеличивается вероятность остаться голодным. Понятно, что данный оптимум у каждого свой, но все же я хочу поделится своей раскладкой еды, с которой мы с друзьями ходили в поход на Алтай. Данную раскладку рассказал друг опытный походник, но я ее под себя немного переделал, так как ем больше него и сладости люблю.

Сразу хочу оговорится, раскладка частично вегетарианская, но это нисколько не мешает ей воспользоваться любому человеку. Или как вариант, переделать ее под себя.

Какую еду взять в поход — все нюансы

  • Еда в поход берется не совсем та, которую мы привыкли есть дома. Главный критерий — это вес. Например, вместо хлеба можно взять хлебцы, вместо обычного сыра — сушенный сыр или хотя бы более твердый, вместо овощей и фруктов — сушеные овощи и сухофрукты. То есть предпочтение отдается всему сухому, так как оно легче.
  • Всем советую смесь сухих овощей Итальянка (лук, морковь, петрушка, сельдерей), что продается иногда в супермаркетах. На ее основе хорошо варить гречку или суп какой-нибудь.
  • Лучше не брать манку и макароны, ибо это самая бесполезная еда.
  • Вместо геркулеса удобно брать геркулесовые мюсли, потому что они уже с орехами и сухофруктами, а также с сахаром. Остается только добавить воды, и, например, сухого молока.
  • Стоит 10 раз подумать, стоит ли брать консервы, они тяжелые. К тому же банки в идеале нужно с собой уносить, а не сжигать, что тоже не очень удобно.
  • С собой в поход имеет смысл взять еще и специи, упакованные в пластиковые бутылочки из под каких-нибудь витаминов или от фотопленки. Так же я бы рекомендовал брать не металлическую миску, а пластиковый контейнер с крышкой, это более универсально. Всегда можно что-то закрыть, ну и держать удобно руками, не горячее. Более подробный список вещей в поход читайте по ссылке.
  • Каши и все сыпучее нужно класть в несколько полиэтиленовых пакетов (штуки 3), иначе потом будете все собирать по рюкзаку. А еще лучше для этого подходят пластиковые бутылки 0.5 и 0.6, или же твердые неодноразовые пакеты из под одежды, или даже тряпичные (в смысле полиэтиленовый класть в тряпичный мешочек).
  • Если вы идете группой и собираетесь вместе готовить, то заранее обговорите список еды, чтобы на месте у вас основная часть совпала.
  • Несмотря на то, что считается, что на природе требуется много калорий, я в походе ем немного меньше, чем дома. Так как за компьютером можно смолотить много чего и не заметить.
  • Если поход короткий 3-5 дней и не сильно сложный, то можно меньше морочиться, какую еду брать в поход, и тащить столько еды, сколько захочется.
  • Чтобы сэкономить время готовки еды, кашу можно заранее замачивать. Например, если оставить гречку замоченную водой на ночь, то с утра ее вообще можно не варить, максимум разогреть. При этом еще и газ/дрова экономятся.

Смесь Итальянка Какую еду взять в поход — сухие хлебцы Специи, чай, соль и пластиковый лоток для еды

Список еды в поход

Основной расклад такой — около 400 грамм еды на человека в день + необязательные вкусняшки (дополнительное сладкое, кабачковая икра, фрукты). Мне этого хватает, но ем я, соответственно, не до отвала, а так, чтобы оставаться слегка голодным. Если вы едите мясное, то можно добавить еще по 100 грамм тушенки в день (при этом можно что-то из сладкого убрать, а можно и оставить).

Вот экселевский файл с моей раскладкой. Чтобы пересчитать на нужное количество дней, нужно просто изменить ячейку с днями. Колонка «в день, кг» не означает реальный расход в день, так как сегодня на вечер вы едите гречку, а завтра рис. Точно также и со сладким и прочими позициями.

Стандартно приемы пищи у нас в компании такие:

  • Утром геркулес с сухофруктами + чай/кофе.
  • Днем только перекусы в виде печенья, козинаков, шоколадок, сухофруктов, орехов с водой или реже чаем.
  • Вечером гречка/рис с сухими овощами или чечевицей/соей (или с грибами, если нашли по дороге) + сыр с хлебцами + чай/кофе.

Расчет еды в поход такой:

  • Гречка/рис 80 грамм за раз
  • Геркулес 50 грамм за раз
  • Не более полшоколадки/полкозинака за перекус или за чаепитие.
  • Чередование добавок к каше, не все сразу. Если сухие овощи, то без хлебца с сыром, или чай без сладкого, и наоборот.

