Sport-reality
1471 124617 Россия, Зеленоград
8 (499) 390-84-87, info@sport-reality.ru
Sport-reality
1471 124617 Россия, Зеленоград
8 (499) 390-84-87, info@sport-reality.ru
Наш магазин полностью закрыт.
Skype: Sport-Reality
E-mail: info@sport-reality.ru
Информация
Новости
Статьи и обзоры (84)
Акции
Заказ, доставка и оплата
Подбор размера
Прайс-лист (Excel)
Прайс-лист (HTML)
Свяжитесь с нами
Расширенный поиск
Новости
ВНИМАНИЕ - Работа магазина!!!!
 
Мы временно доступны только ОНЛАЙН!!!
 
Маски в горах - необходимость!
 
Смена телефона
 
Производители
Каталог » Статьи и обзоры » Banana и Magne Traction (Snowboard)

Несколько лет назад небезызвестная компания Mervin Manufacturing, а в частности одно из ее подразделений Lib Technologies, которое заслуживает написания отдельной статьи, порадовала бордеров новыми моделями досок. Эти модели увидели свет благодаря изменениям в геометрии доски, которые были разработаны специалистами «технологий». Эти изменения называются Magne Traction и Banana, которое шло следом. Такие технологические нововведения многие называли революционными, кто-то просто порадовался обновлению стафа. Так или иначе, появление описываемых технологий внесло существенные изменения в мир сноубординга.
Сноуборд banana
Начнем по порядку. Итак, почему эти технологии появились именно там где они появились, то есть, почему их придумали именно в Lib Technologies? Во-первых, если понятие аутентичности применимо к катанию на досках, то LT, определенно, является воплощением этой аутентичности. Это подразделение Mervin с трудом можно назвать производством, это скорее гильдия изготовителей сноубордов. Начиная с 1977 года и до сегодняшнего дня, доски в LT изготавливают в ручную, на каждом изделии стоит личная отметка мастера. На сегодняшний день команду изготовителей представляют творческие мастера, накопившие большой стаж катания. Для этих людей изготовление досок ни как не соотносится с понятием работа, это часть их бытия, неотъемлемая часть их собственной жизни. При этом, каждое изделие создается не по необходимости, а вследствие творческой воли автора, так как компания Mervin предоставляет каждому из них высокие зарплаты и длительные отпускные для отдыха и катания. Поэтому люди в Lib Technologies создают доски непревзойденного качества. Теперь, наверное, становится понятным, почему именно в LT были созданы столь уникальные и значимые для сноубординга технологии. Стоит отметить то, что это конечно далеко не первое нововведение описываемого сообщества. Например, Майк Олсон (отец основатель «технологий») является изобретателем многим знакомого радиуса (глубокий боковой вырез, расположенный по краю доски). Кстати, изобретение технологии Banana, о которой будет сказано далее, имеет сходное с изобретением радиуса значение.

Следуем далее и попытаемся разобрать особенности созданных заокеанским райдерами нововведений. Вообще сразу стоит отметить, что специалисты из Mervin всегда стремятся повысить качество катания и в идеале приблизить его с катанию на скейте, то есть сделать райдера зависимым только от личных качеств и умения управлять агрегатом. При этом, ключевым моментом является устойчивость, которая зачастую обусловлена качеством поверхности. Так, доска может зарываться в пухляк или странно вести себя на льду. Так, специалистами LT было решено улучшить характеристики выпускаемых досок, в частности управляемость на разных поверхностях. Для того чтобы добавить бордам стабильности, прибегнули к изменению геометрии, которое привело к появлению новых точек опоры у досок.