Список еды в поход — раскладка

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

страховых →

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Отели со скидками →

Источник: https://life-trip.ru/kakuyu-edu-vzyat-v-pohod-spisok-edy-v-pohod/

Еда в поход: топ-9 походных рецептов

+T-

Научившись составлять раскладку и сушить продукты многие туристы, а особенно исполняющие непростую роль завхоза, начинают задумываться о разнообразии меню. Ведь кому хочется в 10-тидневном походе есть только гречку, рис и макароны с мясом? Что взять в поход из еды, чтобы это было не только вкусно, но и необычно, а ещё и не прибавляло веса рюкзакам? В этой статье поделюсь своими вкусовыми предпочтениями и расскажу о моих кулинарных хитах.

Знающие люди питаются мягкой частью древесной коры, когда теряются в лесу. Если вы из такой категории туристов (выживальщиков), переходите сразу к последнему абзацу, где описан рецепт берёзовой каши.

Домашнее задание

Еда в поход на 3 дня или больше не имеет принципиальных отличий, если это пеший или горный туризм. Проще в этом смысле водным туристам: супы из овощей, картофельное рагу и прочие радости им доступны в полной мере, ведь в походе всё это «тащит» катамаран. Однако мне в моих выездах всегда не хватало супов. Как решить эту проблему, если нет возможности взять овощи? Насушить! Так в моём меню появились сразу три походных супа:

  • Борщ. Основа для походного борща – рис или сухое картофельное пюре. Их надо положить в заготовку по половине порции на человека (30 грамм примерно). Свеклу и овощи (морковь, лук, сельдерей) высушить дома или купить готовую сушеную смесь. В магазина вы легко найдёте специальные заправки для борща. А финальным аккордом в суп закладывается сушеное мясо или грибы –кому как нравится. Как ни странно, но такое блюдо стало настоящим походным хитом. Весит пакетик на четверых всего 200-250 грамм (60-80 гр сухой части на человека).
  • Гороховый суп. А вот это уже сложнее. Кому хочется тащить тяжеленный горох и варить его 1.5 часа на костре или горелке? Но я подумала так: если можно сушить овощи и мясо, то почему нельзя высушить горох? Технология очень проста: замачиваем и варим горох до состояния готовности (но не разваренной каши). Промываем и сушим в духовке до вида сухарей. Для сытности в суп кладем картофельные хлопья, смеси сушеных овощей и мясо. Такой суп в походе готовится 10 минут, почти ничего не весит, но здорово поднимает настроение и согревает. Не забудьте включить в свой список еды в поход.
  • Фасолевый суп. Технология приготовления совпадает с гороховым супом. Фасоль можно брать любую: белую, красную и даже мексиканскую чёрную. Для придания огонька блюду, добавить в него маленькую баночку томатной пасты и острый перчик. Вполне съедобен вариант в индийском стиле — с карри.

Это борщ, детка!

Основной рацион: тяжелая артиллерия

Однообразное питание в походе довольно быстро приедается в прямом смысле. Даже сушеное мясо с томлёной на углях гречкой не радует живот. Тут на помощь приходят грибы, нестандартные каши и бобовые. Итак, три моих любимых блюда на ужин:

  • Чечевица с рисом и грибами. Как вариант – без риса. Грибы – сушеные, а если повезет (на Алтае везло!) — собранные вокруг лагеря. Чечевица нынче продается чуть ли не в каждом магазине, для похода берите красную: варится она совсем быстро, имеет приятную консистенцию и отлично гармонирует с рисом, сыром и различными приправами (куркума, мускатный орех, кориандр, карри, острый перец). Сытное и яркое блюдо с нехилым содержанием белка.
  • Кускус с овощами. Оказалось про кускус знают не все, а зря! Это блюдо даже варить не надо, достаточно заварить кипятком и дать настояться 10 минут. Кускус – одно из древних блюд, изготавливается из манной или пшеничной крупы. Имеет прекрасный вкус и, самое главное, отлично сочетается не только с мясом, рыбой, грибами и овощами, но и с сухофруктами и сладкими приправами, и даже с мятой! Можно готовить и на завтрак.
  • Спагетти. Да, не рожки и перья с тушенкой, а настоящие спагетти! Добавьте сушеные грибы, базилик, сыр, томатную пасту (достаточно маленькой баночки) или купите сухой соус бешамель или болоньезе. Это блюдо, основа для которого – макароны (паста) высшего сорта и только твердых сортов, прекрасно тренирует фантазию и позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать финскую свечу

Кускус ждёт твоих идей!

На десерт

Какую еду взять в поход, чтобы украсить меню и порадовать товарищей утром или перед сном? Сгущёнка и печеньки прекрасно повышают боевой дух, но можно взять что-то более нетривиальное:

  • Компот или безалкогольный глинтвейн. Это рецепт греет и тело и душу: для приготовления потребуются сушеные яблоки (весят они всего ничего), чай каркаде (не в пакетиках, а рассыпной), специи для глинтвейна (продаются готовые или собираются самостоятельно). Украшается компот собранной у ближайшей реки мятой, чабрецом, листьями смородины, иван-чаем (который вообще стоит пить сам по себе).
  • Манная каша. Да, вы не ослышались. Никто не любит есть манку, пока не попробует её правильно приготовленной. Я готовлю ее со сгущёнкой, корицей, ванилью и сухофруктами, добавляя немного масла. Главное – никаких комков (для этого медленно насыпайте крупу в горячую воду, непрерывно помешивая). Отличная замена овсянке и сладкому рису.
  • Блинчики. Нет ничего проще блинчиков в походе, ведь яйца и молоко не нужны! Достаточно купить готовую блинную смесь и, как говорится, просто добавить воды! Единственное, что потребуется – взять маленькую тонкую сковородку для блинчиков и немного масла. Но поверьте, это того стоит.

Осталось только завхоза найти!

Кстати о масле. Не стоит пренебрегать этим продуктом в походе, ведь оно обеспечивает организм жирами, которые также необходимы в походе. Но только вот сливочное масло брать неудобно, а от растительного пользы немного.

Мой выбор – горчичное масло. Это масло по содержанию фитостеролов, омега-3 и омега-6 значительно превосходит оливковое и льняное масло, имеет приятный и яркий вкус, и отлично сочетается с крупами и кашами. Прекрасно заменяет майонез, особенно вкусно с гречкой! Имеет сильный бактерицидный и оздоровительный эффект.

Готовя все эти блюда, я прекрасно укладываюсь в раскладку 500 грамм на человека в сутки. И хотя, сама по себе еда в походе на костре – это уже отдельное блюдо, очень приятно радовать своих товарищей чем-то новым и интересным.

Бонус. Экстремальный походный рецепт

За это блюдо берутся только повара шестого разряда, ведь речь идёт о берёзовой каше. Для её приготовления требуются редкие и дорогие ингредиенты: берёза и соль.

Свежеспиленная берёза очищается от толстой (твёрдой) коры, после чего с неё аккуратно снимают мягкую, волокнистую часть — флоэму. Эту мягкую кору толкут, режут и мнут, приговаривая древние заклинания, кладут в каменный горшок и варят, пока не закончатся дрова.

Варить нужно как можно дольше, потому что момент свидания берёзовой каши с желудком лучше отложить на неопределённый срок.

Ну, а кроме шуток, тратить время на поедание коры в сложной ситуации не стоит: еда в походе должна поддерживать ваш организм, но без неё вы проживёте не меньше недели.

Источник: http://go-hiking.ru/healthyfood/eda-v-pohod-top-9-recepty/

Что приготовить в походе

Автомобильный или пеший, горный или туристический Мы говорим сегодня о походе и о том, чем вкусненьким можно побаловать свое семейство на природе. Не каждый задумывается, что приготовить в походе, когда его планирует, а зря.

Согласитесь, когда появляется идея отправиться отдохнуть на природу, то на любую хозяйку сразу сваливается огромный груз ответственности: что приготовить, какие продукты взять с собой, где и как будут спать и во что станут играть дети, пока взрослые будут рыбачить или отправятся на охоту. Вопросов предстоит решить очень много.

Что взять с собой в поход

Итак, давайте по порядку. Что касаемо приготовления пищи. Для начала, следует продумать, что взять с собой. Кастрюли, ложки, вилки, котелки, салфетки – все эти предметы непременно помогут сделать вкусный ужин. Не забудьте и о скатерти, на которой будет красоваться ваш «стол». Кроме того, нужно будет прикупить и товары для рыбалки, ведь чем-то вы будете ловить рыбу, которую потом приготовите для своей семьи. Но это дело лучше оставить для мужчин, так как они в этом лучше разбираются.

Мы же будем обустраивать быт и отвечать за продукты питания. Что касается организации быта, то для комфортного пребывания на природе обязательно нужно взять с собой следующий набор: подушки, спальный мешок, палатки туристические, игры для семьи или отдельно для ребенка.

Какие продукты взять в поход

Что касается продуктов, а к ним мы рано или поздно «пришли», то здесь выбор может быть довольно обширным. Если вы собираетесь в длительный поход, то во-первых, конечно, крупы.

Без них, как говорится, не обойдется ни одна каша на завтрак и ни одна уха на обед. Во-вторых, это мясо.