Первые мысли в этом направлении появились у изготовителей, когда они определили одно из основных отличий борда и лыж – лыжи имеют четыре точки опоры, борд всего две. В общем, понятно, борд – не лыжи, но если это так то и геометрия борда должна быть не копией лыжной. То есть сноуборд не должен быть большой, глупой лыжей подумали в Lib Technologies, а должен иметь собственную геометрию, позволяющую решать актуальные задачи, возникающие при катании. В результате произвели изгиб кантов таким образом, что доска приобрела некоторый изгиб и дополнительные пять точек касания поверхности. Вместо двух появилось семь, согласитесь это существенная разница. После такого нововведения доски получили, как и требовалось, лучшее сцепление и управляемость (появилась возможность управления бордом при помощи движения ступней, а не ног полностью, как это было ранее), благодаря этому значительно снизилось уставание в процессе катания. Особенностью конструкции являются пять дополнительных точек опоры, которые удерживают райдера на ногах, когда две основные не имеют контакта с поверхностью. Таким образом, катание действительно приблизилось по ощущениям к катанию на скейте. Благодаря особому изгибу кантов, которые приобретают свойство самозатачивающихся ножей и вгрызаются в склон, не создавая, при этом, сопротивления качению, появляется возможность комфортно кататься на трассе, в пайпе, парке, не обращая внимания на ледяной настил поверхности. Помимо этого, Magne Traction обеспечивает более комфортное катание тяжеловесным райдерам.

В далеком, по сноубордичеким меркам, 2004 году Lib Technologies выпускает первые пол тысячи тестовых экземпляров с применением новой технологии. Доски сразу получают признание у райдеров, их продвигают известные сноубордисты, такие как, например Travis Rice. Кстати сказать Райса «технологии» тогда отвоевали у Forum и Burton. Главной «заманухой» была именно новая технология, которая досталась райдеру после присоединения к LT. Тревис Райс стал обладателем собственной про модели, которая имела замысловатое название Lib Technologies Travis Rice Magne Traction, «2 Faced Donkephant». В этом названии упоминается о применяемой технологии и используемом дизайне доски. Помимо Тревиса, в тот период, опробовал доски Magne Traction и российский райдер Артем Теймуров. В 2005 году после завершения тестовых обкаток, появляется серийные модели TRS, Dark Series и Magne-Traction. В том году TRS становится одним из лучших сноубордов в мире по версии издания TransWorld Snowboarding. До сегодняшнего дня эта технология пользуется популярностью, ее стали применять в своих бордах ROSSIGNOL и GNU.LIB Technologies Skate Banana BTX

После успешного применения новой технологии Lib Technologies выпустило и new school лыжи, в которых использовалась Magne Traction. Эти лыжи получили название узкозадые сноуборды (Narrow Ass Snowboards). Но и на этом мастера LT не остановились, после начала активного применения MT, свет увидела технология банана, или точнее Banana, одним из лучших воплощений которой стала доска Skate Banana, совмещающая в себе Banana и MT. Эта технология стала отступлением от традиционных радиальных изгибов сноуборда, к которым успели привыкнуть многие райдеры. Итак, как многие поняли, доска приобрела изгиб в форме банана, поэтому и технология стала называться, как бы это банально не звучало, технология Banana.

В итоге появились Skate Banana, которые стали сочетанием волнистых кантов, magne traction и нового изгиба. Благодаря такой совокупности доски стали еще более управляемыми, очень удобными для агрессивного фристайла и для обычного катания по склонам. Далее приведем данные, изложенные в форме вольного пересказа, которыми поделился основатель Mervin Co – Пит Саари, во время интервью. 

Итак, в качестве основной особенности новой доски Пит выделяет перемещение области контроля над бордом в пространство между ногами рейдера, которое достигается благодаря использованию технологии волнистого канта и введению рокера, и позволяет разгрузить концы доски. Таким образом, бордеры получают возможность легкого всплывания на пухляке и выныривания при зарывании, без потери управляемости. Сочетание технологий Magne Traction и Banana является воплощением решения некоторых проблем, которые пытались решить специалисты Mervin на протяжении нескольких лет. В начале эта идея позволяла решить задачу разработки твинтипа для бэккантри фристайла, но после этого проект решили улучшить и добавить управляемость на твердом снеге. После многократных испытаний специалисты компании убедились в положительном воздействии введения рокера на твинтиповые доски. Так появилась Skate Banana – доска для фристайла и джиба, которая открывала райдерам новые возможности. Эта доска имеет обычную твин-тип форму с коротким выгибом и Magne Traction. После того как райдер становится на доску, изгиб выпрямляется, и появляется хорошее давление на нос и хвост доски, и полноценное сцепление, но при использовании такой геометрии контроль над доской смещается к центру. Сноуборд заранее имеет частичный изгиб между ног, таким образом, для начала поворота не требуется прикладывать усилия как на доске с классической геометрией. В итоге, доска с доведенной до ума длиной и высотой изгиба, стала универсальной. Такой сноуборд можно использовать и при катании в парке, и в целине, при этом ростовка на борде значительно меньшая, чем у обычных досок. Сразу после появления этих досок с ними были замечены Дени Касс занявший в 2007 году на Burton Abominable Snow Jam slope course первую позицию в пайпе и Тревис Райс, чья промодель претерпела некоторые изменения и получила новое название banana hammok. 