Ну какой поход обойдется без шашлыка! Если у вас есть возможность хранения продуктов, например, автомобильный холодильник, то возьмите также сосиски, сардельки или шпикачки, которые аппетитно поджариваются на костре.

Следующий момент – это специи. Без приправ и свежей зелени (по возможности она должна быть на вашем походном столе), а также без фруктов и овощей тоже ни один походный обед не обойдется. Обязательно возьмите хлеб и домашние сухарики, с которыми очень вкусно будет поедать ушицу.

Опять же, если поход длительный и особенно, если нет портативного холодильника, необходимо взять консервированные продукты: тушенку, рыбные консервы, зеленый горошек, фасоль, паштеты. С помощью консервированных продуктов вы сможете разнообразить меню и приготовить сытные как первые, так и вторые блюда.

Обязательно возьмите в поход картофель. В кратковременном походе вы можете просто запечь ее в костре, а в длительном она пригодится также для ухи и супов.

Если вы запасетесь достаточным количеством и разнообразием продуктов, то у вас не будет болеть голова, что приготовить в походе.

Если говорить более конкретно о блюдах, то тут все на выбор хозяйки. Если она любит готовить, то может потратить чуть больше времени у «плиты», если же нет, и она предпочтет посидеть с удочкой на берегу, то можно придумать блюда очень быстрые и легкие в приготовлении (закуски, салаты, нарезки, бутерброды).

Из первых блюд, кроме традиционной для похода ухи на костре, можно приготовить суп с консервированной сайрой, лапшу с мясом цыпленка в банке или же борщ.

Вторые блюда, кроме шашлыка и барбекю, могут быть кашами с тушенкой или жаренным луком, рагу из овощей, жаренная или запеченная на костре рыба в фольге, запеченные овощи на мангале.

Источник: https://vkusneet.ru/chto-prigotovit-v-poxode/

Что приготовить в походе? Простое, вкусное и сытное меню 21.06.2013

Многие из нас любят ходить в настоящие многодневные походы – с рюкзаками за плечами, палатками, костром, гитарой и веселой компанией или же в небольшие походы на выходные. При этом для любителей такого рода отдыха весьма критичен вес походного скарба, так как таскать его приходится на себе. Бывалые путешественники знают, самое тяжелое – это продукты, поэтому давайте попробуем составить вкусное, сытное и оригинальное походное меню на один день, задействовав минимум ингредиентов.

Завтрак

Согласно народной мудрости, завтрак необходимо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Для походной жизни это почти полностью справедливо, по крайней мере, первый прием пищи должен быть действительно сытным, ведь впереди долгий и трудный день. Поэтому на завтрак будем печь блины.

Блины на воде

Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 мл воды (можно родниковой);
  • 300 гр пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

В кастрюлю высыпаем муку, сахар, соль и вливаем в получившуюся сухую смесь тонкой струйкой воду, предварительно немного подогрев ее на солнышке. Делать это нужно аккуратно, чтобы мука не слипалась и не образовывались комочки. Затем добавляем туда разрыхлитель, 50 мл растительного масла и тщательно перемешиваем. Тесто готово – можно печь.

Пекут такие блины на углях на хорошо разогретой и смазанной оставшимся подсолнечным маслом сковороде. При этом за ними нужно внимательно следить – без яиц тесто быстро подгорает. Есть эти постные блинчики можно с чаем и сгущенкой.

Кстати, раз уж сковородка у нас разогрета, можно приготовить также попкорн, который будет отличным дополнением к блинам и прекрасным снеком в дорогу.

Попкорн

Вам потребуется:

  • 100 гр кукурузных зерен для попкорна (готовые упаковки продаются во всех магазинах);
  • 50-60 гр сахара;
  • 100 гр арахисовой пасты;
  • соль;
  • растительное масло.

Разогрейте растительное масло на сковородке и отправьте туда «полуготовый» попкорн. Чтобы узнать, достаточно ли масло нагрелось, бросьте на сковороду одно зернышко, если оно быстро всплывет и «взорвется», можно жарить. После обжаривания сложите воздушную кукурузу в пластиковые контейнеры.

Если вы предпочитаете, соленый попкорн, то щедро посолите его. А если сладкий, растопите в алюминиевой кружке сахар и арахисовую пасту и полейте получившимся сиропом попкорн.

Обед

Для нормальной работы кишечника в походе очень важно хотя бы раз в день есть жидкую пищу. Поэтому в обед на первое приготовим простой фасолевый суп, а также легкий овощной салат.

Черный фасолевый суп

  • 1 банка куриных консервов (например, «Курица отварная», «Филе из кур в желе» и т.д.);
  • 2 банки консервированной фасоли;
  • 1 ломтик бекона;
  • 2 большие луковицы;
  • половина среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 помидора;
  • специи по вкусу.

В хорошо разогретом походном котелке жарим ломтик бекона, чтобы он отдал свой жир и аромат. Затем убираем свинину, режем лук (1 луковицу) и обжариваем его до легкой золотинки. Отправляем вслед чеснок, специи и жарим еще около минуты. Тем временем, режем помидоры (2 штуки) и шинкуем капусту (не всю – половину!). Заливаем поджарку небольшим количеством воды, добавляем овощи и куриную консерву. Варим 15 минут.

Затем добавляем также фасоль и держим на огне еще 10-15 минут. В конце варки проверяем на соленость и остроту.

В итоге получается очень сытный и вкусный суп.

На второе готовим капустный салат.

Капустный салат

Для этого нам потребуются оставшиеся от супа овощи:

  • 1/4  кочана капусты;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Рецептура проста: режем капусту и помидоры соломкой, с горошка сливаем воду и добавляем его к овощам. Солим, перчим и заправляем майонезом. Легкий, но довольно сытный салат будет прекрасным завершением походного обеда.

Ужин

Ужин у путешественников, как правило, поздний. Когда прогорит костер, на углях можно приготовить множество вкусных блюд. К примеру:

Печеные картошка и кукуруза

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 5-7 кукурузы в початках;
  • бекон;
  • соль и специи.

Картофель нужно почистить, промыть и надрезать «гармошкой» – несколько раз с одной стороны. Получившиеся отверстия нашпиговать беконом (с супа же осталось немного ). Картошку солим, перчим, заворачиваем в фольгу и отправляем на раскаленные угли. А ей вслед кладем и кукурузу – неочищенную, прямо в початке. Через 30-40 минут ужин готов. Приятного аппетита!

Источник: https://blog.buymeapie.com/campfire-menu/

Что можно приготовить в походе — рецепты блюд

В походе можно приготовить, как самые простые блюда — плов, торт, так и классические туристические — шашлык, грибной суп. В рецептах блюд количество продуктов рассчитано на 8 — 10 человек. Давайте рассмотрим рецепты блюд, которые можно приготовить в походе:

Шашлык

Мясо в походе лучше всего приготовить самым вкусным способом — в виде шашлыка на мангале. Существует более 20 типов шашлыка. Для того, чтобы мясо становилось нежнее и быстрее готовилось, его можно замочить в винном уксусе, вине, лимонном или апельсиновом соке, кефире. Неплохо будет украсить мясо луком, нарезанным кольцами.

Перед тем, как положить мясо в маринад, солить его не рекомендуется, иначе получиться «подметка». Перед тем, как жарить мясо, его надо посыпать перцем и солью. Далее все дело упирается в технику и знание, которые невозможно получить в книгах.

Минут через 8 -10, если шашлык не сгорел и не пересох, вы получаете шедевр, который поможет вам найти контакт даже с самыми скептически настроенными людьми и завоевать сердца ваших спутниц.

Суп из мясных консервов

Загрузить 2 кг овощей на 5 — 6 литров воды. Загрузить капусту, картофель, свеклу, морковь. Сварить овощной суп, добавить зелень и пряности (петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист). Засыпать содержимое 1 — 2 банок мясных консервов. Довести до кипения.

Рыбный суп

В кипящую воду засыпать кружку перловой или пшенной крупы. Бросить луковицу, предварительно разрезав её пополам. Кинуть пару горошинок чёрного перца. Нарезать картофель на крупные кусочки и через десять минут положить в бульон. Почистить и помыть рыбу. Через пятнадцать минут положить рыбу в котёл, варить 10 — 15 минут до полной готовности.

Лепешки

Сухие дрожжи (1 ложку) засыпают в сто миллилитров молока, воды. Бросить столовую ложку сахара и оставить тесто на один час в теплом месте. Замесить тесто с тёплой водой (пропорция воды к муке один к четырём). Подождать пару часов. Для того, чтобы тесто поднялось, его на 30 минут ставят около костра.

При отсутствии сковородки можно использовать крышку от ведра, жестяную банку или разогретый в костре плоский камень. Предварительно емкость смазать подсолнечным маслом. Лепешки делают до 2 см толщиной. Хлеб можно запекать в золе. Банку, заполненную наполовину тестом, закапывают на 20 — 25 минут в горячую золу.