Можно с уверенностью говорить о новом этапе в развитии сноубординга. Вышеописанные технологии достаточно сильно изменили форму досок. В след за Skate Banana последовала технология C2 Power Banana в сочетании с Magne-Traction, которая нашла свое воплощение в доске Gnu B Pro BTX, выигравшей награду SIA Snowpress Innovation Award (инновации в сноубординге). Сутью применяемой технологии стался обратный изгиб в форме банана, расположенный между креплений и изгиб концов доски. Таким образом, достигается мягкое скольжение в паудере, повышенная устойчивость на льду и насте, улучшенное качество приземления (кант не зарывается), стабильность и усиленный щелчок деки. На досках с этой конструкцией Трэвис Райс завоевал первое место на биг эйре X Games, а Тора Брайт получила первые призы на в халфпайпах X Games и US Open. Это говорит о многом, для кого-то эти факты являются признаком мастерства райдеров, для других – преимущества и качества новых досок. 

На данном этапе ведется достаточно оживленная дискуссия относительно обозреваемых нововведений. Многие утверждают, что вышеуказанные технологии не приводят к заявленным результатам и являются примером грамотного маркетинга. В пример обычно приводится большое количество возвратов по гарантии досок Квиксильвер. Однако, не стоит забывать о том кто создает доски в Либ Теке. Этим людям не столь интересны плоды своих трудов, выраженные в денежном эквиваленте, сколько их занимает создание чего-то действительно нового и стоящего. Определенно каждая или почти каждая новая технология будет сопровождаться усиленным маркетингом, но этим занимаются не производители, а совсем другие люди. Основными минусами банана называют деламинацию (откол и отслоение кусочков ламината на кантах), однако это с легкостью предотвращается использованием защиты. При этом, все большее количество райдеров начинают использовать «бананы», которые, хотя и требуют определенного привыкания, определенно дают великолепные результаты. 

Дата: Вторник, 16 Августа 2011
Товары, связанные с данной статьёй:
Burton SLX  (11-12)
Burton SLX (11-12)
  19,000 руб. 
Это и есть самый комфортный сноубордический ботинок в серии....
Купить 'Burton SLX  (11-12)'
Burton Sherlock (11-12)
Burton Sherlock (11-12)
  16,100 руб. 
Если Ваш стиль это нераскатанные поля, приземления в целину и снежные надувы....
Купить 'Burton Sherlock (11-12)'
Burton SCRIBE (11-12)
Burton SCRIBE (11-12)
  8,000 руб. 
С такими как Scribe можно не задумываться о выборе....
Купить 'Burton SCRIBE (11-12)'
Burton RULER (11-12)
Burton RULER (11-12)
  9,600 руб. 
Легенда которая выпускается не один год.
Купить 'Burton RULER (11-12)'
Burton Q (11-12)
Burton Q (11-12)
  13,200 руб. 
Q - самый жёсткий и функциональный ботинок в женской коллекции....
Купить 'Burton Q (11-12)'
Burton Feelgood Small (11-12)
Burton Feelgood Small (11-12)
  10,500 руб. 
Эта доска для девчонок, которые уже мобирются на горку....
Купить 'Burton Feelgood Small (11-12)'
    Корзина пуста
Поиск
Расширенный поиск
Вход
E-Mail:
Пароль:
Регистрация
Лидеры продаж