Витаминный салат

В походе салат можно приготовить из листьев молодых побегов иван-чая, одуванчика, медуницы, лопуха, подорожника, крапивы. Перед шинкованием растения опустить на несколько минут в кипяток. Растения мелко нарезают, добавляют растительное масло и соль.

Мороженое из снега

В походе можно приготовить такое экзотическое блюдо, как мороженное из снега и сгущенки. Для этого можно взять чистый свежевыпавший снег. Хорошенько помешать и перетереть со сгущенным молоком. Добавить по вкусу сахар и какао.

Грибной суп

Свежие грибы (2 кг) очистить и промыть. Грибы нарезать и отварить в течение 40 минут. Отдельно поджарить на масле лук. Затем положить лук, пять картофелин, соль, лавровый лист, перец. Варить двадцать минут до готовности.

Запеченная рыба

Взять крупную рыбу (карп, судак, щука) и вычистить внутренности, промыть водой и просыпать внутри и снаружи солью. Обмазать рыбу глиной (завернуть в фольгу) и положить в горячие угли.

Плов

Берется один килограмм мяса молодого барашка, 300 г лука, нарезанного кольцами, 300 г мелко нарезанной морковки, 600 г длиннозернистого риса, специи (красный перец, райхон, барбарис), 300 г подсолнечного или хлопкового масла. На небольшом огне масло разогревается (опущенная в него спичка должна вспыхнуть). Затем в масле обжаривается мясо со специями.

Рис промыть, замочить в солёной воде на тридцать минут. Сверху засыпается слоями морковь, лук и рис. Все это заливается водой, палочкой проделываются вертикальные ходы. Вода должна закрывать рис на 2 см. Затем все закрывается крышкой и готовится на медленном огне.

Через 30 — 40 минут плов открывается, тщательно перемешивается, добавляются барбарис и другие приправы.

Торт «муравейник»

2 пачки печенья или мелко накрошенных сухарей смешать с вареной сгущенкой (1 банка). Украсить торт можно мелкой шоколадной крошкой, ягодами (брусникой, черникой, клюквой).

Источник: http://velofun.ru/bicycle-trip/chto-mozhno-prigotovit-v-pohode-recepty-blyud.html

Меню в походе. Что необычного можно приготовить

Туризм и отдых

Приближается лето — пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огниво что это такое

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба — хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни — это решетка для гриля. Нужны любые две опоры — и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются.

Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова.

Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и — вуаля — вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего — котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes — американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка — походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим — полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис — еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.
  • Гречневая каша: с маслом, с молоком, с копченостями и луком.
  • Овощное рагу (томаты, перец, лук, кабачки или огурцы).
  • Перец фаршированный — томаты, сыр, оливки, копчености (не обязательно), зелень.

В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.

16.05.17, Марина Цурикова,

Новосибирск

  
  походы  Другие статьи автора Показывать сначала старые Часто ездим на природу в длительные походы. Готовим всё как и дома-пирожки с картошкой, хачапури, манник на сковороде, блины, оладьиСупы разные,берем с собой борщ в банках, варим плов, каши, макароныОчень вкусно делаем яичницу с помидорами и чесноком, зеленьюНу и конечно-уха и рыба в любом виде!! впоход33 (Гость) (12/08/2019) Мы ещё готовим плов с курицей.(в казане)
Борщ и блины. Елена (Гость) (07/08/2019) Статья интересная и полезная)
П.С. кто будет драники в походе делать, снимите видео)) Екатерина (Гость) (21/06/2019) Спасибо,ваша статья очень помогла приготовиться к походу Благодарю Вас, очень полезная статья! Столько рецептов узнала) Поля (Гость) (14/06/2019) супер статья!! спасибо!! коля (Гость) (15/10/2018) да она мне очень помогла Ваш совет с термопакетом очень кстати). Собираемся на Обское море на несколько дней, “дикарями”. Нашли самые дешевые (и говорят самые качественные) термопакеты на Пробиотиксе, они еще здесь очень вместительны. Термопакеты сохраняют температуру до 4 часов, если аккумулятор холода положить, то дольше конечно — А ваша статья помогла)).

Источник: https://dom.sibmama.ru/menu_v_pohode.htm

Походная еда или горная кухня :)! Chef.com.ua на Свидовецком хребте

Еда в походе должна быть сытной непременно, так как ваша дорога за день может состоять из 10ки км, по горам и хащам, еще и с рюкзаком за спиной :)! Еда в горах должна быть калорийной и полезной для восполнения энергии и сил!  И конечно же еда в походе должна быть просто вкусной :)!

У нас в 3 дневном походе было все и каша из топора и грибной суп из свеженайденных карпатских грибов и даже именинный торт :)!

И все же если вы идете в поход впервые, рассчитайте необходимое кол-во продуктов исходя из кол-ва участников похода! Вот несколько правил, которых помогут подготовиться к питанию в горах:

  • Берите строгое кол-во грамм, если вы посчитали, что на 10 чел в походе, вам необходимо 700 гр крупы, уберите лишние 300 гр из пачки, так как они вам вспомнятся на очередном горном хребте, и какие вы бы голодные не были переедать все же не стоит :)!
  • Напишите список блюд (меню), которые вы планируете готовить, на кол-во приемов пищи, которое вам необходимо. Пропишите ингредиенты, старайтесь подбирать блюда, в которых перекликаются ингредиенты, так 1 морковку можно разделить на суп и поджарку, например :)
  • Закупите продукты, отсыпьте лишние и разделите равномерно между рюкзаками участников похода
  • Возьмите 1 котелок, инвентарь легкий, походный, только самый необходимый :)
  • Возьмите суперфуды и перекусы в дороге, хороши курага, изюм, орехи!

Каша из Топора

  • Топор 1 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Тушонка 1 банка
  • Гречка 70 гр. на кажого
  • Лук 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное для зажарки
  • Специи по вкусу

У нас было два котелочка, один на 1 кг, другой на 3.

В маленьком мы варили чай или готовили зажарки!В большом основное приготовление!Каша из топора проста: варим гречку, добавляем поджарку (морковь + лук), добавляем тушенку и хорошенько перемешиваем, добавляем топор для фото :))) и хорошего настроения команды :)

Суп из лесных карпатских грибов

  • Грибы свежие съедобный 5-10 шт.
  • Картофель 3-5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Зелень по желанию
  • Масло подсолнечное для зажарки
  • Специи по вкусу

Найти грибы :)! Без них в походе грибного супа не сваришь :))), хорошенько почистить, промыть, порезать и поставить варить! Слить первую воду.

Отдельно приготовить зажарку из моркови и лука, если нет отдельного котелка, то можно лук и морковь добавлять к бульону. Почистить картофель. Грибы хорошенько проварить во второй воде, добавить картофель за 15 минут до приготовления супа, за 5 минут добавить зажарку, соль, перец, специи

Снять с огня и закинкуть зелень :)! Мы конечно же фанаты еды, но зелень в походе оказалась случайно :), дома был свежий зеленый букет и не хотелось его оставлять без присмотра на 4 дня, поэтому порезала, подсушила, закутала в салфетку и взяла с собой! Добавляла во все блюда, пока зелень была в наличие :)
Грибной суп получился на славу :)! Не один походник не пострадал :)))!

Плов с сушеными грибами

  • Сушеные грибы
  • Рис по 70 гр. на каждого
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Масло для жарки
  • Специи

Грибы сушенные мы взяли заранее, так как составляли походное меню :)! Грибы замочить в гарячей воде. В котелке поджарить лук, добавить морковь, поджарить до полуготовности и засыпать рис.

Добавить воду так, чтобы накрывало рис на 1,5-2 пальца, когда вода выкипит добавить грибы вместе с бульоном, где они отмакали, варить до готовности риса :)
Плов был у нас в первый день на ужин, после длительной дороги, становления лагеря и палаток! Мы были готовы и к дровам, поэтому захватили топор :)! В первый день нам несказанно повезло, так как горяне перед нами оставили трафеи в виде бревен :)! За 2 дня наши мужчины наносили дров, что и после нас остался «подарок» следующим туристам :)

Место у нас было прекрасное! Озеро Ворожбит! Вода чистая, зеркальная, горная и очень холодная :)! Но нас это не остановило и на второй день, после удачной вылазки за грибами мы с удовольствием искупались в горной воде

Гороховый суп с копченостями

  • Гороховый суп 2 брикета
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 0,5 шт.
  • Копченности по желанию

В котелке завариваем кипяток, брикеты раздробить ложкой, закидываем в кипяток и помешиваем до 15 минут постоянно помешивая, добавляем зажарку, если есть зелень и копчености :)

Завтраки в горах

  • Овсянка или
  • Мюсли
  • Сгущенка или
  • Варенье

Завтраки у нас мало чем отличались от городских :)! Мы взяли мюсли, заливали из кипятком и добавляли по желанию сгущенку или малину с медом
Если вы также как и я захотите взять варенье в поход, берите, только, пожалуйста перелейте в пластик :)

Карпатский чай

  • Веточки черники
  • Чай в пакетах или заварной

Чая у нас было много :)! Вокруг кустарники черники и брусники! Пили часто! Варили кипяток, закидывали свежие ветки черники, а потом по желанию каждого, добавляли чайный пакетик или закидывали сухие листья чая, пили с сахаром или без, было очень вкусно и тепло :)

Походный торт

  • Финики
  • Бананы сушеные
  • Ягоды

В походе у меня было ДР, свечи я взяла заранее, а угощения делали из того, что было :)! Это вечерний торт, который приготовил нам сын :)! Готовится просто: сухофрукты + ягоды, несколько свечей для антуража и мой праздник удался :)! Утренний торт немного отличался в нем были сухофрукты и шоколад :)

Чтобы сделать праздник, достаточно иметь хорошее настроение! У меня был замечательный день рождения и отличная компания рядом :)

У нас были шикарнейшие завтраки, обеды и ужины! Можно и скромнее и нести легче :)!
И напоследок несколько фото с нашего похода, для пробуждения и желания отправиться когда-то в наши прекрасные горы и рассказать о своем путешествии нам :)

А вот еще несколько фото нашей походной столовой :)

У нас было весело и вкусно так, что часто приходили гости в наш лагерь :)

Стадо овец, например :)

А однажды пришли и коровы, интересно то, что коровы гуляли сами по себе без пастуха и собак и вот они сами выгуливались и сами возвращались, по дороге заходя в гости к туристам :)

Некоторых мы даже подкармливали :)

А это фото местных мотыльков, прилетевших на ночные огоньки! Да, свечи в походе! А что :)?

Горы омоложают, тренируют и вдохновляют на новые идеи и путешествия :)

Рекомендую! Но будь готовы к разным погодным условиям, новым вкусам, холоду и прекрасным краевидам :)

Источник: https://www.chef.com.ua/recepty/gastronomicheskie_puteshestviia/pohodnaya-eda-ili-gornaya-kuhnya-chef-com-ua-na-svidoveckom-hrebte-9339.html

Что готовить в туристическом походе

Мнения многих бывалых туристов относительно вопроса «Что готовить в походе» часто кардинально отличаются друг от друга. Тема еды в походе вообще часто вызывает массу дискуссий, и в этой статье мы постараемся помочь начинающим туристам определиться, какие продукты брать с собой и как их готовить.

Место похода

Заранее продумывая походное меню, имейте в виду гастрономические особенности страны, где он будет проходить. Вряд ли вы сможете найти привычную гречку в магазинах за пределами СНГ, но с другой стороны, меню там могут пополнить характерные для той или иной страны интересные продукты.

Перед походом изучите информацию о продуктах в регионе ценах на них.

Тип похода

Если вы отправляетесь в поход налегке или между переходами собираетесь ночевать в гостиницах, количество и тип пищи на маршруте будет зависеть только от того, сколько вы готовы потратить на еду денег.

Те, кто ходит в автономные походы с рюкзаками, стараются не носить с собой лишнего груза. Пища в таких походах обычно простая, а «деликатесы», как правило, добавляются к рациону туриста только после посещения какого-нибудь магазина на маршруте.

Что касается сложных горных походов и восхождений, то в них обычно нет возможности развести костёр, поэтому в них питаются сублиматами – продуктами, из которых особым образом была удалена вода. Такие продукты могут храниться очень долго, почти ничего не весят и занимают мало места.

Охотой и собирательством в походе обычно занимаются те, кто предпочитает походы-выживания, которые являются скорее испытанием, чем отдыхом.

Основные продукты в походе

Лучшие друзья пешеходного туриста – это:

  • каши
  • крупы
  • макаронные изделия.

Без этих продуктов не проходит практически ни один поход, ведь известно, что в сухом виде они занимают гораздо меньше места, чем в приготовленном, и хорошо помещаются в рюкзак.

Не забудьте взять специи и соль, чтобы приготовленные блюда не были пресными и скучными. Также можно добавлять в блюда сыр. А вот кетчуп и майонез не слишком полезны для здоровья, тем не менее, многие походники их используют.

Кашу можно готовить с добавлением сухих сливок, сухофруктов и орехов, которые в походе вдвойне полезны, так как пополняют запасы энергии в организме.

Кто-то не мыслит и дня без свежих овощей. Нести их непросто, однако свежие салаты и вкусный суп после утомительного перехода могут поднять настроение всей группе.

Вообще, в походе еда всегда кажется вкуснее, причины тому – свежий воздух, приготовление пищи на костре с использованием родниковой воды, ну и, конечно же, то, что после насыщенного дня туристы всегда сильно голодны.

Источник: https://club-perexod.ru/stati/chto-gotovit-v-poxode/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По компасу
Как без спичек развести огонь

Закрыть